Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вместо официального трудоустройства предложили зарегистрироваться в качестве ИП и заключили договор возмездного оказания услуг

18 декабря 2015 в 22:59
Здравствуйте! Уважаемые бухгалтера! Суть вопроса вот в чем: муж ,устроился на работу в ООО, ему предложили открыть ИП. Вид деятельности складское хранение ОКВЭД 63.12. Был заключен договор возмездного оказания услуг, который в дальнейшем не продлевался. Но услуги продолжали оказываться. Директор ООО принял решение уволить мужа. Словесно.  Трудовой договор не заключался. Записей в трудовой не было. При этом не оплатив полагающуюся сумму за отработанные дни. А также предложил помощь в закрытии ИП. Очень торопит. Как можно получить от директора выплаты по з\п и если будет отказ, можно ли жаловаться на него в инспекцию по труду и налоговую? Чтобы добиться справедливости. Или тут все правильно,ни к чему не подкопаешься.
Nataly S Консультант
20 декабря 2015 в 02:47
Здравствуйте!
Цитата (balez):Уважаемые бухгалтера! Суть вопроса вот в чем: муж ,устроился на работу в ООО, ему предложили открыть ИП. Вид деятельности складское хранение ОКВЭД 63.12. Был заключен договор возмездного оказания услуг, который в дальнейшем не продлевался. Но услуги продолжали оказываться. Директор ООО принял решение уволить мужа. Словесно.  Трудовой договор не заключался. Записей в трудовой не было. При этом не оплатив полагающуюся сумму за отработанные дни. А также предложил помощь в закрытии ИП. Очень торопит. Как можно получить от директора выплаты по з\п и если будет отказ, можно ли жаловаться на него в инспекцию по труду и налоговую? Чтобы добиться справедливости. Или тут все правильно,ни к чему не подкопаешься.
Читаем статью 5.27 КоАП:
Цитата:3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Как видите, штрафы ощутимые.
Проблема одна: доказать, что муж действительно работал, но не был оформлен. Жаловаться можно в ГТИ, прокуратуру, ФНС, подавать  в суд.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 декабря 2015 в 09:38
Цитата (Nataly S):Проблема одна: доказать, что муж действительно работал
Добрый день. 
И проблема серьезная. Раз предлагают помощь и в закрытии ИП - дело поставлено на поток, думаю с документами там все в порядке.
Цитата (balez):Как можно получить от директора выплаты по з\п
По договору возмездного оказания услуг выплачивается не заработная плата, а оплата за услуги.
Акты оказания услуг подписаны заказчиком (работодателем)? Другими документами можно доказать, что муж перевозку осуществлял - путевые листы, задания, что то подписывал, когда груз забирал/отдавал?

Надо определиться чего доказывать - или уклонение от заключения ТД или неисполнение условий договора ГПХ.
А ИП действительно нужно закрыть - на дальнейшее развитие событий это не повлияет, а взносы будут капать и ваш муж будет их платить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
21 декабря 2015 в 22:34
Здравствуйте! Спасибо, что ответили. По поводу оплаты могу сказать точно, что в прошлом году, когда я просила подтвердить доходы мужа, бух распечатала книгу доходов-расходов (в этом году ,видимо тоже ее вела) и там доходы отражались в строке таким образом -денежное вознаграждение за оказание услуг п\п № такой-то (вроде такая фраза). Но доходы там отражались в течении мес несколько раз, а на карточку мужу поступали 2 раза в мес аванс и з\п. Как уж там это все суммировалось, не знаю.
Nataly S Консультант
22 декабря 2015 в 10:39
Цитата (balez):Но доходы там отражались в течении мес несколько раз, а на карточку мужу поступали 2 раза в мес аванс и з\п.
Если деньги приходили 2 раза в месяц в одни и те же числа месяца, в особенности если эти числа совпадали с днями выплаты зарплаты в организации - это хорошая гирька на чашу весов в пользу того, что фактически имели место трудовые отношения. Можно за это зацепиться, предварительно изучив условия о порядке расчетов по договору ГПХ.
Деньги на карточку приходили и после того, как срок действия договора ГПХ истек?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер