Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Иностранный работник выезжает на выходные из страны

18 декабря 2015 в 00:36
Цитата:Вопрос: Работник организации (гражданин Украины, временно пребывающий на территории РФ) уезжает на несколько дней за границу в отпуск.
Возникает ли у работодателя необходимость уведомить об этом ФМС России и ФНС России, службу занятости? Надо ли увольнять его датой выезда и возобновлять трудовые отношения с даты въезда согласно миграционной карте?

Ответ: При выезде безвизового иностранного работника за пределы РФ на несколько дней уведомлять ФМС России, ФНС России и службу занятости не требуется. Уведомление ФМС России, службы занятости производится в случае предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы на срок более одного календарного месяца в течение года. При его выезде за рубеж ФМС России уведомляет пограничная служба.
При возвращении иностранного гражданина его необходимо поставить на миграционный учет в ФМС России, уведомить ФНС России. Трудовой договор в этом случае не расторгается, увольнять и вновь принимать работника не надо (ст. ст. 56, 77 Трудового кодекса РФ).

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в том числе в случае выезда иностранного гражданина из Российской Федерации. В этом случае снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из РФ от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Положения п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусматривают обязательное уведомление органов ФМС России и службы занятости только в случае предоставления иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Если иностранный работник решил выехать за пределы РФ на короткое время, то работодатель обязан будет при въезде иностранного работника на территорию РФ вновь поставить его на миграционный учет. Иностранный работник должен быть поставлен на миграционный учет в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания в соответствии с п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 20 Федерального закона N 109-ФЗ.
Налоговые инспекции необходимо уведомить при прибытии иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания на основании пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона N 115-ФЗ, вопроса 8 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009). Если такое уведомление не представлено, то работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О.Э.Савенок
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.12.2012
________

Добрый день! подскажите, что то изменилось в 2015г. кроме того, что мы теперь не уведомляем налоговые органы? Если сотрудник уезжает на выходные к себе на родину без оповещения работодателя?  как можно перестраховаться работодателю? получается ответственность за него нести будет работодатель, если по прибытию обратно он не сообщит о пересечении границы, не оформит регистрацию, либо оформит но не оповестит работодателя? и обязана ли организация в данном случае, если оформлен с ним трудовой договор, оформлять регистрацию или он должен это делать сам?
Energizer  14 080 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:29
Добрый день! Для ответа на ваш вопрос уточните пожалуйста: ваш работник как оформлен у вас по патенту или  по разрешению на работу? И самое главное: в ваших отношениях являетесь ли вы принимающей стороной? В смысле регистрацию иностранному работнику обеспечивает фирма?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер