Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как поставить на баланс имущественный комплекс ООО?

24 декабря 2015 в 08:18
Добрый день, уважаемые форумчане! Наша организация занимается установкой приборов учета эл/энергии для населения. Мы установили за 9 мес. 2015 года свыше 250  данных приборов в одном районе и из этого у нас получился имущественный комплекс в сумме 20 мл. руб.
Вот теперь у меня возник вопрос, как и какими документами нужно правильно оформить данный комплекс и поставить его себе на баланс и начислять амортизацию? Очень жду Вашей помощи.
Александр Погребс Главный консультант
28 декабря 2015 в 10:44
Добрый день!
Цитата (ЕЭСК):Наша организация занимается установкой приборов учета эл/энергии для населения. Мы установили за 9 мес. 2015 года свыше 250  данных приборов в одном районе и из этого у нас получился имущественный комплекс в сумме 20 мл. руб.
Вот теперь у меня возник вопрос, как и какими документами нужно правильно оформить данный комплекс и поставить его себе на баланс и начислять амортизацию?
Уж не знаю, о каких приборах учета электроэнпргии для населения Вы говорите, но те, о которых я думаю, как правило находятся "на балансе" у самого населения. По крайней мере, оплачивает их покупку и установку уж точно население Улыбаюсь

Возможно, Вы о каких-то других счетчиках пишите.

Но и тут я не вижу никакого "имущественного комплекса".

Давайте посмотрим определение ОС из ПБУ-6.
Читаем первоисточник:
Цитата (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н):6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
У Вас каждый прибор учета конструктивно обособлен. Т.е., друг с другом эти приборы не соединены. В любом случае между ними "провода", а это уже другой объект ОС - "Электрическая сеть".
И, главное, что все приборы учета работают независимо друг от друга. Даже если все другие приборы демонтировать, оставшийся будет работать в штатном режиме.
Я правильно описываю ситуацию? Или в чем-то ошибаюсь?

Если правильно, то каждый прибор учета - отдельный объект основных средств. И если он стоит меньше 40 т.р. (если меньший лимит не установлен в организации), то учитывать его надо на счете 10 и списывать в расходы по мере передачи в пользование. При этом необходимо организовать учет движения этих приборов вне баланса.

Успехов!
29 декабря 2015 в 06:05
Цитата (Александр Погребс):У Вас каждый прибор учета конструктивно обособлен. Т.е., друг с другом эти приборы не соединены. В любом случае между ними "провода", а это уже другой объект ОС - "Электрическая сеть".
И, главное, что все приборы учета работают независимо друг от друга. Даже если все другие приборы демонтировать, оставшийся будет работать в штатном режиме.
Я правильно описываю ситуацию? Или в чем-то ошибаюсь?

Если правильно, то каждый прибор учета - отдельный объект основных средств. И если он стоит меньше 40 т.р. (если меньший лимит не установлен в организации), то учитывать его надо на счете 10 и списывать в расходы по мере передачи в пользование. При этом необходимо организовать учет движения этих приборов вне баланса
Добрый день! Вы все правильно описали, эти приборы и стоят у меня на забалансе, стоимость их меньше 40 т.р. Я и предлагаю их списывать по мере передачи, но наш руководитель хочет объединить это все в общий комплекс (рассчитал все затраты по нему) поставить на баланс, начислять амортизацию. И вот тут я засомневалась и обратилась к Вам за советом.
Александр Погребс Главный консультант
29 декабря 2015 в 10:49
Добрый день!
Цитата (ЕЭСК):но наш руководитель хочет объединить это все в общий комплекс (рассчитал все затраты по нему) поставить на баланс, начислять амортизацию.
Видимо, для солидности Подмигиваю

Одни только приборы объединить в единый комплекс не получится.
Разве что, вместе с сетью...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер