Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заработная плата директора относится к прямым или косвенным расходам?

24 декабря 2015 в 08:42
Здравствуйте. Организация ООО на ОСНО. Организация занимается продажей и сдачей в аренду имущества. В организации единственный работник – директор. Зарплату директору относим в декларации по налогу на прибыль к прямым расходам. Налоговая же предлагает отнести зарплату к косвенным расходам и сдать уточненную декларацию. Права ли налоговая инспекция? Спасибо.

Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
24 декабря 2015 в 08:49
41 балл Добавить баллы
Доброе утро.

1. Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.
Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В тоже время для торговой деятельности:
К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

У Вас присутствуют 2 вида деятельности, поэтому встает вопрос разделения общехозяйственных расходов в виде ЗП директора. С моей точки зрения куда проще было бы учитывать его ЗП в составе косвенных расходов, как рекомендует налоговая.
Елена Дмитриевна  796 баллов, г. Сургут
24 декабря 2015 в 08:54
Добрый день.
ЗП АУП всегда учитывается на косвенных расходах. Косвенные расходы пропорционально затратам распределяются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
24 декабря 2015 в 09:00
Доброе утро.
Цитата (Елена Дмитриевна):ЗП АУП всегда учитывается на косвенных расходах.
Откуда такой вывод?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
24 декабря 2015 в 09:15
Доброе утро.
Согласна с ответом коллеги  Khatrusov.
Единственное, что хочу отметить:
расходами, согласно статье 252 Налогового Кодекса РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом условия их признания не ставятся законодательством в прямую зависимость от их классификации, применяемой в утвержденном порядке. Учитывая данный факт, ошибочное отнесение указанных Вами косвенных расходов в состав прямых, в том случае если это не повлияло непосредственно на расчет налоговой базы по налогу на прибыль за период (ее не занизило), не влечет за собой обязанности сдавать уточненную налоговую декларацию в соответствии со статьей 81 НК РФ.
24 декабря 2015 в 09:37
Спасибо большое. Получается, сдавать уточненную декларацию за 9 месяцев не нужно. Можно просто в годовой отчетности поправиться?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
24 декабря 2015 в 10:01
Цитата (Tacca):Получается, сдавать уточненную декларацию за 9 месяцев не нужно. Можно просто в годовой отчетности поправиться?
Я думаю. что к отчетности за 9 месяцев нужно составить пояснительную записку с описанием всей этой ситуации и тем, что уточненная декларация обоснованно не подавалась, а в годовой уже декларации отразить все как положено.
24 декабря 2015 в 10:18
Спасибо. Все понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер