Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли оформлять счет-фактуру на аванс, если аванс был возвращен покупателю в тот же день?

16 декабря 2015 в 10:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должно ли ООО на ОСНО оформить счет-фактуру на аванс, если по заявлению покупателя- физического лица, аванс был возвращен покупателю в тот же день. На сумму аванса был пробит чек ККМ. Спасибо.
Милана-81  242 балла
17 декабря 2015 в 10:49
Добрый день! Насколько мне известно налоговый кодекс обязывает выставлять с-фактуру на аванс, если сумма предоплаты не будет зачтена в счет выполненных работ, услуг в течении первых 5дней со дня поступления на расчетный счет. т.е. если вы ее возвращаете в тот же день или в течении 5дней, то можно не выставлять с-фактуру на аванс.
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
17 декабря 2015 в 11:27
5 баллов Добавить баллы
Цитата (Галина811):должно ли ООО на ОСНО оформить счет-фактуру на аванс, если по заявлению покупателя- физического лица, аванс был возвращен покупателю в тот же день.
Добрый день!  
В случае получения продавцом аванса налоговая база по НДС должна быть определена дважды: на день получения предоплаты и на день отгрузки товаров (в Вашем случае - возврата аванса) согласно п. 1 и 14 ст. 167 НК. Дважды составляется и счет-фактура. Вначале, при получении аванса, продавец обязан выставить упомянутый документ не позднее 5-ти дней со дня перевода денег, а также зарегистрировать бумагу в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ). Затем по мере выполнения обязательств продавец принимает к вычету НДС, уплаченный с аванса, снова фиксирует в книге покупок уже выставленный счет-фактуру на аванс (п. 8 ст. 71 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ) и выставляет новый счет-фактуру по факту реализации товаров (работ, услуг) и опять же регистрирует бумагу в книге продаж (п.3 ст.168 НК РФ).
И хотя Минфин в Письмах от 12 октября 2011 года № 03-07-14/99, от 6 марта 2009 года № 03-07-15/39 выразил мнение, что если в течение 5-ти календарных дней, считая со дня получения предоплаты, осуществляется отгрузка товаров в счет этой оплаты (у Вас возврат аванса), то счета-фактуры по предоплате выставлять покупателю не следует, но налоговики считают, что  компании обязаны начислить НДС как на день получения предоплаты, так и на дату отгрузки товаров, даже если оба числа приходятся на один квартал.
А т.к. контролируют и проверяют нас служащие из ФНС, то я считаю, что безопаснее будет все-таки выставлять авансовый сч-ф.
Посмотрите на этот счет еще тему из ссылки ниже и в ней еще темы для информации.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=343269&find=unread
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер