Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет среднего заработка

17 декабря 2015 в 16:15
Добрый день. Работник сокращен, по суду восстановлен с оплатой по среднему. Средний заработок чередуется с предоставленными днями для поиска работы. Данная ситуация длится уже  год. Как рассчитывать средний заработок далее, если  предшествующие событию все 12 месяцев оплачены по среднему (Например: листы нетрудоспособности, дни для поиска работы и т. д.)? Заранее спасибо.
БухОнлайн Редакция
18 декабря 2015 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
При расчете среднего заработка не нужно учитывать выходные дни, отработанные в командировке и оплаченные по двойному ... 14 октября 2015
Скорректирован порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск 9 апреля 2014
Правительство утвердило порядок расчета среднего дневного заработка для определения «детского» пособия работницам, уволенным в период декрета в связи с ликвидацией ... 19 сентября 2013
Минтруд разъяснил, как определить средний дневной заработок, если в расчетном периоде работница находилась в декрете 15 декабря 2015

Вопросы на форуме
Расчет среднего заработка для начисления отпускных за 2015 год 16 декабря 2015
Расчет среднего заработка 9 декабря 2015
Что входит в расчет среднего заработка по командировке? 2 декабря 2015
Учет премий в расчете среднего заработка при начислении отпускных 26 ноября 2015

Ответы чиновников
Расчет и выплата пособий 8 августа 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
19 декабря 2015 в 01:43
Здравствуйте.

При расчете среднего заработка руководствуемся Постановлением 922:

Цитата:В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Иначе говоря, отступаем в прошлое на все месяцы в которых не было заработной платы, начисленной за отработанный период.
Скорее всего это будут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Более точно можно ответить при наличии конкретных дат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 декабря 2015 в 05:53
Добрый день. Я с Вами согласна, но в статье 139 ТК РФ сказано, что "при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата." В моем случае у работника и все 12 месяцев, предшествующих событию тоже состояли из средних заработков (Например: листки нетрудоспособности, дни с оплатой по среднему на поиски работы, оплата по среднему  восстановленному по суду за вынужденные прогулы и т. д.).
               Согласно Постановления Правительства от 24 декабря 2007 г. № 922 п. 8 сказано, что "в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)"  или еще возвращаться на 12 месяцев назад , пока не появятся месяцы с фактической заработной платой ? Заранее спасибо за ответ.
Nataly S Консультант
23 декабря 2015 в 10:52
В данном случае пункт 8 неприменим, так как перед периодами, когда сохранялся средний заработок, зарплата имелась, поэтому применяется пункт 6 Постановления.

Пункт 8 применяется, например, когда вновь принятый работник в первый же рабочий день убывает в командировку.
24 декабря 2015 в 15:14
Вы развеяли мои сомнения. Я согласна с Вами. Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер