Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принцип расчета НДС

23 декабря 2015 в 07:48
Добрый день. Просьба подсказать принцип расчета НДС. Как рассчитывается, уплачивается? Особенности расчета?
Спасибо
SerzhV  18 366 баллов, г. Пермь
23 декабря 2015 в 07:59
83 балла Добавить баллы
Цитата (Ирина Похомова):Просьба подсказать принцип расчета НДС. Как рассчитывается, уплачивается? Особенности расчета?
Цитата (Портал "Закон Прост" 17.02.2015):Для того, чтобы рассчитать НДС, необходимо выявить начисленную сумму НДС, сумму вычета по НДС, а также сумму НДС к восстановлению.
НДС к начислению следует высчитывать по каждой операции.
Формула расчета НДС следующая:
НДС к начислению = Налоговая база × Ставка НДС

В соответствии со статьей 163 Налогового кодекса РФ, общая сумма начисленного НДС определяется по итогам квартала.
Существует возможность уменьшить общую сумму налога на сумму входного НДС за минусом восстановленных сумм. Сумма НДС к уплате в бюджет определяется следующим образом:

НДС к уплате = НДС к начислению - Входной НДС, принятый к вычету + НДС, восстановленный в налоговом периоде
Реализуя товары (работы, услуги), налоговой базой по НДС необходимо считать выручку, определяемую исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг). В том случае, если стоимость договора выражена в иностранной валюте, выручка пересчитывается в рубли согласно курсу Банка России на дату отгрузки.
Приобретенное в России имущество (работы, услуги, имущественные права) следует оплачивать в рублях, поскольку использовать в расчетах иностранную валюту запрещено законом. Исключение из данного правила - случаи приобретения имущества (работ, услуг, имущественных прав) у представительства иностранной организации, находящегося в России.
В том случае, если имущество (товары, работы, услуги) приобреталось за иностранную валюту, то входной НДС по нему принимается к вычету в сумме рублевого эквивалента. Сумму вычета надлежит рассчитывать в соответствии с курсом Банка России, действовавшим на момент принятия к учету имущества (работ, услуг, имущественных прав).
Формула расчета в вышеупомянутой ситуации следующая:
Сумма налога, принимаемая к вычету = Стоимость приобретенного имущества (работ, услуг) в иностранной валюте × Курс Банка России, действовавший на дату принятия к учету приобретенного имущества (работ, услуг) × 10/110 (или 18/118)
Расчетную ставку 10/110 нужно использовать в том случае, если по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) поставщик предъявил предприятию НДС по ставке 10%. Если же поставщик предъявил компании НДС по ставке 18%, необходимо использовать расчетную ставку 18/118.
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право" 11.08.2015):НДС 2015. Плательщики, ставки и порядок расчета
Налогоплательщиков НДС 2015 можно поделить на две группы: те, кто платит внутренний НДС, и те, кто уплачивает налог при ввозе товаров на территорию РФ. В этой статье вы найдете порядок расчета НДС, ставки для различных категорий плательщиков, а также пример исчисления налога.
НДС – это косвенный налог, который исчисляется продавцом при реализации товаров, (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. НДС является федеральным налогом.

Плательщики НДС 2015
Плательщиками НДС признаются организации (в том числе некоммерческие), а также  предприниматели.
Условно всех плательщиков НДС можно разделить на две группы:
налогоплательщики «внутреннего» НДС, т.е. НДС, уплачиваемого при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;налогоплательщики «ввозного» НДС, т.е. НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ.
Освобождены от уплаты НДС 2015 организации и предприниматели, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 млн рублей. Такие компании могут подать уведомление и получитьосвобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год (ст. 145 НК РФ).
Не обязаны платить налог на добавленную стоимость по операциям по реализации (кроме случаев ввоза товаров на территорию России) организации и предприниматели:
применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);
применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
применяющие патентную систему налогообложения;
применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) - по тем видам деятельности, по которым платят ЕНВД;
освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ;
участники проекта «Сколково» ( ст. 145.1 НК РФ).Объектом налогообложения НДС являются:
операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их:безвозмездная передача;ввоз товаров на территорию РФ (импорт);
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.Порядок расчета НДС
В общем случае налог на добавленную стоимость исчисляется исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Для того чтобы рассчитать НДС 2015, необходимо определить сумму налога, исчисленную при реализации, сумму вычетов по НДС и при необходимости – сумму НДС которую нужно восстановить к уплате. Восстановлению подлежат ранее принятые к вычету суммы НДС, по операциям, указанным в п.3 ст. 170 НК РФ.

Формула расчета НДС

НДС, исчисленный при реализации = налоговая база х ставка НДС
НДС к уплате = НДС, исчисленный при реализации – «входной» НДС, принимаемый к вычету + восстановленный НДС

По общему правилу налоговая база по НДС определяется на самую раннюю из двух дат:
на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).Ставки НДСВ настоящее время действуют ставки НДС (ст. 164 НК РФ).
0% – ставка НДС в размере 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ).
10% – по ставке НДС 10% налогообложение производится в случаях реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров.
18% – ставка НДС 18% применяется во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ). Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога
Если была получена предоплата (авансы) (п.4 ст.164 НК РФ) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке (п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст. 155 НК РФ), также применяются расчетные ставки 10/110 и 18/118.
Пример расчета НДСРассмотрим условный пример расчета НДС.
Реализовано зерна на сумму 110 рублей (в т.ч. НДС 10 рублей).
Реализовано материалов на сумму 118 рублей (в т.ч. НДС 18 рублей).
Реализовано акций другой компании на сумму 200 рублей (без НДС) – льготируемая операция.
Налоговая база (200 рублей) = 100 рублей по зерну+ 100 рублей по материалам.
Сумма налога, исчисленная при реализации =10 рублей по зерну+ 18 рублей по материалам = 28 рублей
23 декабря 2015 в 09:06
Подскажите, в каких случаях может быть принят к расчету НДС восстановленный НДС? Когда он применяется? Когда он может образоваться в учете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
23 декабря 2015 в 10:15
прочти главу нк про ндс
SerzhV  18 366 баллов, г. Пермь
23 декабря 2015 в 10:32
88 баллов Добавить баллы
Цитата (Эдит):прочти главу нк про ндс
добавлю: по состоянию на текущий момент

Глава 21. Налог на добавленную стоимость

Статья 143. Налогоплательщики
Статья 144. Утратила силу
Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Статья 145.1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов
Статья 146. Объект налогообложения
Статья 147. Место реализации товаров
Статья 148. Место реализации работ (услуг)
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)
Статья 151. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации
Статья 152. Утратила силу
Статья 153. Налоговая база
Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав
Статья 156. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
Статья 157. Особенности определения налоговой базы и особенности уплаты налога при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи
Статья 158. Особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса
Статья 159. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления
Статья 160. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций
Статья 162.2. Особенности определения налоговой базы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Статья 163. Налоговый период
Статья 164. Налоговые ставки
Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов
Статья 166. Порядок исчисления налога
Статья 167. Момент определения налоговой базы
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
Статья 169. Счет-фактура
Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
Статья 171. Налоговые вычеты
Статья 171.1. Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств
Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет
Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации
Статья 175. Исключена
Статья 176. Порядок возмещения налога
Статья 176.1. Заявительный порядок возмещения налога
Статья 177. Сроки и порядок уплаты налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
Статья 178. Утратила силу

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1355679#1355679
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1368052#1368052
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1330043#1330043
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
23 декабря 2015 в 10:40
Жаль, что последнему ответу баллы добавить нельзяГрустный, там все есть
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер