Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация объявить 31 декабря выходным днем?

21 декабря 2015 в 09:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли объявить в организации 31 декабря выходным днем? Оплата этого дня будет по среднему. И как это оформить?
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 09:58
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Darina110611):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли объявить в организации 31 декабря выходным днем? Оплата этого дня будет по среднему. И как это оформить?
Здравствуйте. Нашла  ответ на ваш вопрос га  диске  ИТС:

Вправе ли работодатель вводить дополнительные выходные дни? Например, издать приказ о том, что 31.12.2014 следует считать нерабочим днем?

Ответ от 25.12.2014:

В ст. 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные. В течение них работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107 ТК РФ). Количество выходных дней, предоставляемых работникам, регламентировано. Так, предусмотрено, что при пятидневной рабочей неделе им полагаются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Оплата выходных дней трудовым законодательством не предусмотрена. В то же время в трудовом законодательстве нет прямого запрета на введение в организации дополнительных выходных дней. Таким образом, в организации может быть установлен дополнительный выходной день – 31 декабря.

Кроме того, работодатель должен решить вопрос об оплате этих выходных дней. По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0, подобные дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка.

Оформление дополнительного выходного зависит от того, будет ли он предоставляться из года в год.

Так, если это разовое решение, то его предоставление можно оформить приказом руководителя. В нем следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате.

Если выходной день 31 декабря вводится на регулярной основе, то это положение нужно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации.
21 декабря 2015 в 10:55
Спасибо! А как вы думаете приказ должен называться: " Об объявлении рабочего дня?"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 11:07
Цитата (Darina110611):Спасибо! А как вы думаете приказ должен называться: " Об объявлении рабочего дня?"
Ну не знаю.  Можно и так.
gvanay  12 605 баллов
21 декабря 2015 в 11:36
Здравствуйте.
Цитата (Darina110611):" Об объявлении рабочего дня?"
В вопросе так
Цитата: можно ли объявить в организации 31 декабря выходным днем?
Уточните цель вопроса.
21 декабря 2015 в 12:59
Ой, извиняюсь " Об объявлении выходного дня" .
gvanay  12 605 баллов
21 декабря 2015 в 13:34
93 балла Добавить баллы
Цитата (Darina110611):можно ли объявить в организации 31 декабря выходным днем? Оплата этого дня будет по среднему.
Работа в выходной день  оплачиваться согласно ст.153 ТК
Цитата (ТК):Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 13:44
Цитата (gvanay):Работа в выходной день  оплачиваться согласно ст.153 ТК
А кто говорит о работе в выходной? Мы ведем речь об установлении выходного дня в рабочий.
gvanay  12 605 баллов
21 декабря 2015 в 14:17
Цитата (Важный бух):А кто говорит о работе в выходной? Мы ведем речь об установлении выходного дня в рабочий.
В таком случае, внутренними НПА можно установить норму рабочего времени меньше, чем в производственном календаре. Оплачивать предоставленный дополнительный выходной не придется, т.к.работники  не потеряют в зарплате.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 14:19
Цитата (gvanay):Оплачивать дополнительно предоставленный дополнительный выходной не придется
По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0, подобные дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка.
gvanay  12 605 баллов
21 декабря 2015 в 14:28
Цитата (Важный бух):По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0, подобные дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка.
Мнение Роструда, изложенное в вышеуказанном письме, основано на умозаключениях авторов и никак на ТК.
Считаю,что мое предложение  более логичнее, чем указанное в письме, хотя обосновать его ссылками на ТК затрудняюсь.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 14:29
Цитата (gvanay):Считаю,что мое предложение  более логичнее, чем указанное в письме, хотя обосновать его ссылками на ТК затрудняюсь.
Ничего не платить за такие дни отдыха? Ох!
gvanay  12 605 баллов
21 декабря 2015 в 14:41
77 баллов Добавить баллы
Цитата (Важный бух):Ничего не платить за такие дни отдыха?
Если уменьшить норму рабочего времени работник на окладе получит его   в полном размере. Для остальных можно применить положения ст.112 ТК
Цитата:Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
gallaa  5 баллов
22 декабря 2015 в 20:12
Цитата (gvanay):Если уменьшить норму рабочего времени работник на окладе получит его   в полном размере. Для остальных можно применить положения ст.112 ТК
Считаю,что уменьшение нормы рабочего времени внутренними НПА невозможна,поэтому и ставится вопрос об оплате этого дня.
Согласна с Важным бух,если только письмо Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0 не отменили!)
Милана-81  242 балла
23 декабря 2015 в 10:09
Цитата (Важный бух):Оплата выходных дней трудовым законодательством не предусмотрена. В то же время в трудовом законодательстве нет прямого запрета на введение в организации дополнительных выходных дней. Таким образом, в организации может быть установлен дополнительный выходной день – 31 декабря.
Добрый день! что-то и мне теперь стало не ясно. Если "Оплата выходных дней трудовым законодательством не предусмотрена", тогда зачем их оплачивать? Человек отдыхает ему еще и оплатить надо этот отдых??? Или объявлять выходным и работать в выходной тогда я еще понимаю, а тут после всего написанного, запуталось все.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
23 декабря 2015 в 10:22
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Милана-81):Если "Оплата выходных дней трудовым законодательством не предусмотрена", тогда зачем их оплачивать?
Здравствуйте. Вы письмо приведенное мной читали?

ПИСЬМО РОСТРУДА от 19.12.2007 № 5202-6-0

Дополнительные дни отдыха

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от  02.12.2007 № 54. Сообщаем следующее.Предоставление работникам дополнительных дней отдыха, в том числе приуроченных к нерабочим праздничным дням, явление нередкое, хотя Трудовой кодекс непосредственно такой возможности для работодателя не предусматривает.

Поэтому при принятии такого решения следует учитывать ряд условий.

Предоставление работникам дополнительных выходных дней кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.Если предоставление таких выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.

Если такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате.

Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Дополнительные выходные дни устанавливаются для всех работников.Это означает, что в случае, если после установления дополнительных выходных дней кто-то из работников будет привлечен к работе в указанные дни в порядке, предусмотренном статьей 113 Трудового кодекса, необходимо издание соответствующего приказа.

Оплату за работу в такие дни следует производить по правилам статьи 153 Трудового кодекса.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

Данное письмо никто не отменял. Редакция действующая.

Публикации

Бухучет в здравоохранении, N 3, 2008 год

Нормативные акты для бухгалтера, N 2, 22.01.2008

Образование в Документах, N 11, июнь, 2008 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 5, 05.02.2008
gvanay  12 605 баллов
23 декабря 2015 в 11:09
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (gallaa):Считаю,что уменьшение нормы рабочего времени внутренними НПА невозможна,поэтому и ставится вопрос об оплате этого дня.
Согласна с Важным бух,если только письмо Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0 не отменили!)
Письмо Роструда  попытка воплотить в жизнь новогоднюю сказку об оплачиваемом выходном дне 31.12.Улыбаюсь.
Попытка неуклюжая, но дающая работодателям такую возможность. Сам контролирующий орган разрешает- значит можно смело  поступать так.

По-поводу уменьшения нормы рабочего времени  и моего предложения  рекомендую внимательно прочитать обсуждаемое письмо. В нем прямо говорится, что "предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени" и далее следует рекомендация противоречащая данному выводу.
Если уменьшается норма времени, то не нужно дополнительно оплачивать такой выходной, т.к. за работниками сохраняется оклад (ст.112). Я так понимаю  авторы хотели сказать, что предоставление работникам дополнительных выходных дней не позволяет выработать норму рабочего времени. Но, что написано пером Подмигиваю.

 Для тех кто примет письмо к руководству замечу, что оно не является НПА и поэтому нужно учитывать,что
- в соответствии с п. 6 ст. 255 НК к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли может быть отнесена только "сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде";
- согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление №922) при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

з.ы. В ТК дополнительные оплачиваемые выходные дни  предоставляются отдельным категориям работников при определенных условиях, например в ст.186, 262,319, т. о. оплачиваемый выходной – это своего рода "компенсация", а в обсуждаемой ситуации предоставляют дополнительный выходной и еще "компенсируют" уменьшение заработной платы и тут явный переборА?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
23 декабря 2015 в 15:10
96 баллов Добавить баллы
Все добрый "зимний" день! Можно и я вставлю свои пять копеек?

 В общем  и gvanay права и Важный бух  правы.

ИМХО все выплаты и учет зависит  на самом деле от " обездоленности работников" этого предприятия.
 Потому что это как в сменном графике, если ты поставил столько  нормы а смен дал меньше то работник бедный обездоленный недополучил зарплату. К чему это я?
 Директор предприятия имеет право поставить дополнительный выходной день своим работникам . ТК РФ на это запрета не дает , а что у нас не запрещено то разрешено законом. Так что если хочет работодатель то пожалуйста.  НО! Если работодатель это сделает в начале  года и постоянно. То есть установит что в его организации есть свой собственный производственный календарь по которому 31 число нерабочий день.  То в в данном случае ущемления работника не будет и он изначально знал что вот в декабре у него оклад за такое-то количество дней а 31 выходной.  Но обычно наши работодатели делают по другому: производственный календарь общий ( тот что для всех) а  вдруг взбрело в голову и делаю 31 число нерабочим днем. Так вот в этом случае возникает вопрос " обездоленности работника" , то есть работник везде прочитал ( правила внутреннего трудового распорядка, производственный календарь и тд) что в декабре он работает 23 дня и за это получает скажем 20 тр а тут 31 выходной и получит он меньше. Вот в данном случае получается что работодатель как бы вынудил работника пойти на выходной и недоплатил ему.  

Вспомните  ТК РФ
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;


То есть обусловлено одно а предоставили другое. Может работник хотел поработать 31 числа а работодатель ему запретил своим  приказом и работник не дополучил деньги.

И вот тут возникает вопрос а как платить этому работнику? 

И вот тогда Роструд РЕКОМЕДУЕТ  своим письмом 19.12.2007 № 5202-6-0 оплатить это по средней. И на мой взгляд вполне себе логичное решение. С другой стороны никто не запрещает работодателю  оплатить этот день и как рабочий потому что  конкретной нормы как оплачивать эти дни нет. НО! Опять же повторюсь это только в том случае если на работе принят общий производственный календарь а работодателю вдруг взбрело в голову сделать 31 число выходным.

И я полностью согласна с тем что вот эта оплата за  такое вот нерабочее 31 число не идет не в какие расходы на прибыль потому что экономически не обоснованы они. По сути дела  здесь работодатель вынудил работника недоработать а потом оплатил ему этот выходной потому что в свою очередь был вынужден это сделать.  О каких экономически обоснованных тратах здесь может идти речь?
24 декабря 2015 в 11:31
Спасибо всем огромнейшее за ответы. А если такой вариант: 1. Делаю приказ : "О предоставлении дополнительного дня отдыха" в нем пропишу, что 31 декабря- выходной день, оплата по среднему; 2. Собираю со всех заявления на 31 декабря без сохранения или в счет отпуска (чтобы снять ответственность с руководителя); 3 В табеле поставить 8 часов ?
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
24 декабря 2015 в 11:52
Цитата (Darina110611):2. Собираю со всех заявления на 31 декабря без сохранения или в счет отпуска (чтобы снять ответственность с руководителя);
Здравствуйте. Зачем здесь это ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер