Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача декларации 3-НДФЛ за 2015 год при получении транспортных средств по договору дарения

23 декабря 2015 в 09:33
Добрый день!
В 2015 году получила по договору дарения транспортные средства. Нужно ли по ним подавать декларацию 3 НДФЛ? Платится ли с этого имущества налог (кроме транспортного, конечно)?
Спасибо!
малышок  22 225 баллов, г. Самара
23 декабря 2015 в 09:54
Цитата (evk34):Добрый день!
В 2015 году получила по договору дарения транспортные средства. Нужно ли по ним подавать декларацию 3 НДФЛ? Платится ли с этого имущества налог (кроме транспортного, конечно)?
Спасибо!
Добрый день, надо знать от кого вы получили ТС в дар, по общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

п. 18.1 ст. 217 НК РФ
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);


Следовательно, передача в дар упомянутого в п. 18.1 ст. 217 НК РФ имущества, гражданину другим физическим лицом, не являющимся членом семьи и (или) родственником налогоплательщика, образует объект налогообложения. В ряде случаев суды соглашаются с доводами налоговых органов о том, что при дарении имущества налоговая база должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости такого имущества (на основе отчета независимого оценщика).
Главбух 2003  117 503 балла, г. Кемерово
23 декабря 2015 в 09:57
Добрый день!
Если Вы с дарителем состоите в родстве, то подавать декларацию и платить налог не нужно.
Цитата (письмо Минфина):Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде полученной по договору дарения квартиры, если даритель и одаряемый признаются членами семьи.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11190

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде полученной по договору дарения квартиры.
Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц являются доходы, полученные налогоплательщиком. При этом согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, в рассматриваемом случае у физического лица возникает доход в виде безвозмездно полученной квартиры.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если не предусмотрено иное. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными или неполнородными братьями и сестрами).
При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.
Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи, указанный доход освобождается от налогообложения на основании нормы второго абзаца пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.03.2015
В случае, если Вы и даритель не состоите в близком  родстве, то декларацию 3-НДФЛ нужно будет представить до 30 апреля 2016 года  и оплатить НДФЛ. Такой налог исчисляют по ставке тринадцать процентов от стоимости полученного в дар имущества. Стоимость, с которой будет рассчитан налог, обычно равна договорной цене подаренного имущества. ИФНС часто проверяет точность договорной цены такого имущества.
23 декабря 2015 в 10:07
Даритель - мой родной брат.
Спасибо большое за подробные п\разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер