Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства с целью отмены лимита остатка кассы

21 декабря 2015 в 15:07
Добрый день! У нас ООО, УСНО, доходы 6%. Численность работников - 2 чел. ООО занимается прокатом спортивного инвентаря и пляжных принадлежностей. Прочитала в интернете: С 1 июня 2014 года субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели имеют право не устанавливать лимит кассы. При этом сдавать наличные в банк они могут тогда, когда посчитают нужным.
Обратите внимание, что льготой могут воспользоваться все ИП, независимо от видов деятельности, размеров бизнеса и принадлежности или не принадлежности к субъектам малого предпринимательства.
А вот что касается организаций, то здесь право на освобождение от кассового лимита получают только те, кто относится к субъектам малого предпринимательства. Можно ли отнести наше ООО к субъектам малого предпринимательства (чтоб не устанавливать лимит по кассе)? Спасибо
nicol011160  45 086 баллов, г. Москва
21 декабря 2015 в 15:38
75 баллов Добавить баллы
Вам нужно исходить из положений Федерального Закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 года (последние изменения внесены в указанный закон 29.06.2015 года). И численность работающих не единственный критерий. Цитирую: 
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов акционерных инвестиционных фондов, состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов, состав общего имущества инвестиционных товариществ), а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать сорок девять процентов каждая. Указанное ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц, суммарной доли участия, принадлежащей одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не распространяется на хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств - бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования, на юридические лица, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", на юридические лица, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев:
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 156-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) юридические лица являются открытыми акционерными обществами, не менее пятидесяти процентов акций которых находится в собственности Российской Федерации, или хозяйственными обществами, в которых данные открытые акционерные общества имеют право прямо и (или) косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких хозяйственных обществ, либо имеют возможность назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета);
б) юридические лица являются государственными корпорациями, учрежденными в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 238-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
21 декабря 2015 в 15:59
Добрый день! Исходя из того, что у Вас УСН - выручка меньше 800млнУлыбаюсь,
Цитата (Наташа Осипян):Можно ли отнести наше ООО к субъектам малого предпринимательства (чтоб не устанавливать лимит по кассе)?
Да, Вас можно отнести к МП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 декабря 2015 в 16:07
Подскажите пжл, исходя из того, что наше ООО можно отнести к субъектам МП, могу ли я не устанавливать лимит по кассе (прочитала в интернете об отмене лимита по кассе для ИП и субъектов МП с 1 июня 2014 года)? Спасибо
Философ  164 балла, г. Москва
21 декабря 2015 в 16:25
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.(указание ЦБ РФ №3210-У)

В целях настоящего Указания под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"(оно же)

И учтите что при УСНО существует другой показатель выручки, иначе, если будете применять показатель 209-ФЗ, превысите предел, установленный НК РФ и автоматически надо будет применять ОСНО!
Сергей Новиков Главный редактор
21 декабря 2015 в 16:30
Цитата (Наташа Осипян):Можно ли отнести наше ООО к субъектам малого предпринимательства (чтоб не устанавливать лимит по кассе)?
Добрый день!

Вам пригодится:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10354

и еще на всякий случай:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8698
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер