Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы от физического лица при ОСНО

21 декабря 2015 в 15:36
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Мы собираемся перейти на общую , главбуха еще нет спросить не у кого надеюсь только на Вашу помощь. Если мы заключаем договор аренды с физлицом ( мы у него снимаем офисное помещение), какие первичные документы  он нам должен давать? Счет фактуру же он не может дать т.к. физик и не является плательщиком НДС. как нам считать НДС? Спасибо за помощь!
NovichokBuh  12 940 баллов, г. Электросталь
21 декабря 2015 в 16:00
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Евгеша_):Если мы заключаем договор аренды с физлицом ( мы у него снимаем офисное помещение), какие первичные документы  он нам должен давать? Счет фактуру же он не может дать т.к. физик и не является плательщиком НДС. как нам считать НДС? Спасибо за помощь!
Добрый день! 
НДС Вы тут к вычету принять не сможете, потому что, как Вы правильно сказали, физ.лицо не является плательщиком НДС и не выставляет Вам счет-фактуру.
Из документов для подтверждения расходов Вам достаточно будет договора аренда, подписанного Сторонами (обязательно приложите к договору копию свидетельства о собственности физ.лица на арендуемое Вами помещение).
Обратите внимание, что: 

"Организация, выплачивающая доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ)".

Т.е. Вы должны удерживать и перечислять НДФЛ с суммы вознаграждения физ.лицу в виде арендной платы и до 01 апреля следующего года сдать 2-НДФЛ на арендодателя-физ.лица (код 1400 - плата за аренду иного имущества). 

Если НДФЛ не будете удерживать и перечислять в бюджет, Вам грозит ответственность в соответствии со ст.123 НК РФ:
"Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению". 

Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=343722&find=unread , в ней Ольга Рогова дала много ссылок на обсуждения по подобным вопросам насчет аренды от физ.лица.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер