Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Удержание алиментов с работника, находящегося на больничном

23 декабря 2015 в 09:18
Здравствуйте , подскажите пожалуйста как удержать алименты с работника если он на больничном ? Дело в том что мы платим только три первых дня остальную сумму платитт ФСС ,делать перечисления когда работник выйдет с больничного листа ?Спасибо.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
23 декабря 2015 в 09:30
42 балла Добавить баллы
Цитата (РИЧ):Здравствуйте , подскажите пожалуйста как удержать алименты с работника если он на больничном ? Дело в том что мы платим только три первых дня остальную сумму платитт ФСС ,делать перечисления когда работник выйдет с больничного листа ?Спасибо.
Добрый день, вы должны были вместе с больничным листом подать в ФСС и исполнительный лист в отношении пособий по временной нетрудоспособности, Данное удержание алиментов с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности будут осуществлять территориальные органы ФСС при поступлении к ним исполнительного листа. 

Из Консультанта
Вопрос: Организация, расположенная в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, производит удержание алиментов на детей по исполнительному листу. В августе работник болел и представил листок нетрудоспособности на 15 календарных дней.
Должна ли организация производить удержание алиментов из суммы пособия, начисленной работодателем за первые три календарных дня листка нетрудоспособности?

Ответ: Работодатель, расположенный в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий ФСС РФ, обязан произвести удержание с начисленной суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые три календарных дня заболевания, за последующие 12 календарных дней болезни удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности произведет территориальный орган ФСС РФ.

Обоснование: Работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты из заработной платы (иного дохода) лица, обязанного уплачивать алименты, и переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты (ст. 109 Семейного кодекса РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Как следует из п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработка или иного дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.
Подпунктом "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, также предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с пособий по временной нетрудоспособности, причем только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
В субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, пособия по социальному страхованию страхователи выплачивают только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть оплачивают непосредственно территориальные органы ФСС РФ (п. п. 6, 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение)).
В соответствии с п. 2 Положения при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма заявления утверждается фондом.
Согласно п. 3 Положения страхователь не позднее пять календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой ФСС РФ.
После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (п. 8 Положения).
Выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (п. 9 Положения).
В рассматриваемой ситуации работник болел 15 календарных дней.
Таким образом, работодатель, расположенный в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий ФСС РФ, при наличии документа на удержание алиментов с работника (исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов) обязан произвести удержание с начисленной суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые три календарных дня заболевания, за последующие 12 календарных дней болезни удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности произведет территориальный орган ФСС РФ.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.09.2015
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
23 декабря 2015 в 09:31
Здравствуйте.
Да, в момент выплаты.
Ответ зависит ещё от того есть ли пилотный проект, но принципиально не меняет ситуацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер