Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

К каким последствиям может привести прием на работу «задним числом» (срок 6-7 месяцев)?

21 декабря 2015 в 15:40
Добрый день, ип на енвд работников не было, но тут срочно надо устроить человека задним числом (6-7) месяцев назад. Скажите чем чревата данная "медвежья услуга", устала спорить уже с ип что так делать нельзя. Заранее спасибо
Сергей Новиков Главный редактор
21 декабря 2015 в 15:53
Добрый день!

На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия. А то, что вы собираетесь сделать -- это, по сути, подделка документов.

Что касается последствий, то если речь идет о выдаче трудовой книжки, ваши действия при желании можно будет квалифицировать как совершение преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ -- "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".

Цитата (Ст. 327 УК РФ):1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Что касается вашей роли и роли ИП в этом деянии (то есть вопросов соучастия), то об этом я подробно писал вот здесь:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1056854#1056854

Если коротко, то ИП будет организатором преступления, а вы -- исполнителем Улыбаюсь

Кроме такого (надо признать, довольно маловероятного, но все-таки возможного сценария; а оно вам надо -- за блажь ИП на два года в тюрьму отправляться?) вам придется задним числом подавать всю отчетность в фонды за эти 6-7 месяцев, начислить задним числом зарплату, начислить и выплатить НДФЛ. Иначе вы рискуете заплатить большие штрафы при любой проверке со стороны фондов, трудовой инспекции или ИФНС.
21 декабря 2015 в 16:11
Спасибо большое, явный аргумент что бы ип отказалась от этой идеи.
NovichokBuh  11 997 баллов, г. Электросталь
21 декабря 2015 в 16:15
Цитата (Сергей Новиков):Кроме такого (надо признать, довольно маловероятного, но все-таки возможного сценария; а оно вам надо -- за блажь ИП на два года в тюрьму отправляться?) вам придется либо задним числом подавать всю отчетность в фонды за эти 6-7 месяцев, начислить задним числом зарплату, начислить и выплатить НДФЛ. Иначе вы рискуете заплатить большие штрафы при любой проверке со стороны фондов, трудовой инспекции или ИФНС.
Добрый день! Только-только хотела написать насчет налоговых последствий, сдачи отчетности с "пропущенным" сроком, доплате взносов и штрафах с пенями - но это была бы только "бухгалтерская" сторона вопроса, а Сергей просто замечательно Вам объяснил и правовую сторону такой ситуации =d> Так что лучше не связывайтесь с такими, мягко говоря, сомнительными действиями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер