Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отложенные налоговые обязанности в части госпошлины и платы за право аренды земли

16 декабря 2015 в 16:30
Добрый день!
Наша организация в октябре 2014 г приобрела у физлица здания
Д 08 К 60
и у него же право аренды земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета, на котором находятся здания.
Д 97 К 60
(Д 08 К 97 равномерно ежемесячно в течение 5 лет)
оплатила пошлину за госрегистрацию договора аренды земли
Д 08 К 68
Здание не введено в эксплуатацию, соответсвенно амортизация не начисляется, возникает отложенное налоговое обязательство в части платы за право аренды и госпошлины. По итогам 2014 года у организации убыток. Нужно ли отражать ОНО, если не известно когда будет прибыль у организации (но он предвидется) и здания будут введены в эксплуатацию в 2016 году (до декабря 2015 года прибыли не было, только убытки, но руководство говорит, что будет, вроде как заключают контракты).
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
16 декабря 2015 в 16:50
Цитата (ЭльвираElvira):Здание не введено в эксплуатацию, соответсвенно амортизация не начисляется, возникает отложенное налоговое обязательство в части платы за право аренды и госпошлины.
Эльвира здравствуйте. По правилам ПБУ 18, ОНО начисляется на ВР. А я никак не могу понять откуда здесь ВР ? Поясните пожалуйста.  То есть я не понимаю какие  именно здесь уже возникли расходы, если здание не введено в эксплуатацию?
16 декабря 2015 в 17:51
Расходы на приобретение права аренды и расходы на уплату государственной пошлины за регистрацию договора аренды.
Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка признаются в налоговом учете с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию договора субаренды равномерно. При формировании бухгалтерской прибыли (убытка) указанные расходы учитываются в других отчетных периодах - с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия построенного объекта недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (по мере начисления амортизации по этому объекту), а у нас здания не введены в эксплуатацию. Следовательно, в периодах признания расходов на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка для целей налогообложения прибыли до начала начисления амортизации по построенному объекту недвижимости в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО).
Также НВР возникает в сумме государственной пошлины, в результате чего признается и соответствующее этой разнице ОНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 09:20
0 баллов Добавить баллы
Цитата (ЭльвираElvira):Также НВР возникает в сумме государственной пошлины, в результате чего признается и соответствующее этой разнице ОНО.
Доброе утро. Хорошо с правом согласна. Это ВР и ОНО. ОНО начислять нужно. И неизвестность сближения учетов здесь роли не играет. А вот с госпошлиной то почему разница ?

Н/у: если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество  уплачена после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

К вас до ввода, следовательно она учитывается в составе ОС

Б/у: Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

В бухучете тоже в составе ОС. Тогда откуда разница ?
17 декабря 2015 в 11:56
Я отражаю сумму государственной пошлины по дебету счета 08 в бухгалтерском учете, в налоговом учете по дебету счета 26.
Дата признания расходов в налоговом учете - дата ее начисления. В бухгалтерском учете получается тоже? Разве не с момента ввода в эксплуатацию?
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 12:01
Цитата (ЭльвираElvira):Я отражаю сумму государственной пошлины по дебету счета 08 в бухгалтерском учете, в налоговом учете по дебету счета 26.
Если организация платит госпошлину до ввода в эксплуатацию объекта недвижимости,  сбор нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (письмо Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295). Если после — в прочие расходы (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).
17 декабря 2015 в 12:11
Цитата (Важный бух):Доброе утро. Хорошо с правом согласна. Это ВР и ОНО. ОНО начислять нужно. И неизвестность сближения учетов здесь роли не играет.
То есть, ежемесячно, последним число месяца я делаю бух.справку:
Д 68 К 77 (сумма платы/5 лет /12 мес.)*20%
Или раз в квартал? Каким числом делаются проводки, никогда не сталкивалась с этим, в ПБУ 18/02 не нашла информации о дате отражения ОНО.
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 12:14
Цитата (ЭльвираElvira):То есть, ежемесячно, последним число месяца я делаю бух.справку:
Д 68 К 77 (сумма платы/5 лет /12 мес.)*20%
Да ежемесячно. В том же отчетном периоде, в котором возникли или были погашены (полностью или частично) временные разницы, отражаются  и отложенные налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете в последующих отчетных периодах и которые не учитывают в текущем.
17 декабря 2015 в 12:34
Спасибо большое за помощь! буду делать ОНО, а так не хотелось(((
И все-таки, я думаю, что в налоговом учете, нельзя посадить пошлину на 08 счет))) но у меня мало опыта, соглашусь с вами)))
Изначально у меня такие проводки были
Д 08 К 68 БУ    15 000 руб.
                ПР    15 000 руб.
Д 26 К 68 НУ    15 000 руб.
                 ПР   -15 000 руб.
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 12:45
20 баллов Добавить баллы
Цитата (ЭльвираElvira):И все-таки, я думаю, что в налоговом учете, нельзя посадить пошлину на 08 счет)
Скажу вам так: не только нужно включать стоимость пошлины в первоначальную стоимость, но и опасно не включать. Минфин уполномочен давать разъяснения по вопросам законодательства. Вот он и разъясняет в своих письмах что я вам привела. А инспекция при проверке такие расходы снисает, ( пошлина на затратах) и доначисляет налог и санкции.

Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
17 декабря 2015 в 17:32
Нашла письмо Письмо Минфина РФ от 19 июля 2005 г. N 03-03-04-/1/89 "О порядке признания расходов, связанных с заключением договора аренды"

Здесь сказано: При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль могут быть учтены в составе прочих затрат расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции. Однако при этом такие расходы должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. При определении доходов и расходов по методу начисления, данные расходы относятся к косвенным расходам и могут быть в полном объеме отнесены к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер