Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет среднего заработка для компенсации за 2-й и 3-й месяцы нетрудоустройства

23 декабря 2015 в 11:25
Добрый день еще раз! Возник спор с бухгалтером по выплатам при сокращении:
Бухгалтер утверждает, что при сокращении выходное пособие рассчитывается из расчета среднедневной заработок Х на кол-во рабочих дней, а при выплате за 2 и 3 месяц нетрудоустройства среднедневной заработок пересчитывают как для компенсации за отпуск (по календарным, а не рабочим дням в предыдущие 12 месяцев работы). Права ли она в этом случае?
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
23 декабря 2015 в 11:47
Здравствуйте.
Цитата (АннаАВ):Права ли она в этом случае?
В этом случае - однозначно нет. 
Во всех случаях, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, для расчёта среднего заработка учитываются рабочие дни:

Цитата (п.9 ПП 922):Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
23 декабря 2015 в 11:56
Добрый день
В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные денежные суммы, причитающиеся работнику, которые не были выплачены работодателем до этого момента, выплачиваются в день увольнения. В этот же день выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен.
Таким образом, в день увольнения работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц выплачивается при предъявлении работником трудовой книжки. Если из трудовой книжки следует, что работник не был трудоустроен в течение всего второго месяца, то прежний работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок.
Средний месячный заработок за третий месяц сохраняется в случае, если работник представит решение службы занятости населения.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости).

  Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника. Выходное пособие равно количеству рабочих дней в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения), умноженному на средний дневной заработок.
Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц равен количеству рабочих дней во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца), умноженному на средний дневной заработок.
23 декабря 2015 в 12:08
Спасибо большое! подскажите, куда можно обратиться для проверки расчетов бухгалтера? Сама пересчитывать она отказывается, ссылаясь на одной ей известные законы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер