Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача в аренду помещения физическим лицом для ИП

23 декабря 2015 в 14:51
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Физлицо зарегистрировано как ИП. Физлицо в собственности имеет помещение. Может ли физлицо сдать в аренду ИП. (получается, что сам себе)
Lena новичек  12 049 баллов
23 декабря 2015 в 23:45
92 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (ЛиляF):Подскажите, пожалуйста. Физлицо зарегистрировано как ИП. Физлицо в собственности имеет помещение. Может ли физлицо сдать в аренду ИП. (получается, что сам себе)
Вы зарегистрированы как ИП (Вы как физ. лицо) и вы хотите этому же физ. лицу (т.е. самому себе) сдавать в аренду. Это не логично. Это в любом случае Ваша собственность, в случае проблем, если бы Вам пришлось отвечать по своим обязательствам, Вы бы отвечали своим имуществом.
Приведу пример: Вы занимаете у себя 100 руб., обещаете в конце месяца вернуть, оформляете это письменно в виде договора. Сторонами выступаете Вы ИП и просто Вы (как физ. лицо). Прописываете ответственность, но, опять же например, не возвращаете себе 100 руб., Вы тогда, по условиям договора должны сами себе начислить пени и официально заплатить. Ну согласитесь, это очень странно все звучит. Тоже самое с арендой у самого себя.
Оформите свое имущество, которое хотите использовать в своей предпринимательской деятельности, приказом, распоряжением или разработайте свои формы, указав там обязательные реквизиты:
Цитата (Статья 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ:):2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Укажите с какого числа будете использовать это имущество в своей деятельности.
Только имейте в виду, что в случае продажи данного имущества оно будет облагаться налогами по той системе налогообложения, на которой Вы будете находиться, или по декларации 3-НДФЛ (это если у Вас ЕНВД или ПСН). Применить имущественный вычет Вы не сможете.
24 декабря 2015 в 09:38
Цитата (Lena новичек):Только имейте в виду, что в случае продажи данного имущества оно будет облагаться налогами по той системе налогообложения, на которой Вы будете находиться, или по декларации 3-НДФЛ (это если у Вас ЕНВД или ПСН). Применить имущественный вычет Вы не сможете.
А если предприниматель пользуется помещение в сам и еще сдает в аренду другим юр.лицам,  он может применить имущественный вычет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lena новичек  12 049 баллов
24 декабря 2015 в 10:02
88 баллов Добавить баллы
Цитата (ЛиляF):А если предприниматель пользуется помещение в сам и еще сдает в аренду другим юр.лицам,  он может применить имущественный вычет?
Нет, не может. Это имущество используется в предпринимательской деятельности.
Цитата (НК РФ ст.220 п.):2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;
2.1) при продаже имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком - акционером (участником, пайщиком, учредителем или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), доходы которого в виде такого имущества освобождались от налогообложения в соответствии с пунктом 60 статьи 217 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи такого имущества на сумму, равную стоимости имущества по данным учета ликвидированной организации на дату ее ликвидации, указанной в документах, прилагаемых к заявлению налогоплательщика, представляемому в соответствии с абзацем вторым пункта 60 статьи 217 настоящего Кодекса, но не выше рыночной стоимости такого имущества (имущественных прав), определяемой с учетом статьи 105.3 настоящего Кодекса;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 150-ФЗ)
3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);
4) положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

от реализации ценных бумаг;
У Вас наверняка будет ОКВЭД по сдачи в аренду (если Вы планируете сдавать в аренду), а если просто вести свою ИП деятельность, то в своих отчетах, либо декларации, да  любых документах будет отражаться адрес Вашей недвижимости.
Вот еще темы, посмотрите:
 Продажа имущества физическим лицом, являющимся ИП
Уплата налога по УСН (6%) с продажи нежилого имущества
Cрок уплаты налога по УСН при продаже имущества ИП
Уплата налога при продаже недвижимого имущества ИП на ЕНВД
24 декабря 2015 в 12:03
большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер