Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка декларации налогового агента по НДС за 2014 год

23 декабря 2015 в 08:32
Добрый день!
Прошу помощи, так как никогда не сталкивалась с налоговым агентством по НДС. Суть в следующем - организация на УСН (Доходы минус расходы) в октябре прошлого года приобрела услуги разработки ПО у зарубежной белорусской компании. Про то, что в этом случае выступаем налоговыми агентом не знали, и сдали за 2014 год все (декларацию по УСН и бух.баланс) без НДС. 
Как теперь исправить ситуацию? Нужно "залезть" в прошлый 2014 год, в банковских выписках провести начисление НДС, сделать декларацию НДС за 2014 год, и сдавать заново корректировки по УСН и балансу за 2014 год? Либо просто сдать декларацию по НДС за 2014 год, а остальное не трогать?
Спасибо за внимание, очень надеюсь на Ваш ответ, так как не знаю "как подступиться" к этой проблеме Грустный
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 13:53
Добрый день! Ольга!
Уточненных балансов не бывает.
Вот здесь Александр очень все красиво рассказал Нужно ли подавать уточненный баланс, если невозможно определить, из-за чего произошли изменения?

А вот начисление этого НДСа сделать надо. Но тут   в каком периоде  делать исправление зависит от того существенная ли у вас ошибка или нет п.9 ПБУ 22/2010.

Посложнее будет с уточненкой по НДС . Дело в том что
 НК РФ Статья 24. Налоговые агенты
3. Налоговые агенты обязаны:
) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

И в вашем случае вы должны были при выплате ему дохода удержать ндс  и уплатить его в бюджет а так же подать декларацию по налоговому агенту по НДС и только после этого поставить уплаченный ндс в расход. Потому что  расходы по УСН у нас учитываются кассовым методом. А так как в прошлом году было выплачено только вознаграждение вашему контрагенту а налог не удержан то ИМХО уточненки по УСН не может быть. В расход то ставить пока что нечего. А вот дальше надо подумать как этот ндс уплатить в бюджет и только после этого ставить его в расходы по ндс
23 декабря 2015 в 13:58
Цитата (Energizer):Уточненных балансов не бывает.
Здравствуйте!
Смущает тот факт, что уточненный баланс за 2014 год делал и сдал прошлый бухгалтер, и стоит отметка, что его приняли!Беспокойный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 14:03
АА ну это нормально)) Я когда в налоговой работала еще  при 129-фз  видела уточненные балансы на плюс минус пару тысяч  в количестве штук пяти за один период))  но это же не значит что это правильно. А/ налоговая  на приеме принимает все что ей тащат  без проверки.
23 декабря 2015 в 14:31
Цитата (Energizer):А вот начисление этого НДСа сделать надо. Но тут   в каком периоде  делать исправление зависит от того существенная ли у вас ошибка или нет п.9 ПБУ 22/2010.
п.3 ПБУ 22/200 Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Если я правильно понимаю этот пункт, выявленная ошибка не должна изменять показатели бух.отчетности? У нас неуплаченный НДС в сумме 65 тыс.р., это же, получается, существенная ошибка? Извините, если вопрос мой покажется глупым, впервые сталкиваюсь с ошибками прошлого года. Грустный
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 15:16
Понимаете ли ... критерии существенности ошибки должны быть прописаны в вашей учетной политике. Это только вы можете сказать вот эта ошибка существенна для вашего учета или нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер