Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с УСН (6%) на ОСНО

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
23 декабря 2015 в 14:04
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Не поздно ли подать заявление в налоговую о переходе с УСН 6 % на общий режим с 2016 года ? Где можно взять образец? Можно ли электронно подать, или только на бумажном носителе ?
Бесценная  55 093 балла, г. Москва
23 декабря 2015 в 14:12
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (glavkniga.ru,22.12.2015):ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПЕРЕХОДА С УСН НА ОСН?
Добровольно перейти с УСН на ОСН организация может только с начала нового календарного года п. 3 ст. 346.13 НК РФ.
Для этого надо не позднее 15 января года, с которого вы хотите начать применять ОСН, подать в свою ИФНС уведомление об отказе от применения УСН п. 6 ст. 346.13 НК РФ. Если вы подадите уведомление с опозданием, применять ОСН в этом году будет нельзя Письма Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378, ФНС от 19.07.2011 N ЕД-4-3/11587.
Никаких документов, разрешающих переход с УСН на ОСН, от ИФНС ждать не надо.
Не забудьте не позднее 31 марта года, с которого вы перешли с УСН на ОСН:
1) подать в ИФНС декларацию по УСН за последний год применения упрощенки пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ;
2) уплатить налог по УСН за последний год применения упрощенки п. 7 ст. 346.21 НК РФ.
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
23 декабря 2015 в 14:30
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (олька77):Подскажите пожалуйста! Не поздно ли подать заявление в налоговую о переходе с УСН 6 % на общий режим с 2016 года ? Где можно взять образец? Можно ли электронно подать, или только на бумажном носителе ?
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста" 08.07.2015):Переход с УСН на ОСНО. Спорные моменты
Переход с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) без уведомления об этом налоговой инспекции не может служить основанием для применения к компании штрафных санкций. Контролеры считают несколько иначе, что нередко приводит к спорам. Рассмотрим судебную практику по переходу с УСН на ОСНО. Перейти на УСН или возвратиться к ОСНО организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно в порядке, установленном Налоговым кодексом (абз. 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ). "Упрощенец" вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
Организация, которая три года применяла УСН, с начала 2012 года перешла на общий режим, но по каким-то причинам не направила в инспекцию уведомление. По итогам первого квартала организация представила налоговикам декларацию по НДС, в которой заявила к возмещению из бюджета определенную сумму налога. Контролеры провели камеральную проверку представленной декларации, в результате чего было отказано в возмещении налога. Более того, инспекторы приняли в отношении фирмы решение о привлечении ее к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Фирме был доначислен НДС, предъявлены штрафы и пени.
Основанием для принятия решения послужили выводы налоговых инспекторов о неправомерном заявлении компанией налоговых вычетов по НДС, поскольку она применяет УСН.
Компания не согласилась с решением налоговой инспекции и после неудачной попытки урегулировать спор в вышестоящей налоговой инстанции обратилась в суд. Суды всех инстанций отменили решение инспекции о привлечении фирмы к налоговой ответственности и об отказе в возмещении из бюджета сумм НДС. Решение судов первой и апелляционной инстанций утвердил ФАС Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 16.01.2014 № Ф10-4157/13).
Дальнейшие споры по этому вопросу и попытки пересмотра принятых судебных актов можно считать непродуктивными. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ требование о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления НДС было отклонено и в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано (определение ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14).
ВАС РФ в своем определении, в частности, указал, что суды сделали правильный вывод о том, что отказ от применения УСН является правом компании и носит уведомительный характер, фирма вела хозяйственную деятельность, оформляла первичные документы и представляла налоговые декларации, соответствующие общей системе налогообложения, в связи с чем применение им данного налогового режима и вычетов по НДС является обоснованным.

Когда отказ от УСН невозможен
Во-первых, добровольный отказ от упрощенной системы даже при условии уведомления инспекции невозможен до окончания налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Например, организация решила добровольно отказаться от применения УСН в середине календарного года, уведомила в июне об этом налоговую инспекцию, потом отстаивала свою позицию в суде и предсказуемо проиграла (пост. ФАС УО от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2).
Обращаем ваше внимание, что в ситуации, рассмотренной в начале статьи, организация добровольно перешла на общий режим налогообложения с начала нового налогового периода (календарного года), поэтому смогла успешно отстоять свою позицию в суде, несмотря на то что не уведомила об этом налоговый орган.

Во-вторых, невозможен частичный отказ от применения УСН для отдельных видов деятельности.

Когда переход с УСН на ОСНО обязателен
Переход с упрощенной системы на общую систему может быть обязательным. Такой переход обязателен, если по итогам отчетного (налогового) периода облагаемые доходы компании превысили 60 миллионов рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие иным требованиям, установленным законом. Такая компания считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие другим требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/1855?rubricName=unformalized
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
25 декабря 2015 в 08:19
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер