Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли регистрироваться в качестве ИП для открытия хостела?

23 декабря 2015 в 13:50
Здравствуйте.
Поясните пожалуйста если кто нибудь в курсе.
В собственной квартире организовал хостел,уже работаю. Нужно ли регистрировать в налоговой ип? В госте ( "ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"  ) четко сказано:  ("3.3 хостельер: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо,
оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации". )

То есть как я понимаю хостельером может быть обычный физик, вобще без какой либо регистрации в налоговом органе и налоги соответственно платить как физик раз в год подавать 3ндфл. 

Так ли это?
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
23 декабря 2015 в 14:09
53 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (evgeny111):То есть как я понимаю хостельером может быть обычный физик, вобще без какой либо регистрации в налоговом органе и налоги соответственно платить как физик раз в год подавать 3ндфл. 
Законом запрещена предпринимательская деятельность без регистрации ИП.
Цитата (Портал "Как зарабатывать" 15.04.2015):Предпринимательская деятельность без регистрации и лицензий: суммы штрафов

Административная ответственность
Итак, административная ответственность за осуществляемую предпринимательскую деятельность (если отсутствуют государственная регистрация или специальное разрешение – лицензия).
1.Если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации (должно быть зарегистрировано либо ИП, либо юридическое лицо), — то административный штраф за такой тип правонарушения составляет от 500 до 2000 рублей.
2. Если предпринимательская деятельность осуществляется без особенного разрешения (именуемого лицензией) – в случае обязательности такого разрешения (такой лицензии), — административный штраф для физических лиц составляет от 2000 до 2500 рублей, также могут быть конфискованы изготовленная продукция, орудия производства и сырье.
Должностные лица могут быть подвергнуты штрафу от 4000 до 5000 рублей, также может быть проведена конфискация всей изготовленной продукции.Юридические лица могут быть подвергнуты штрафу от 40 000 до 50 000 рублей, конфискация продукции также является возможным вариантом. 3. Если при осуществлении предпринимательской деятельности нарушаются условия, предусмотренные специальной лицензией (разрешением), — выносится предупреждение либо накладывается административный штраф:
на физических лиц – от 1500 до 2000 рублей;
на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;
на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.
4. Если при осуществлении такой деятельности условия, предусмотренные специальной лицензией
(разрешением) грубо нарушаются – следует административный штраф:
для лиц, не образовавших юридическое лицо – 4000-5000 рублей, также может быть приостановлена деятельность на 3 месяца;
для должностных лиц – 4000-5000 рублей;
для юридических лиц – 40000-50000 рублей или приостановление деятельности на три месяца.

Примечание.
Грубое нарушение определяет Правительство РФ в зависимости от того, какой именно лицензируемый вид деятельности был нарушен.
Уголовная ответственность Кто-то считает себя начинающим предпринимателем с оборотом в размере 10 000 тысяч рублей в месяц, а кто-то в 1 млн. р. Итак, что бы не попасть на законодательную удочку следует помнить об уголовной ответственности, которая может наступить, если вы ведете предпринимательскую деятельность незаконно. Данный вид преступления регулируется ст.171 УК РФ.
Во-первых, к данному виду ответственности привлекаются лица достигшие 16 лет.
Во-вторых
, если вы осуществляли свою деятельность не зарегистрировавшись как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. А так же, если осуществляли деятельность не имея на то лицензии (изготовление табачных изделий; перевозка пассажиров и грузов, в тех случаях когда это необходимо; туроператорская или турагентская деятельность, частная охранная деятельность и т.д).
В-третьих, размер экономических операций должен быть в крупном (от 1 млн 500 т.р.) или особо крупном размере (от 6 млн. р.).
Наказание за крупный размер нарушения:


штраф до 300 т.р., или в размере заработной платы, а также другого дохода, который вы получали в течении 2 лет;
или обязательные работы, максимальный объем которых 480 часов;
или шести месячный срок ареста.
Экономические преступления в особо крупном размере, имеют следующие виды наказания:

штраф от 100 т.р. до 500 т.р., или в размере той заработной платы/иного дохода который был получен от 1 до 3 лет;или до 5 лет принудительных работ;или до 5 лет лишения свободы в совокупности со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы/другого дохода которые были получены в течении последних 6 месяцев, или без такового. Уклонение от уплаты налогов По мимо незаконной предпринимательской деятельности, стоит сказать, что не только юридическое лицо должно отчитываться по своим доходам, что является логичным. К уголовной ответственности привлекаются физические лица, которые не отчитались по своим доходам. Данное преступление квалифицируется по ст.198 УК РФ, как уклонение от уплаты налогов и сборов.
Основания для привлечения к такой ответственности два:
непредоставление декларации;предоставление ложных сведений в крупном или особо крупном размере в декларации. Крупный размер неуплаченных налогов: сумма всех налогов и сборов в течении 3 лет подряд составляет более 600 т.р., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 млн. 800 т. р.
Виды наказания для крупного размера:
штраф от 100 т.р. до 300 т.р. или в размере ЗП (заработной платы) или иного дохода за период 1-2 года;или принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года;или арест на срок до 6 месяцев. Особо крупный размер неуплаченных налогов: в течении трех лет сумма налогов и сборов составляет более 3 млн. р., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 млн. р.
Виды наказания для особо крупного размера:
штраф в размере от 200 тысяч до 500 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода полученного от 18 месяцев до 3 лет,или принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Важно! Если вы впервые совершили данного рода преступление, то вас могут освободить от уголовной ответственности, при условии полного погашения всех задолжностей, пеней и штрафов, предусмотренных данной статьей. Вывод В заключение к вышесказанному можно сделать вывод, что если вы ведете деятельность без регистрации или лицензии и вас на этом поймали, то уже госорганы будут разбираться под какую статью вы попадаете. ЕСЛИ ДОКАЖУТ, что за весь период осуществления вашей незаконной предпринимательской деятельности вами был извлечен доход в крупном и особо крупном размерах (суммы указаны выше), то вам грозит уголовная ответственность. Если удалось доказать только меньшие суммы, то вы попадаете под административную ответственность. В основном все попадают под административную, потому что доказать все доходы очень тяжело. Под уголовную проще всего попасть тем, кто совершает крупные сделки, потому что нужно доказать всего 1 или несколько сделок, а не десятки, сотни и тысячи.
Автор: Шмидт Николай
Статья 2 ГК РФ  определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Характерные черты предпринимательской деятельности:
самостоятельность (условно выделяют имущественную и организационную);
наличие риска (потенциальной возможности события, повлекшего неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя);
прибыль извлекается систематически от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (т.о. перечень закрыт, что представляется не совсем удачным);осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (формальный признак, легализующий эту деятельность; его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной).
23 декабря 2015 в 15:31
Понял,спасибо.
Только тогда непонятно в чем заключается принципиальная разница между сдачей в наем койко мест(такой договор я подписываю со своими постояльцами) и сдачей в наем например комнаты. Ведь физ лицо может сдать внаем свою квартиру целиком или частично не регистрируя ип.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
23 декабря 2015 в 18:04
Цитата (evgeny111):Только тогда непонятно в чем заключается принципиальная разница между сдачей в наем койко мест(такой договор я подписываю со своими постояльцами) и сдачей в наем например комнаты. Ведь физ лицо может сдать внаем свою квартиру целиком или частично не регистрируя ип.
Ну как минимум - есть квартира (комната) свободная - хочу сдаю.
А хостел - организованное "место" для извлечения регулярной прибыли. Там нужно организовывать спальные места, санузел, кухню, соблюдать определенные правила для удобства и безопасности постояльцев - это, грубо говоря, организованная деятельность с вытекающими последствиями и обстоятельствами, такими как:
Цитата (Старцева Ольга):самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
дополню:
регулярная прибыль от определенного вида деятельности;
приобретение товаров, услуг, для перепродажи либо использования в коммерческой деятельности (постельное белье, принадлежности, посуда, гигиена, клининговые услуги и пр.);
возможно наличие постоянных контрагентов (например, для приобретения вышеперечисленного)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер