Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как поступить, если налогоплательщик ошибочно начислил НДС и сдал декларацию при отсутствии такой обязанности?

21 декабря 2015 в 14:34
Добрый день.

Наша организация - ООО на 15%, работаем без НДС. Но берем в аренду помещение у Департамента Имущества, соответственно, платим аренду в Департамент и НДС в налоговую. Сдали декларацию за 3 квартал, НДС весь оплачен + оплачен НДС за октябрь и ноябрь. В декабре узнали, что ген. директор заключил договор купли-продажи помещения с Департаментом еще 22.06.2015. Значит мы не должны были сдавать декларацию по НДС и платить НДС. Что теперь необходимо сделать, чтобы вернуть уплаченный НДС (ведь в Декларации мы указывали, что начислили этот НДС и оплатили его). Подавать уточненку "нулевую"?

Заранее благодарю.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 14:38
Добрый день.

Право собственности зарегистрировали?
Если оплатили НДС за октябрь и ноябрь, значит и арендную плату оплатили? Вам ее вернут?
Уточненку предоставить не сможете (на днях аналогичная тема была), т.к. по агентам особый порядок представления уточненок.
Пишите письмо об аннулировании ранее представленных данных.
21 декабря 2015 в 15:21
Нет, право собственности еще не зарегистрировали, еще судимся с ними, но договор аренд закончился уже 22.06.2015, переплату за аренду Департамент вернет без проблем, запросили у них акт сверки, будем писать письмо (они по телефону подтвердили, что большая переплата - пишите письмо на возврат). А письмо об аннулирование писать - мы такие-то такие-то, просим аннулировать данные по декларации ндс за период и просьба вернуть излишне уплаченный налог на ндс по таким-то реквизитам?
Заранее благодарю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 15:22
Цитата (Khatrusov):т.к. по агентам особый порядок представления уточненок.
Здравствуйте. Нет никакого особого порядка. Для налоговых агентов установлены те же сроки сдачи и условия освобождения от ответственности, что и для остальных налогоплательщиков. Это следует из пункта 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:24
Как же не особый, если

Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 15:29
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Khatrusov):Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Ну да. И в чем же его особенность? В чем ошибка то и исправляем. Все логично. Здесь говорится об обязательном уточнении в силу ст 81,54 НК РФ. Но налогоплательщик вправе подать уточненку при переплате налога, иначе нет способа эту переплату вернуть
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:31
Цитата (Важный бух):В чем ошибка то и исправляем.
И как Вы предлагаете исправить?
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 15:36
Цитата (Khatrusov):И как Вы предлагаете исправить?
Обнулить данные в уточненной декларации, заполнив декларацию. Написать сопроводительное письмо о причинах ошибки. Написать заявление о возврате излищне перечисленного налога.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:40
Цитата (Важный бух):Написать сопроводительное письмо о причинах ошибки.
А я разве по сути не тоже самое рекомендовал? Любой сданный дополнительный лист по агентским начислениям будет проведен ФНС дополнительно (!), а не обнуляя предыдущие данные.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 15:43
Цитата (Khatrusov):А я разве по сути не тоже самое рекомендовал?
Не то же самое. Вы написали что ТС не могут представить уточненку. А это не так. Могут они представить уточненку.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:53
Ну что же. Будем разбирать по шагам.

Цитата (Важный бух):Для налоговых агентов установлены те же сроки сдачи и условия освобождения от ответственности, что и для остальных налогоплательщиков
Положения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, касающиеся освобождения от ответственности, применяются также в отношении налоговых агентов при представлении ими уточненных расчетов.

В каком случае у нас возникает ответственность? Так или иначе она связана с неуплатой налога. Т.е. такая ситуация возможно при дополнительном декларировании сумм налога.  Что полностью коррелирует с:
Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Другими словами - мы увидели, что по кому-то незадекларировали налог, именно по этому факту и подали лист (не по всем + новый, а только 1).

С другой стороны именно такая логика состоит в том, что налоговый агент платит налог не из своих денег и в принципе не имеет права на их возврат, поэтому в нормальном состоянии такой ситуации возникнуть не может. Поэтому аргумент:
Цитата (Важный бух):Но налогоплательщик вправе подать уточненку при переплате налога, иначе нет способа эту переплату вернуть
не может быть распространен, т.к. Вы указываете про налогоплательщика и переплату налога.

Кроме того, а вдруг иностранное лицо (в данном случае) станет на налоговый учет и воспользуется правом возврата налога?
Или физическое лицо (для рассмотрения в принципе) подаст декларацию самостоятельно и заявит налог к возврату?
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 16:04
Цитата (Khatrusov):С другой стороны именно такая логика состоит в том, что налоговый агент платит налог не из своих денег и в принципе не имеет права на их возврат, поэтому в нормальном состоянии такой ситуации возникнуть не может.
Не согласна в корне.  В разделе 9 декларации указывают сведения из книги продаж. Этот раздел заполняют все налоговые агенты – в отношении тех операций, по которым в отчетном квартале возникла обязанность начислить НДС к уплате в бюджет.

Значит нужно составить доп.лист в котором указать данную сумму по счету фактуре который н/а сам себе выставил с минусом.  В уточненную декларацию включаются  титульный лист и только те разделы, в которых допущена ошибка. Если данные из раздела, в котором допущена ошибка, влияют на значения в других листах, в уточненную декларацию включаются  все эти листы.

Так что никакой Америки здесь нет. И нет никакого иностранного лица. А есть комитет госимущества, в отношении которого организация и являлась н/а. И платила за этот комитет налог даже тогда, когда не должна уже была. Что же это как не ошибка? Ошибка, пусть она не привела к занижению налоговой базы, а даже наоборот, го для такого налога как НДС данную ошибку исправляют посредством уточненки. А зачем дарить государству деньги собственников. 

Откуда фраза выделенная синим? Где такое прописано?
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 16:06
Цитата (Важный бух):А зачем дарить государству деньги собственников. 
Каких собственников? Налоговый агент платит налог не из своих средств.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
21 декабря 2015 в 16:14
Цитата (Khatrusov):Каких собственников? Налоговый агент платит налог не из своих средств.
В данной ситуации они несколько месяцев платили НДС который платить уже были не должны. И получается что как раз из своих. И вообще это как бы не налог уже а ошибочный платеж. Вот поэтому и нужна уточненка.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 16:22
А Вы видели, что я написал в первом ответе?
Цитата (Khatrusov):Если оплатили НДС за октябрь и ноябрь, значит и арендную плату оплатили?
Про выделенное синим был не прав. Право на возврат предусмотрено НК.
Но насколько я помню судебную практику для этого деньги должны быть возвращены налогоплательщику (это в принципе, в данном случае наверное нет, т.к. они наоборот должны их получить).
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 16:28
Предлагаю сойтись на том, что
Цитата (Важный бух):Нет никакого особого порядка.
Цитата (Важный бух):Написать сопроводительное письмо о причинах ошибки.
Особый порядок все-таки существует.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
23 декабря 2015 в 09:45
Цитата (Khatrusov):Особый порядок все-таки существует.
Уважаемый коллега доброе утро. Может я и не права что руководствуюсь статьей 81 НК РФ. Но это так, и я ее привела. А чем руководствуетесь вы ? Где прописан этот особый порядок? вы его несколько раз упомянули, но так и не привели ссылку на НПА. Так приведите ее. В нашей профессии конечно существует такое понятие как субъективное мнение бухгалтера, но к предоставлению деклараций, первичных там или уточненных,, оно не имеет никакого отношения. Здесь все строго регламентировано.
23 декабря 2015 в 10:16
Доброе утро, коллеги.

Так что в итоге делать? Заранее благодарю.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
23 декабря 2015 в 10:25
Цитата (Иришка88):Так что в итоге делать? Заранее благодарю.
Подавайте уточненку вместе с сопроводительным письмом.
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 11:34
Прошу Вас прокомментировать вот эту норму НК РФ, которая не является субъективным мнением и была приведена в начале дискуссии.
Цитата (Khatrusov):Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер