Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение работников по истечении срока договора аренды имущества

24 декабря 2015 в 09:06
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.
Организация арендует производственные помещения и оборудование. Рабочие были приняты по Трудовому договору, где окончание работы указано - по истечении срока Договоров аренды имущества. Арендодатель по причине, которая указана в Договоре аренды, досрочно расторгает договора. По какой статье надо уволить работников и что выплатить при увольнении.
С уважением Наталья
rolga_23  126 400 баллов
24 декабря 2015 в 14:13
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Для начала необходимо уведомить работников о прекращении СТД не менее чем за 3 дня до увольнения.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
 
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Цитата (Наталья Вакась):По какой статье надо уволить работников
пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора 
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Цитата (Наталья Вакась):что выплатить при увольнении.
Дополнительные выплаты при увольнении по истечении СТД не предусмотрены. Необходимо произвести выплаты в соответствии со ст. 140 ТК РФ + компенсацию за неиспользованный отпуск.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении
 
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
25 декабря 2015 в 11:04
Спасибо за ответ. Все вроде бы понятно. Но смущает следующее обстоятельство:
Предприятие отработало на арендуемом имуществе более пяти лет. Есть работники, у которых в Трудовом договоре указано - на период действия договоров аренды имущества,  фактически отработали  с самого начала, т.е. более 5 лет.
Это не послужит препятствием для расторжения договора по ст.79 - прекращение срочного трудового договора?
С уважением Наталья
rolga_23  126 400 баллов
25 декабря 2015 в 13:01
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Вакась):Трудовом договоре указано - на период действия договоров аренды имущества,  фактически отработали  с самого начала, т.е. более 5 лет.
Если СТД заключался на 5 лет, а работники проработали более 5 лет и не были уведомлены о прекращении СТД, то данный договор считается заключенным на неопределенный срок.

Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Цитата (Наталья Вакась):Это не послужит препятствием для расторжения договора по ст.79 - прекращение срочного трудового договора?
Следовательно по статье 79 ТК РФ вы не можете уволить  вышеуказанных работников.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер