Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую ответственность может нести главный бухгалтер после увольнения?

17 декабря 2015 в 22:07
Добрый день, я молодой главбух , проработала на предприятии 1,5 года, в одном лице вела весь учет сама, фирма небольшая спецрежим, решила уволится, директор не подписал заявление, сказал пока не найду главбуха не отпущу. Я по хорошему ждала, получилось, что пока ждала, отработала еще полтора месяца, так и не дождавшись нового главбуха решила уходить. Директор в ярости, что кто будет принимать дела, кто будет отвечать на вопросы по учету. Я отработала две недели и ушла, сдала отчетность, сложила, подшила документы, оформила акт передачи дел, подписала, передала директору так, как он отказался принимать у меня дела, потому, что он в бухгалтерии ничего не понимает.Может я там "накрутила" чего то, а он должен принимать. До этого бухгалтерией не интересовался вообще, только платежки согласовывал, акт проверки получил.  Сейчас грозится меня наказать. Почему не знаю, претензий конкретных нет. Хочу спросить какую ответственность после увольнения я могу нести? Налоги не скрывала, платила вовремя, штраф правда был, но по проверке налоговой (мой период проверяли), моя ошибка конечно, до увольнения возмещать не требовал. Спасибо.
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
18 декабря 2015 в 10:47
Добрый день!
Если Вы причинили организации какой-либо ущерб, это например выявили при проверке, есть документальное подтвтерждение ущерба и Вашей вины в этом, то Вас могут привлечь к материальной ответственности согласно ст. 232 Трудового Кодекса РФ:
"Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами."

Насчет административной и уголовной ответственности - согласно п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо может быть привлечено только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина, поэтому к ответственности могут привлечь и бывшего сотрудника, если не истёк срок исковой давности. 

Цитата (Мира Александрова):Налоги не скрывала, платила вовремя, штраф правда был, но по проверке налоговой (мой период проверяли), моя ошибка конечно, до увольнения возмещать не требовал
Если у Вас в плане учета и налогообложения всё было чисто, то Вам бояться нечего.

Посмотрите еще темы, там очень подробно написано про ответственность: 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=110401
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=185388
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер