Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Кому перечисляются выплаты при увольнении в связи со смертью работника?

17 декабря 2015 в 11:55
Здравствуйте, помогите пожалуйста, с решением моей не простой задачи. У нас в организации сложилась такая не простая ситуация, наша работница погибла на пожаре. У неё осталось четверо детей, из них двое малолетних. Её погребением занималась не родственница, а мать сожителя, погибшей сотрудницы. Она же занималась воспитанием двух малолетних детей. Погибшую сотрудницу должны были лишить родительских прав на всех несовершеннолетних детей, но она погибла не дожив до суда одну неделю, т.е. женщина (мать сожителя), которая хотела взять опеку над детьми ещё не является законным опекуном. Как быть, сейчас, ещё не имея законных прав на детей эта женщина хочет забрать трудовую книжку умершей. У неё на руках свидетельство о смерти, она же оформила пособие на погребение. У умершей ещё есть старшая совершеннолетняя дочь, и мать, которая сама была лишена родительских прав на родных детей (то есть не благополучная). Кому следует отдать трудовую и расчетные?
21 декабря 2015 в 11:12
Добрый день.
Цитата (Ст. 141 ТК РФ):Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, согласно гл. 15 СК РФ членами семьи также признаются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.
Работодатель вправе выдать положенные суммы первому обратившемуся члену семьи или лицу, находившемуся на день смерти на иждивении умершего. Если же обращаются одновременно несколько лиц, имеющих право на получение, вопрос может быть решен либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
К сожалению, конкретно в вашей ситуации матери сожителя и старшей дочери придется как-то договариваться между собой, поскольку расчет вы можете выдать только дочери, но лишь при предъявлении всех требуемых документов (в т.ч. и свидетельства о смерти).
21 декабря 2015 в 15:23
Спасибо, немного прояснилось, пока за трудовой и расчетными обратилась, только мать сожителя, и теперь уже законный опекун двух младших детей. Все документы у нее на руках.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер