Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как зарегистрировать ККТ?

БОРИСКОВА (автор вопроса)  379 баллов, г. Брянск
23 декабря 2015 в 16:56
Добрый вечер! Как правильно заригестрировать ККТ? Спасибо.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
23 декабря 2015 в 21:09
Добрый день!
Цитата (БОРИСКОВА):Как правильно заригестрировать ККТ?
Цитата (Портал "ИП или ООО" 25.02.2015):Регистрация кассового аппарата.

Место регистрации кассового аппарата. Для того чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, предприниматель должен обратиться в налоговый орган по месту своего учета.
Для организации (далее также юридическое лицо или ЮЛ) таким налоговым органом будет инспекция по месту нахождения организации. Если же у ЮЛ есть обособленные подразделения, в которых также применяется ККМ, то регистрация ККМ является обязательной и в налоговых инспекциях по месту учета обособленных подразделений.
Например, если у ООО есть несколько магазинов в разных городах, то регистрировать ККМ нужно в налоговых инспекциях в каждом городе.
Для индивидуального предпринимателя постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту жительства. В этом же органе регистрируется и кассовый аппарат.
Что будет за использование кассового аппарата не по месту регистрации? ИП или ООО могут оштрафовать. Одно из последних решений по этому поводу принял Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 11.08.2015 № 302-АД15-3955).

Документы для регистрации кассового аппарата.
Чтобы зарегистрировать ККТ в налоговый орган нужно подать заявление по установленной форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 09.04.2008 года № ММ-3-2/152@.
К заявлению следует приложить:
паспорт кассового аппарата (который должен быть получен вами при приобретении ККМ),
договор о техническом обслуживании кассового аппарата.
Такой договор обязательно должен быть заключен либо непосредственно с поставщиком ККМ либо с центром технического обслуживания (далее - ЦТО), уполномоченным поставщиком этой техники.
Указанные документы должны быть представлены в налоговую инспекцию в оригинале. В случае их отсутствия в регистрации кассового аппарата налоговики откажут.
Кроме того, при регистрации ККМ налоговики попросят предъявить ИП документ, удостоверяющий личность ИП, а ЮЛ - документ, подтверждающий полномочия действовать от имени организации (например, протокол общего собрания ООО или решение о назначении единоличного исполнительного органа). Если документы подает представитель, то в подтверждение полномочий нужно представить доверенность.
Как неоднократно разъяснял Минфин России налоговики не вправе требовать при регистрации ККТ документы, подтверждающие права на помещения, в которых будет использоваться кассовый аппарат (договоры аренды или свидетельства о праве собственности).
Вместе с тем на практике можно столкнуться с требованиями налоговиком дополнительно представить какие-либо документы (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет и т. д.). Чтобы не увязнуть в спорах с налоговиками и не затянуть процедуру регистрации ККТ, рекомендуется заранее выяснить в своем налоговом органе перечень необходимых для регистрации кассового аппарата документов.
Также часто возникает вопрос, можно ли использовать ККТ, которая исключена из реестра кассовых аппаратов. Ответ на этот вопрос в следующем письме.

Процедура регистрации кассового аппарата.
Кассовый аппарат должны зарегистрировать в течении 5 рабочих дней со дня получения налоговым органов документов. О получении пакета документов налоговики должны уведомить заявителя. При этом если налоговый орган найдет недостатки в поданых на регистрацию документах (например, неполный комплект документов), то предпринматель может их исправить в течении 1 рабочего дня после получения уведомления. Если не успеет, в регистрации откажут.
Осмотр кассового аппарат. Перед тем как регистрировать ККМ, налоговики должны осмотреть кассовый аппарат. Для проведения осмотра с заявителем согласовывается конкретное время. Если предприниматель на осмотр техники в согласованное время не придет, в регистрации откажут. Кроме того, осмотр ККМ проводится вместе со специалистом поставщика или ЦТО.
Регистрация ККТ. Если в ходе осмотра замечаний к кассовому аппарату и к представленному пакету документов у налоговиков не будет, то кассовый аппарат регистрируется путем внесения сведений в книгу учета ККТ, которую ведет налоговый орган.
В представленном предпринимателем паспорте кассового аппарата налоговики сделают отметку о регистрации. После чего предпринимателю выдается карточка регистрации кассового аппарата, учетный талон и возвращаются документы, поданые на регистрацию. Кроме того, налоговики заверяют представленный предпринимателем журнал кассира-операциониста.
Плата за регистрацию ККТ на сегодняшний день не взимается.
Отказ в регистрации ККМ. Мы уже упомнули в этой статье о некоторых основаниях отказа в регистрации (неполный пакет или недостатки документов, не устраненные во время; или неявка предпринимателя в согласованное время для осмотра ККТ). Помимо этого причиной отказа в регистрации могут стать:
- обращение предпринимателя в ненадлежащий налоговый орган,
- недостоверные сведения в заявлении на регистрацию,
- нахождение регистрируемого ККМ в розыске,
- неисправность ККМ или отсутствие обязательных знаков и пломбы,
- необеспечение специалисту налогового органа доступа к кассовому аппарату.
Кроме этого, особо хотелось обратить внимание на такие основания для отказа в регистрации как предъявление на регистрацию ККМ, не включенной в государственный реестр, и истечение срока амортизации ККМ, исключенной из государственного реестра.
Одним из требований к кассовым аппаратам, которые применяются в наличных расчетах, является включение их в государственный реестр ККМ. Исключением из этого правила являются случая, когда кассовый аппарат был исключен из этого реестра. Если такой аппарат был зарегистрирован предпринимателем, то его можно продолжать использовать до истечения срока амортизации (до 7 лет включительно). Однако если предприниматель купил такой ККМ у кого-либо, то зарегистрировать он его не сможет.
Вместе с тем, и бывшую в употреблении ККМ иногда можно зарегистрировать. По разъяснениям Минфина России это допускается при перерегистрации кассового аппарата в связи с:
- изменением наименования организации или Ф.И.О. ИП,
- изменением места нахождения ЮЛ или места жительства ИП,
- реорганизацией ЮЛ,
- возобновлением ИП предпринимательской деятельности (когда ИП регистрируется вновь),
- внесением ККТ в уставный капитал ЮЛ,
- регистрацией ЮЛ учредителем ИП, на которого зарегистрирован кассовый аппарат.
В заключение несколько слов об ответственности за использование кассового аппарата с нарушением установленного порядка регистрации. ИП или ЮЛ могут привлечь к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф на ИП от 3000 до 4000 рублей, а на ЮЛ от 30 000 до 40 000 рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер