Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

«Закрытие» ИП из-за индексации пенсий

22 декабря 2015 в 11:13
Добрый день!Подскажите пжста , Индивидуальный предприниматель, ведущий предприним. деятельность , является пенсионером, если подпишут законопроект об отмене работающим пенсионерам индексации пенсии в 2016 г., в связи получаемой пенсией меньше минималки не возможностью прожить, не хотелось и эти гроши потерять...в территориальных ПФР до сих пор не чего не комментируют. Вопрос стоит до 31.12.15 г. закрывать ИП или как лучше быть? Заранее спасибо .
NovichokBuh  14 030 баллов, г. Электросталь
22 декабря 2015 в 12:09
Цитата (lleisan):законопроект об отмене работающим пенсионерам индексации пенсии в 2016 г., в связи получаемой пенсией меньше минималки не возможностью прожить, не хотелось и эти гроши потерять...
Добрый день! В прошлый четверг 17.12.2015г. была большая конференция В.В. Путина, он отвечал на множество вопросов, в т.ч. и на вопрос об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, можете найти конференцию в записи через поиск и послушать ответ Президента - насколько помню, он сказал что-то про то, что в итоге работающий пенсионер ничего не потеряет, т.к. та часть, которая не индексировалась ему в связи с таким статусом, будет проиндексирована позже, когда он перестанет работать, и добавил, что этот вопрос пока находится на стадии обсуждения...
Посмотрите еще темы с форума по этому вопросу:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=347733
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=348555
Татьяна Бандюк  10 918 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 09:08
6 баллов Добавить баллы
Добрый день коллеги!
ПФР вот здесь  в информации от 21 декабря подробно освещает тему отмены индексации работающим пенсионерам:
"С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации" (первая страница сайта ПФР по ссылке http://www.pfrf.ru/press_center/~2015/12/21/103653 ).
Рекомендация для ИП, еще не пенсионеров: если у Вас только предпринимательская деятельность, то закрытие ИП лишит Вас возможности заработать себе необходимый страховой стаж, который к 2024 году вырастет до 15 лет (пока переходной период на 2015 год - 6 лет с прибавлением по одному году до достижения 15 лет) и необходимое количество пенсионных баллов не менее 30 к 2025 году (пока переходной период на 2015 год не менее 6,6 балла с прибавлением ежегодно 2,4 балла до достижения 30 баллов). Не будет необходимого страхового стажа и необходимого количества баллов не будет и права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста.Это касается и наемных работников.
А тем пенсионерам и ИП, и наемным работникам, которые работают будет проводится ежегодно перерасчет страховой пенсии с 1 августа на основании сведений, отраженных о взносах на их индивидуальных лицевых счетах и естественно получение  дохода от официальной предпринимательской деятельности как ИП, так зарплаты и наемного работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер