Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Стоит ли обманывать потенциального работодателя относительно профессионального опыта, чтобы получить работу мечты?

17 декабря 2015 в 22:56
Здравствуйте коллеги!
Я за советом. Очень хочу новую работу. на нынешней ...хм..просто надоела сама работа, отношение, низкая зп, отсутствие возможности для карьерного роста.
И вот  нашла свою мечту-работа не далеко от дома(15мин на метро), ЗП выше нынешней, но на участок ОС,НМА, т.е. работа с первичкой. Я работала на многих участках  , но объем работы  на ОС был не большой и поэтому боюсь, что мое резюме лишь просмотрят.
Вот какая идея меня настигла. Может мне отредактировать резюме -написать в нем все те обязанности, которые указаны в вакансии. Я легкообучаемая, легко нахожу инфу, собираюсь на курсы от ИПБ. Все про ОС, НМА написано на итс,  на всевозможных сайтах про бухгалтерию. Ведь ничего сложного в этом участке нет?!
Как Вы думаете, стоит ли выдумать релевантный опыт работы?
вот на нынешнем месте устраивалась на участок и ничего усвоила, работала пока не надоело. а поменяться участком  никто не хочет.
17 декабря 2015 в 23:16
Конечно к своей цели можно идти любыми путями, но подумайте, что вы обманываете не только работодателя, но себя в первую очередь, если нужен бух именно на этот участок, значит объем работы там серьезный, безусловно можно научиться всему, но одно дело легко обучаться, а другое активно вкладывать опыт. По возможности узнайте больше о вакансии, если уверены, что справитесь, дерзайте. Но в резюме лучше указать, что имеется опыт работы с ОС, но без особых преувеличений. Опытный главбух с двух вопросов на собеседовании даст оценку. Лучше укажите в личных качествах, что обучаетесь быстро, дружите с информационными системами и т.д
17 декабря 2015 в 23:50
Цитата (Мира Александрова):Лучше укажите в личных качествах, что обучаетесь быстро, дружите с информационными системами и т.д
так все пишут.
я с позиции главбуха рассуждаю-зачем брать специалиста с желанием освоить этот участок, если имеется n количество кандидатов с релевантным опытом. ведь зп >=50

Цитата:Опытный главбух с двух вопросов на собеседовании даст оценку.
не все опытные опытные . видала я таких опытных которые брали "zero".
Kamushek  143 440 баллов
18 декабря 2015 в 16:48
Добрый день!
Взгляд с другой стороны, со стороны нанимателя.
Все претенденты приукрашают себя. Работодатель и менеджер по персоналу это прекрасно знают и специально готовят профессиональные вопросы. Если это приукрашение чуть-чуть - это нормально, человек не должен себя принижать. Но когда это заметно(а это заметно - поверьте сразу), это от ворот поворот.
Менеджер по персоналу обычно имеет психологическое образование и будет пытаться понять ваш психотип и все прочее. Менеджеры иногда задают профессиональные вопросы, ответы на которые сами плохо понимают. Если вы отвечаете в тему, то менеджеру вы понравитесь.
Очень приятно менеджеру по персоналу, когда приходит соискатель и говорит, хочу работать только в вашей фирме и самое главное, он отвечает на вопрос почему.
Ответ можно найти на сайте компании, посмотрите что она считает для себя ценным. Если сотрудников, так скажите, мне нравиться, что ваша компания ценит сотрудников.
Собеседование с главным бухгалтером или замом - это второй этап и это прежде всего проф.вопросы. Узнайте систему налогообложения фирмы.
Надо быть готовым к ним, есть замечательные статьи на этом форуме. Подтягивайте теорию.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/11/5393
Теоретические знания частично компенсируют отсутствие опыта.
Удачи вам, дерзайте.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
18 декабря 2015 в 23:03
Добрый день.
Цитата (fleita):Как Вы думаете, стоит ли выдумать релевантный опыт работы?
Ну пусть выдумаете. Ну пусть у вас получится пройти собеседование, в чем я сомневаюсь, а дальше что? Воспользуетесь тем, что вас нельзя уволить за полчаса?
Цитата (fleita):я с позиции главбуха рассуждаю-зачем брать специалиста с желанием освоить этот участок, если имеется n количество кандидатов с релевантным опытом. ведь зп >=50
Ну вы не главбух, чтобы рассуждать с его позиции. Но с моей позиции главбуха (я конечно сама ворона, если вашу ложь не замечу) - мне некогда ждать пока вы будете 2 дня лопатить законодательство, спрашивать на форумах ответ на пустячный вопрос - вы же представились специалистом, а не желающим обучиться.
Взять желающего обучиться с горящими глазами - пожалуй, да. Взять врунишку - да ни за что.
Цитата (fleita):не все опытные опытные . видала я таких опытных которые брали "zero".
Я бы воздержалась от таких высказываний в адрес коллег. Уверена, что вы многого не умеете, мало того, все уметь и знать невозможно. 
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого (с). А люди, говорившие это, были очень знающими...

Итого - правду и только правду.
NovichokBuh  12 940 баллов, г. Электросталь
19 декабря 2015 в 15:15
Добрый день! Расскажу про мой личный опыт, как я устроивалась на своё самое первое место работы.
Закончила институт с отличием по специальности экономиста, но поняла, что работа именно экономистом мне неинтересна, решила пойти в сферу бухгалтерии. Никакого реального опыта в этой сфере у меня не было, но была неплохая подготовка в плане теории, понимание хотя бы самых базовых вещей в бухгалтерии + программу 1С я даже в глаза не видела, не то чтоб работать в ней)))
Составила резюме и разослала по самым популярным сайтам с поиском работы, в резюме честно написала, что опыта работы нет, но есть огромное желание работать именно в этой сфере, легкообучаемость и всё в этом духе. Терпеливо обновляла резюме по несколько раз в день, просматривала все новые вакансии, звонила записаться на собеседование - но при моем ответе на вопрос про опыт работы сразу слышала: "ой нет, извините, нам нужен человек с опытом".
И вот вдруг в один день мне раздался звонок на телефон, женщина спросила, ищу ли я все еще работу, сказала что им нужен помощник главбуха и пригласила на собеседование (уже заранее зная, что опыта работы у меня нет). В назначенный день я пришла к ним в офис, звонила мне (как оказалось) экономист, и собственно, собеседование она проводила вместе с главбухом.
Спросили меня, где училась, что знаю по бухгалтерии, главбух погоняла меня по основным проводкам, которые нужны при работе с первичкой (тут я конечно отчеканила так отчеканила Улыбаюсь ), довольно улыбнулась и напоследок спросила насчет того, в какой версии 1С я умею работать. И тут при моем ответе, что ни в какой, я с этой программой вообще не знакома (ну а какой смысл был скрывать?), главбух сразу задумалась и говорит: "Ну теория это конечно хорошо, но как же Вы собираетесь работать, не зная программы совсем.....".
Собеседование уже было близко к провалу и тут мне почему-то стало так обидно, что везде шпыняют новичков, только закончивших институт и естесственно не имеющих еще никакого опыта (а где его возьмешь, если никуда без опыта не берут, а блата и связей нет, чтоб устроили "по знакомству"?), что я, не успев даже подумать, выпалила: "Но Вы же и сами когда-то не знали ни программы, ни бухучета, и тоже начинали с нуля, почему же сейчас новичку не хотите дать шанс, я же очень хочу работать в бухгалтерии, и программа -это ерунда при моем рвении!" У нее глаза так округлились удивленно, но тут экономист (которая мне звонила) с улыбкой ей сказала: "Ну Вы знаете, к нам не каждый день приходит человек в таким желанием работать, может возьмем все-таки и научим?" Тут главбух мне задала последний каверзный вопрос (наверно думала, что после него я уже сама точно откажусь): "За зарплату 10 тыс рублей пойдете у нам работать?" И после моего ответа, что да, пойду, она уже сама улыбнулась и сказала: "Ну что ж, тогда завтра к 8 ждем Вас с документами"  Улыбаюсь (к слову, они не пожалели, что взяли меня, я довольно быстро освоила программу, через пару месяцев мне кроме первички дали еще участок с зарплатой для всех сотрудников, коих было в районе 70 человек и добрая треть из них - инженера с вечными командировками, суточными, компенсациями за авто, детскими вычетами и тд - не без трудностей, но я со всем справлялась и через полгода зарплата у меня выросла вдвое).
Так что я думаю, что Вам лучше не выдумывать ничего, а говорить только правду и делать акцент на том, что Вы очень хотите работать именно в этой фирме на этом участке и что не подведете их Подмигиваю
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 09:41
Доброго времени суток
А почему все говорят, что обманывать- а если сказать приукрасить. Есть такая мудрость - не боги горшки обжигают. Знаете один мудрый человек говорил - чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.  Говорите, что знаете и не факт, что собеседование будет у вас удачным. 
Если уж прямо говорить, то работодатели гораздо больше обманывают.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 декабря 2015 в 10:28
Цитата (Эдит):А почему все говорят, что обманывать- а если сказать приукрасить.
От этого ложь красивше становится? Улыбаюсь Приукрасить можно то, что имеется, придумать то, чего в помине не было - это лгать.
Цитата (Эдит):Если уж прямо говорить, то работодатели гораздо больше обманывают.
Это повод? Хочется стать такой же как они?
И если уж прямо говорить - не все обманывают. Есть честные люди, так зачем же так то вот - под одну гребенку?
Представьте, что вы работодатель - вам понравится читать такое? Мне не очень.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 10:59
Посмотрим на первоисточник
Цитата (fleita):ЗП выше нынешней, но на участок ОС,НМА, т.е. работа с первичкой. Я работала на многих участках  , но объем работы  на ОС был не большой и поэтому боюсь, что мое резюме лишь просмотрят.
Работала -да работала. Просто опустить что объем работы небольшой.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 декабря 2015 в 11:24
Посмотрим на первоисточник:
Цитата:Может мне отредактировать резюме -написать в нем все те обязанности, которые указаны в вакансии. ....
Как Вы думаете, стоит ли выдумать релевантный опыт работы?
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 11:51
Цитата (Naaatta):Посмотрим на первоисточник:
Цитата:Может мне отредактировать резюме -написать в нем все те обязанности, которые указаны в вакансии. ....
Как Вы думаете, стоит ли выдумать релевантный опыт работы?
был у меня в жизни такой случай. Поработала я как-то в энергетике, а потом не могла устроится на работу - одни считали что работала в производстве, другие в торговле. И потом очень трудно найти аналогичные объемы работы и трудовые обязанности.  
Вот только сами кадровики и психологи советуют резюме подгонять под вакансию. 
И самое главное если человек хочет и  у него получается учиться, то у него получится. Есть же в конце концов испытательный срок.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 декабря 2015 в 12:07
Подогнать резюме под вакансию это означает, что  если мне вдруг приспичит искать  работу кассира, я напишу в резюме, что я умею выписывать ПКО, РКО, формировать кассовую книгу, работать с АО, аккуратна и внимательна. При этом я опущу, что я могу и главным работать и опыт у меня есть - иначе не возьмут. Но так я могу работать кассиром, а не придумываю себе опыт.
Но вот написать, что работала главным в энергетике лет 10, даже не зная с какой стороны к ней подойти - это придумать. О да, я смогу с этим разобраться, но работодатель то должен это понимать и оценивать риск приема на работу меня, такой умной и красивой, но вот без опыта работы в требуемой отрасли, когда он может взять с опытом. И  если он не хочет тратить время на собеседование со мной я должна уважать его решение и не тратить его время.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 12:19
Цитата (Naaatta):Но вот написать, что работала главным в энергетике лет 10, даже не зная с какой стороны к ней подойти - это придумать. О да, я смогу с этим разобраться, но работодатель то должен это понимать и оценивать риск приема на работу меня, такой умной и красивой, но вот без опыта работы в требуемой отрасли, когда он может взять с опытом. И  если он не хочет тратить время на собеседование со мной я должна уважать его решение и не тратить его время.
И я не писала про работу главного -  я писала про функциональные обязанности. А что у работника риска нет? 
И потом они могут требовать одно, а в итоге совсем другое. 
Давайте будем уж честными, много вы знаете работодателей которые полностью исполняют все что обещали?
Lena новичек  12 049 баллов
21 декабря 2015 в 12:45
Добрый день.

Встреваю в Ваш диалог, но все-таки решила написать.
Цитата (Эдит):много вы знаете работодателей которые полностью исполняют все что обещали?
Я знаю такого работодателя, я у него работаю. Когда мне предложили его вести, я в этой области вообще ничего не знала, так ему и сказала. На что он ответил, что «не ошибается тот, кто не работает». Сейчас очень благодарна ему что он дал мне такой шанс, и ценит за то, что говорю как есть: ошибка - значит ошибка, сомнения в чем-то – говорю и т.д. И он ни разу не подвел. И, я так предположу, что он ценит во мне (в т.ч материально) то, что я могу сказать правду, даже если иногда в чем-то ошибаюсь.
Цитата (fleita):Как Вы думаете, стоит ли выдумать релевантный опыт работы?
Где гарантия что сейчас Вы «приукрасите» свою работу, а потом все-таки будете там работать (жизненные ситуации бывают разные), вдруг потом на другом месте работе Вы встретитесь с этими же людьми, хотя будете по работе больше знать, а они Вам уже не поверят.

Решать в любом случае Вам, но я бы не стала преувеличивать.
При такой зарплате я не думаю что они совсем ничего не понимают и в людях не разбираются.

А это все-таки Ваша репутация.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 13:16
Значит повезло.
Цитата (Lena новичек):Я знаю такого работодателя, я у него работаю.
Интересно кто это? можно в личку
Lena новичек  12 049 баллов
21 декабря 2015 в 13:18
Цитата (Эдит):Интересно кто это? можно в личку
Я так думаю Вы с ним не знакомы Улыбаюсь
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 13:23
а почему так считаете, у меня было много контрагентов с РостоваУлыбаюсь.  
Опыт на одном месте не всегда  или почти всегда не соответствует опыту на другом.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 декабря 2015 в 13:26
Цитата (Эдит):много вы знаете работодателей которые полностью исполняют все что обещали?
Каждый день вижу в зеркале. Улыбаюсь
Обсуждать тех, кто не присутствует, не имею привычки.
Lena новичек  12 049 баллов
21 декабря 2015 в 13:26
Цитата (Эдит):а почему так считаете, у меня было много контрагентов с Ростова.  
Ну во-первых, мы с Ваши не работали, это 100%.
Во-вторых, я не считаю необходимым рассказывать что-либо о своем работодателе, это можете рассматривать как "конфиденциальность".
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
21 декабря 2015 в 13:32
Вы не можете знать с кем я работала. Про себя я тоже говорю, что супер и ни кого не обманывают, а делаю  рекламных ход.Танцую
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер