Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача декларации 3-НДФЛ за 2015 год при получении транспортных средств по договору дарения

23 декабря 2015 в 09:33
Добрый день!
В 2015 году получила по договору дарения транспортные средства. Нужно ли по ним подавать декларацию 3 НДФЛ? Платится ли с этого имущества налог (кроме транспортного, конечно)?
Спасибо!
малышок  24 105 баллов, г. Самара
23 декабря 2015 в 09:54
Цитата (evk34):Добрый день!
В 2015 году получила по договору дарения транспортные средства. Нужно ли по ним подавать декларацию 3 НДФЛ? Платится ли с этого имущества налог (кроме транспортного, конечно)?
Спасибо!
Добрый день, надо знать от кого вы получили ТС в дар, по общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

п. 18.1 ст. 217 НК РФ
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);


Следовательно, передача в дар упомянутого в п. 18.1 ст. 217 НК РФ имущества, гражданину другим физическим лицом, не являющимся членом семьи и (или) родственником налогоплательщика, образует объект налогообложения. В ряде случаев суды соглашаются с доводами налоговых органов о том, что при дарении имущества налоговая база должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости такого имущества (на основе отчета независимого оценщика).
Главбух 2003  139 103 балла, г. Кемерово
23 декабря 2015 в 09:57
Добрый день!
Если Вы с дарителем состоите в родстве, то подавать декларацию и платить налог не нужно.
Цитата (письмо Минфина):Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде полученной по договору дарения квартиры, если даритель и одаряемый признаются членами семьи.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11190

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде полученной по договору дарения квартиры.
Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц являются доходы, полученные налогоплательщиком. При этом согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, в рассматриваемом случае у физического лица возникает доход в виде безвозмездно полученной квартиры.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если не предусмотрено иное. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными или неполнородными братьями и сестрами).
При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.
Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи, указанный доход освобождается от налогообложения на основании нормы второго абзаца пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.03.2015
В случае, если Вы и даритель не состоите в близком  родстве, то декларацию 3-НДФЛ нужно будет представить до 30 апреля 2016 года  и оплатить НДФЛ. Такой налог исчисляют по ставке тринадцать процентов от стоимости полученного в дар имущества. Стоимость, с которой будет рассчитан налог, обычно равна договорной цене подаренного имущества. ИФНС часто проверяет точность договорной цены такого имущества.
23 декабря 2015 в 10:07
Даритель - мой родной брат.
Спасибо большое за подробные п\разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер