Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Роялти по договору с Республикой Казахстан

17 декабря 2015 в 15:24
Добрый день.   Помогите разобраться. Мы- ЮЛ,разработчики ПО, продали в Казахстан неисключительное право, Коллеги из Казахстана оплатили роялти (подоходный налог) на своей территории и прислали нам документы об оплате. Вопросы :
1) возможно ли учесть сумму роялти в расходах без подачи Декларации о доходах за пределами РФ  Какие проводки в этом случае?
2) могу ли я зачесть все 15% уплаченного роялти за счет прибыли Дт 68.4 Кт 76.10?
3) должны ли мы подавать декларацию о доходах,полученных за границей (действует ли она еще) . Честно говоря с данным контрагентом мы давно работаем, но только сейчас они решили удержать роялти, причем, как я понимаю, по Конвенции об избежании двойного налогообложения, должны были удержать только 10%. Правильно ли я понимаю про 10? 
Спасибо заранее
Александр Погребс Главный консультант
22 декабря 2015 в 14:11
Добрый день!
Цитата (Валерия797):Коллеги из Казахстана оплатили роялти (подоходный налог) на своей территории и прислали нам документы об оплате.
"Роялти" никакого отношения к налогам не имеет. Тем более не может быть "подоходным налогом"
Цитата (Википедия):Ро́ялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.
Что же тогда удержали и заплатили казахстанские контрагенты?

Цитата (Валерия797):Мы- ЮЛ,разработчики ПО, продали в Казахстан неисключительное право,
В соответствии с приложением № 18 к договору о ЕАЭС при продаже права (в том числе и неисключительного) реализация считается в стране покупателя этого права.
В Вашем случае - в Казахстане.

И, следовательно, при оплате купленного у Вас неисключительного права, казахстанский покупатель должен удержать из этой оплаты свой казахстанский НДС...
Если не ошибаюсь, он у них, как раз, 15%

Есть и "подоходный налог" (аналог нашего налога на прибыль) у источника, который тоже удерживается из выплаты...
Насколько я понимаю, именно о нем идет речь в Соглашении об избежании двойного налогообложения.
Как Вы указываете, его размер не должен быть выше 10%...

Вот и возникает вопрос: что именно у Вас удержали в Казахстане? Казахский НДС или подоходный налог?

Успехов!
Ольга Матвеева Модератор
11 февраля 2016 в 13:19
Добрый день!
Тема разблокирована по просьбе автора вопроса.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 февраля 2016 в 14:34
Добрый день. Александр, спасибо за ответ. Однако остались вопросы. Уточню ситуацию:
Мы- ЮЛ,разработчики ПО, продали в Казахстан неисключительное право по лицензионному договору (Без НДС) . Коллеги из Казахстана удержали из суммы оплаты 15% - Корпоративный подоходный налог (аналог нашего налога на прибыль. ) Никакого отношения данный налог к НДС не имеет. Однако согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством РК  от 18.10.1996г. "об устранении двойного налогообложения .." статья 12 п. 2 - "налог,взимаемый в договаривающемся государстве не может превышать 10%"  Никакие наши доводы партнеры из Казахстана не приняли и удержали налог 15% ,сославшись на то, что для удержания 10% мы должны предоставить справку о резидентстве с апостилем (как известно, вопрос с апостилированием в данный момент не решен на высоком уровне и апостиль на справки не проставляется.) В свете вышеизложенного:
1) Существуют ли сроки зачета удержанного налога в счет налога на прибыль? Налог удержан в 4 кв.2015г.
2) Возможно ли учесть сумму удержанного налога в расходах (счет 91- прочие расходы.) без подачи Декларации о доходах за пределами РФ .    Какие проводки в этом случае в бухгалтерском и налоговом учете?  Мы- малое предприятие, налоговый учет не ведем, возникает ли обязанность ведения НУ , а также ПНО (от суммы удержанного налога) в данном случае?
Пример. Договор на сумму 97750 р., перечислено 83 087,50 руб, удержано налога 14 662,50 руб.
Проводки в учете мною сделаны такие:
Дт 51                                                                                Кт 62 "авансы полученные" - 83 087,50 
Дт 62.01                                                                           Кт 90.1.3 - 97750
Дт 62 "авансы полученные"                                        Кт 62.1- 83 087,50
Дт 76 "налог с доходов,удержанный иностр. орг." Кт 62.1 -14662,50  - запись сделана на момент получения подтверждающих документов от партнеров из Казахстана
Возможна ли проводка?  Дт 91.2                               Кт  76 "налог с доходов,удержанный иностр. орг." 14662,50 

3) Могу ли я зачесть все 15% уплаченного налога, либо согласно конвенции ,должна отразить в расходах только 10%?
4) Должны ли мы подавать декларацию о доходах,полученных за границей (действует ли она еще) и, если это право, обязаны ли мы заполнять строки 240(250,260 ) в Декларации по налогу на Прибыль, или в каких-либо других строках указывать,что доходы получены от нерезидента ? 
5)Обязаны ли мы вести раздельный учет по  доходам, полученным от нерезидентов ,какая ответственность если сведения о таких доходах не подавались?
Извините за длинный текст, однако тема не простая, а информации очень мало.Буду рада,если Вы ответите на все вопросы.Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 15:39
Добрый день!

Да, за полтора месяца Вы подготовились основательно...

Цитата (Валерия797):как известно, вопрос с апостилированием в данный момент не решен на высоком уровне и апостиль на справки не проставляется.
Мне, вот, о таком факте не известно.
Помню, еще в начале 90-х годов вопрос с апостилированием был решен. Уж и не знаю на каком уровне. Тогда это был чисто технический вопрос...

Но к вашему вопросу это никак не относится.

Как я понимаю, Вы хотели ответить на мой уточняющий вопрос:
Цитата (Александр Погребс):Вот и возникает вопрос: что именно у Вас удержали в Казахстане? Казахский НДС или подоходный налог?
Ваше уточнение:
Цитата (Валерия797):Коллеги из Казахстана удержали из суммы оплаты 15% - Корпоративный подоходный налог (аналог нашего налога на прибыль. ) Никакого отношения данный налог к НДС не имеет.
Понятно.

Возвращаемся к первоначальному вопросу:
Цитата (Валерия797):2) могу ли я зачесть все 15% уплаченного роялти за счет прибыли Дт 68.4 Кт 76.10?
Цитата (Валерия797):1) Существуют ли сроки зачета удержанного налога в счет налога на прибыль? Налог удержан в 4 кв.2015г.
2) Возможно ли учесть сумму удержанного налога в расходах (счет 91- прочие расходы.) без подачи Декларации о доходах за пределами РФ .  
Вопросам устранения двойного налогообложения посвящена статья 311 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 311 НК РФ):3. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику.
Итак, главное - Вы можете зачесть в счет уплаты российского налога на прибыль тот, налог, который у Вас удержали в Казахстане. И в размере, не больше, чем в в аналогичных условиях в России. В России налог на прибыль 20%, значит те 15% Вы можете зачесть полностью.

Однако для зачета вам нужно получить от казахского контрагента, удержавшего с Вас этот налог, подтверждение, которое для Вас будет действовать только в том налоговом периоде (годе), в котором Вы его получите.

Форма подтверждения не установлена, нужно уточнять в своей инспекции. Но что точно нужно, так это заверение этого подтверждения в налоговых органах Казахстана.

Цитата (Валерия797):3) должны ли мы подавать декларацию о доходах,полученных за границей (действует ли она еще)
Цитата (Валерия797):4) Должны ли мы подавать декларацию о доходах,полученных за границей (действует ли она еще) и, если это право, обязаны ли мы заполнять строки 240(250,260 ) в Декларации по налогу на Прибыль, или в каких-либо других строках указывать,что доходы получены от нерезидента ? 
Должны подавать.
Причем, вместе с основной декларацией.
Подробнее читайте в свеженьком письме Минфина, которое я приложил.
Там, правда, про Приднестровье, но  к вашему случаю тоже применимо.

Остальные вопросы, особенно по поводу проводок - это уже новые вопросы для данной темы. А новые вопросы по правилам форума Вы можете задать в новой теме. Для удобства отвечающих в новых темах можете поставить ссылку на это обсуждение.

Вопросы про проводки нужно задавать в разделе "Методология бухгалтерского учёта".
Успехов!
11 февраля 2016 в 16:30
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Валерия797):как известно, вопрос с апостилированием в данный момент не решен на высоком уровне и апостиль на справки не проставляется.
Мне, вот, о таком факте не известно.
Помню, еще в начале 90-х годов вопрос с апостилированием был решен. Уж и не знаю на каком уровне. Тогда это был чисто технический вопрос...

Но к вашему вопросу это никак не относится.
Ну, во всяком случае, Минюст России официально отказывает в проставлении апостиля фразой "Документы,которые на территории одной  из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территории других  Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. " и далее пишут,что на этом основании проставление апостиля не требуется.
11 февраля 2016 в 16:53
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Валерия797):1) Существуют ли сроки зачета удержанного налога в счет налога на прибыль? Налог удержан в 4 кв.2015г.
2) Возможно ли учесть сумму удержанного налога в расходах (счет 91- прочие расходы.) без подачи Декларации о доходах за пределами РФ .  
Вопросам устранения двойного налогообложения посвящена статья 311 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 311 НК РФ):3. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику.
Итак, главное - Вы можете зачесть в счет уплаты российского налога на прибыль тот, налог, который у Вас удержали в Казахстане. И в размере, не больше, чем в в аналогичных условиях в России. В России налог на прибыль 20%, значит те 15% Вы можете зачесть полностью.

Однако для зачета вам нужно получить от казахского контрагента, удержавшего с Вас этот налог, подтверждение, которое для Вас будет действовать только в том налоговом периоде (годе), в котором Вы его получите.

Форма подтверждения не установлена, нужно уточнять в своей инспекции. Но что точно нужно, так это заверение этого подтверждения в налоговых органах Казахстана.
Александр, правильно ли я понимаю из Вашего ответа, что в случае,если нам не предоставили правильно оформленного Подтверждения, мы теряем возможность зачесть сумму удержанного налога за счет прибыли,но тем не менее должны подать Декларацию о доходах,полученных за границей (те это не право, а обязанность) И в таком случае, можем ли мы списать сумму удержанного налога на прочие расходы в БУ и НУ? Да, извините, может сайт некорректно работает, но от Вас не обещанного прикрепленного письма.
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 17:08
Цитата (Валерия797):Александр, правильно ли я понимаю из Вашего ответа, что в случае,если нам не предоставили правильно оформленного Подтверждения, мы теряем возможность зачесть сумму удержанного налога за счет прибыли,но тем не менее должны подать Декларацию о доходах,полученных за границей (те это не право, а обязанность)
Да, понимаете правильно.

Цитата (Валерия797):И в таком случае, можем ли мы списать сумму удержанного налога на прочие расходы в БУ и НУ?
Нет, в расходы это не попадает.

Цитата (Валерия797):может сайт некорректно работает, но от Вас не обещанного прикрепленного письма.
С сайтом всё в порядке, это моя вина. Приношу свои извинения.
Прикрепляю сейчас.

Успехов!
Прикреплен 1 файл:
Письмо МФ от 14_01_16.docx
11 февраля 2016 в 17:32
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Валерия797):Александр, правильно ли я понимаю из Вашего ответа, что в случае,если нам не предоставили правильно оформленного Подтверждения, мы теряем возможность зачесть сумму удержанного налога за счет прибыли,но тем не менее должны подать Декларацию о доходах,полученных за границей (те это не право, а обязанность)
Да, понимаете правильно.
Александр, спасибо за подробные ответы и письмо. Можно еще последний вопрос в данной теме. Мы никогда ранее не подавали Декларацию о доходах, полученных за пределами РФ, хотя такие доходы у нас были в предыдущие годы. Также наши партнеры ранее не удерживали Налог, соответственны мы и не заявляли на зачет Налога. Какова наша ответственность за непредоставление Декларации?

С уважением и благодарностью еще раз.
Александр Погребс Главный консультант
12 февраля 2016 в 09:23
Добрый день!
Цитата (Валерия797):Какова наша ответственность за непредоставление Декларации?
За непредставление любой налоговой декларации наступает ответственность по статье 119 НК РФ, п. 1.

Между тем, это уже новый вопрос для данной темы.
Если хотите подробно обсудить его, откройте новую тему.
Можете там сделать ссылку на эту тему.

Успехов!
12 февраля 2016 в 13:52
Цитата (Валерия797):
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Валерия797):Александр, правильно ли я понимаю из Вашего ответа, что в случае,если нам не предоставили правильно оформленного Подтверждения, мы теряем возможность зачесть сумму удержанного налога за счет прибыли,но тем не менее должны подать Декларацию о доходах,полученных за границей (те это не право, а обязанность)
Да, понимаете правильно.
Александр, спасибо за подробные ответы и письмо. Можно еще последний вопрос в данной теме. Мы никогда ранее не подавали Декларацию о доходах, полученных за пределами РФ, хотя такие доходы у нас были в предыдущие годы. Также наши партнеры ранее не удерживали Налог, соответственны мы и не заявляли на зачет Налога. Какова наша ответственность за непредоставление Декларации?

С уважением и благодарностью еще раз.
Александр, прикрепленное Вами письмо относится к организациям,имеющим обособленные подразделения за пределами РФ. В нашей организации такого ОП нет. Также хочу сообщить,что зачет удержанного налога в счет налога на прибыль носит добровольный характер ,соответственно и декларация о доходах, полученных от источников за границей подается только в случае возможности такого зачета, данную декларацию организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде, независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709
Александр Погребс Главный консультант
12 февраля 2016 в 16:39
Я Вам уже писал, что это новый вопрос для данной темы.

Поскольку Вы упорствуете в желании обсудить проблему необходимости представления Декларации о доходах, полученных за пределами РФ именно для Вашего случая, тему вынужден закрыть.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер