Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Значение счета 76АВ в бухгалтерском учете

23 декабря 2015 в 07:50
Доброе утро. Хочу понять для чего предназначен счет 76АВ. В каких случаях он применяется? При расчете  каких налогов?
Спасибо
юлия79  227 243 балла, г. Омск
23 декабря 2015 в 08:28
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Алексей Бондарев):Хочу понять для чего предназначен счет 76АВ. В каких случаях он применяется? При расчете  каких налогов?
Спасибо
Из Инструкции к плану счетов (счет 68):

Если в счет предстоящих поставок продавец (исполнитель) получает предоплату, в течение пяти календарных дней он обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру и начислить НДС с полученной суммы (п. 3 ст. 168 НК РФ):

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с аванса, полученного в счет предстоящих поставок.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученного аванса, а также при расторжении договора и возврате аванса покупателю (заказчику) продавец (исполнитель) принимает к вычету НДС, ранее начисленный с аванса (п. 8 и 5 ст. 171 НК РФ):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее начисленный с полученного аванса.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 08:56
13 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Субсчет 76.АВ используется для отражения НДС при получении аванса от покупателя (заказчика). Если Вы являетесь плательщиком НДС, то при получении аванса обязаны выставить счет-фактуру на аванс и уплатить налог в бюджет (п.1 ст. 168 НК РФ). При поступлении аванса Вы делаете проводки в учете Д 51 К 62.02 ( на основании выписки банка, отражая свой долг перед покупателем по полученному авансу) и Д 76.АВ К 68.02 (выставив счет-фактуру и отражая свой долг перед  бюджетом в части начисления НДС).  Далее после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в счет которых аванс поступил, Вы вправе применить вычет по НДС с ранее выставленной счет-фактуры на аванс (ст. 171, ст. 172 НК РФ) и сделать запись в книгу покупок Д 68.02 К 76.АВ. То есть субсчет 76.АВ служит "накопителем" информации об авансах полученных в аналитике  счетов-фактур выставленных.
Аналогично используется субсчет 76.ВА (НДС с авансов выданных), когда Вы уплачиваете аванс поставщику,применяете вычет с этого аванса, а впоследствии при отгрузке НДС восстанавливаете.
К слову, такую нумерацию (именно 76.АВ и 76.ВА) предлагаю разработчики бухгалтерский программ во встроенных в них планах счетов. На основе Плана счетов (утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)  организации разрабатывают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета в конкретной данной организации. Поэтому Вы при отражении вышеуказанных операций Вы можете в своем рабочем плане счетов необходимые субсчета с иной нумерацией, например, 76.10, 76.11, если эти номера не заняты,  76.АП (аванс полученный), 76.АВ (аванс выданный) и т.п., главное, чтоб при этом была предусмотрена возможность обеспечения полноты учета.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер