Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой документ на товар должна выписать организация юридическому лицу, если она занимается розничной торговлей?

18 декабря 2015 в 16:10
Здравствуйте.
Голова кругом, прошу помощи.
Возможно я уже создавала тему с этим вопросом - не помнюОх!

Мы проплатили юрлицу за товар безналом. Менеджер принес от поставщика в качестве закрывающего документа товарный чек. Просим товарную накладную, а нам говорят ,что та фирма работает в розницу, поэтому накладные они не выписывают.
Вопрос: может ли фирма, которая работает с физлицами продать товар юрлицу?
Если да, по какому документу она обязана или может продать товар?
Ольга Рогова  245 473 балла, г. Ростов-на-Дону
18 декабря 2015 в 17:45
30 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Милая бухгалтерия):Вопрос: может ли фирма, которая работает с физлицами продать товар юрлицу?
Может, если Поставщик на ЕНВД. В Вашем случае произошла реализация по договору розничной купли-продажи, для собственных нужд предприятия, не для перепродажи. Но предварительно Вас должны были поставить об этом в известность. Это не доработка Вашего менеджера.
Пакет документов от ООО на ЕНВД для продажи товара юридическому лицу не для предпринимательских целей
Оформление торговых операций в опте и рознице
Налоговики пояснили, как отличить розничную продажу от поставки
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/133):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданскогокодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим и юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле и в отношении нее может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При этом реализация товаров для целей, связанных с ведением предпринимательской деятельности, например для последующей перепродажи или другой деятельности, не признается розничной торговлей и не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Не облагается единым налогом на вмененный доход деятельность по реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчета с покупателями (наличной или безналичной формы).
Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21 декабря 2015 в 10:54
Спасибо
Цитата (Ольга Рогова):В Вашем случае произошла реализация по договору розничной купли-продажи
договор мы не заключали вообще никакой. Верно ли я понимаю, что в нашем случае оплата товара выступает подтверждением заключения(подписания) договора розничной купли-продажи, а выданный чек - неким подобием этого договора?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер