Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение затрат при открытии расчетного счета

23 декабря 2015 в 14:53
ООО на ОСНО открыл счет в банке, при открытии директор внес д/с в счет комииссии, дали приходный кассовый ордер.
По банковской выписке приход и комиссии не отразились. Можно ли как-то провести оплату и возместить директору расходы?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 15:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
SerzhV  19 776 баллов, г. Пермь
24 декабря 2015 в 09:07
94 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Mariya04):ООО на ОСНО открыл счет в банке, при открытии директор внес д/с в счет комииссии, дали приходный кассовый ордер.
По банковской выписке приход и комиссии не отразились. Можно ли как-то провести оплату и возместить директору расходы?
Цитата (Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ 01.12.2012):Организация применяет общую систему налогообложения
Генеральный директор при открытии расчетного счета для организации в банке оплатил услуги банка наличными через кассу, причем выдача данной суммы под отчет не оформлялась. Оплата была произведена за счет личных средств директора от имени физического лица, документы также оформлены на физическое лицо. Можно ли принять данные расходы для уменьшения налогооблагаемой базы и компенсировать затраты генерального директора согласно авансовому отчету?
Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: На наш взгляд, организация может учесть сумму возмещения расходов генерального директора на оплату услуг банка по открытию расчетного счета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль Однако существует вероятность того, что организации свою позицию придется отстаивать в судебном порядке. Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные оправдательными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. По нашему мнению, в рассматриваемом случае стоит говорить именно о косвенном подтверждении произведенных расходов, поскольку документов, прямо (от имени организации-налогоплательщика) подтверждающих факт осуществления затрат, не имеется. В письме от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392 специалисты Минфина России пришли к выводу, что документы, косвенно подтверждающие произведенные затраты, могут служить только дополнением к уже имеющимся первичным документам. Исходя из этого, расходы, которые могут быть подтверждены только косвенным образом, организация не вправе учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичные выводы содержатся в решении Арбитражного суда Свердловской области от 17.06.2011 N А60-12149/2011, в постановлении ФАС Поволжского округа от 12.12.2006 по делу N А12-29434/05-С60. Тем не менее существует и положительная судебная практика по данному вопросу. К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 04.05.2006 N КА-А40/3735-06 суд пришел к выводу, что инспекция не представила опровержений того, что товарно-материальные ценности приобретались сотрудниками для нужд организации. Таким образом, на наш взгляд, поскольку у организации имеются в наличии документы, оформленные на имя генерального директора, подтверждающие факт оплаты услуг банка за счет собственных средств, имеет место именно наличие документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы. По этой причине организация может принять в расходы сумму компенсации расходов генерального директора, но имеется вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов. 

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Брижанева Дарья, Родюшкин Сергей
24 декабря 2015 в 10:55
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер