Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужен ли путевой лист на автомобиль организации, не являющейся транспортной?

17 декабря 2015 в 14:27
Здравствуйте! У меня следующий вопрос.
На организацию численностью 2 человека (ООО на УСН), не связанную с транспортной деятельностью, куплен автомобиль. Ездит на автомобиле директор. Нужно ли выписывать путевой лист или какие-то доверенности (их по-моему отменили) на управление автомобилем?
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 14:31
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Пушист):Нужно ли выписывать путевой лист
Добрый день. Путевой лист необходим. Иначе как вы подтвердите служебную цель использования автомобиля ? ( письмо  Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.)
22 декабря 2015 в 12:33
А какие-то есть альтернативы путевому листу? Потому что как таковой служебной конкретной цели не бывает. Директор просто ездит по различным делам и даже иногда не знает куда поедет сегодня или завтра.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
22 декабря 2015 в 12:43
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Пушист):А какие-то есть альтернативы путевому листу? Потому что как таковой служебной конкретной цели не бывает. Директор просто ездит по различным делам и даже иногда не знает куда поедет сегодня или завтра.
Добрый день!
В случае, если Вы принимаете суммы потраченного топлива в расходы, то обязательно должны быть чеки ККТ, подтверждающие факт покупки топлива, и путевые листы с указанием, как сказала Вам Ирина, на производственный характер данных расходов. А иначе - может у Вас директор по своим личным делам катается, путевых листов с подтверждением производственных целей поездок у Вас нет, Вы списываете на расходы стоимость топлива и нарушаете таким образом п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ:
"Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме."
Налоговая при проверке снимет тогда у Вас эти расходы.
По личному опыту могу сказать - когда у нас была выездная проверка в организации, которая тоже не являлась автотранспортным предприятием, увидев по документам списание ГСМ, инспектор первым делом сказала предоставить ей путевые листы (у нас они были).
23 декабря 2015 в 11:01
Спасибо, я поняла. А форму бланков мы ведь можем разработать свои и сделать один путевой лист в месяц или даже в год? И какие-то меры может принять инспектор ДПС ГИБДД, если путевого листа нет?
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
23 декабря 2015 в 11:04
21 балл Добавить баллы
Цитата (Пушист):Спасибо, я поняла. А форму бланков мы ведь можем разработать свои и сделать один путевой лист в месяц или даже в год? И какие-то меры может принять инспектор ДПС ГИБДД, если путевого листа нет?
Можете разработать свою форму ( 402-фз )  Оформляются путевые листы не у автотранспортных организаций минимум один раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, письмо Минфина России от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51).
23 декабря 2015 в 12:17
Спасибо большое за подробный ответ.
Dosa  532 балла
23 декабря 2015 в 12:28
Добрый день! И не забудьте про ежедневный мед.осмотр водителя автомобиля, т.к. это один из обязательных реквизитов путевого листа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер