Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога на сумму страховых взносов, оплаченных после «закрытия» ИП

19 декабря 2015 в 16:49
Здравствуйте! В июле 2015 я закрыл ИП, но при этом забыл в установленные сроки оплатить страховые взносы в ПФР и ОМС. Хотя при расчете суммы налога за налоговый период я уменьшил эту сумму на сумму страховых взносов. Налоговая все это дело увидела (что сумма налога занижена, а страховые взносы не уплачены), обязала  оплатить недоимку по налогу. Страховые взносы впоследствии мною были уплачены. Одновременно с этим налоговая отказала в привлечении к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ, мотивируя это тем, что неуплаченная сумма является авансовым платежом. Могу ли я подать уточненную декларацию и не оплачивать недоимку, так как я уплатил страховые взносы? Спасибо!
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
19 декабря 2015 в 17:22
52 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Александр Швецов):Могу ли я подать уточненную декларацию и не оплачивать недоимку, так как я уплатил страховые взносы?
Не указали режим налогообложения.
Рассмотрим два самых распространенных  - ЕНВД и УСН. 
1 - ЕНВД - однозначно нужно платить недомку.

Цитата (Статья 346.32 НК РФ):2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2.1 Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. 
Уменьшить ЕНВД можно только на уплаченные в данном налоговом периоде страховые взносы.

2 - УСН - также нужно платить недоимку.
Если УСН "Доход минус Расход", то страховые взносы учитываются в расходах только при условии их уплаты в бюджет в отчетном (налоговом) периоде  (ст.346.16 и ст.346.17 НК РФ).
Если УСН "Доход", то страховые взносы учитываются, если они были оплачены в отчетном (налоговом) периоде.
Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3.1 Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. 
Ну, и самое главное - позиция Минфина по этому вопросу: Взносы, уплаченные после снятия с учета в качестве ИП, при расчете единого «упрощенного» налога не учитываются
19 декабря 2015 в 17:57
Спасибо вам большое! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер