Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На кого возлагается ответственность по уплате налогов и регистрации в ФМС при заключении договора субаренды?

24 декабря 2015 в 12:56
Добрый день. Разрешите пожалуйста такой вопрос.
Есть квартира находящаяся в собственности,собственник (физическое лицо) сдает свою квартиру по договору безвозмездного пользования другому физическому лицу (в договоре указав,что арендатор может заключать договоры субарнды) , а тот в свою очередь заключает несколько договоров с третьими лицами(иностранцами в том числе). При возникновении проблем с фмс(постановка на учет иностранцев),налоговой(оплата налога по договорам аренды),всевозможные другие проблемы.. На чьи плечи это все будет ложиться? Собственника или первого арендатора?
Александр Погребс Главный консультант
28 декабря 2015 в 13:08
Добрый день!
Цитата (evgeny111):Есть квартира находящаяся в собственности,собственник (физическое лицо) сдает свою квартиру по договору безвозмездного пользования другому физическому лицу (в договоре указав,что арендатор может заключать договоры субарнды) , а тот в свою очередь заключает несколько договоров с третьими лицами(иностранцами в том числе). При возникновении проблем с фмс(постановка на учет иностранцев),налоговой(оплата налога по договорам аренды),всевозможные другие проблемы.. На чьи плечи это все будет ложиться? Собственника или первого арендатора?
В каждом конкретном случае есть или налогоплательщик, или правонарушитель. 
Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности.

Например, налог на имущества должен платить владелец имущества, он и отвечает по этим вопросам.
А налог с дохода от сдачи в аренду платит тот, кто получает этот доход. 
Тоже самое относится и к проблемам с ФМС.

Успехов!
28 декабря 2015 в 13:30
Добрый день.
То есть правильно ли я Вас понимаю? Собственник ответственен за договор аренды заключенный им самим с арендатором, за последующие договоры аренды арендатора с субарендаторами собственник не ответственен. Отдельно хочу обособить вопрос о постановке иностранцев на учет,согласно законодательству собственник помещения, если у него проживают иностранцы,автоматически становится принимающей стороной и должен сам уведомить фмс о прибытии к нему иностранных граждан, действительно ли в случае заключения собственником договора аренды с арендатором,уведомление фмс,при дальнейшем заключении договоров субаренды, становится обязанностью уже арендатора а не собственника?  
И еще момент, если в договоре аренды указать что арендатор сам обязуется оплачивать коммунальные платежи в полном размере,освободит ли это в действительности собственника от их уплаты,если возникнут задолженности по коммунальным?
Александр Погребс Главный консультант
28 декабря 2015 в 16:27
Цитата (evgeny111):То есть правильно ли я Вас понимаю? Собственник ответственен за договор аренды заключенный им самим с арендатором, за последующие договоры аренды арендатора с субарендаторами собственник не ответственен.
Нет, неправильно понимаете.
Всё зависит от того, о какой ответственности Вы говорите.

Цитата (evgeny111):Отдельно хочу обособить вопрос о постановке иностранцев на учет,согласно законодательству собственник помещения, если у него проживают иностранцы,автоматически становится принимающей стороной и должен сам уведомить фмс о прибытии к нему иностранных граждан, действительно ли в случае заключения собственником договора аренды с арендатором,уведомление фмс,при дальнейшем заключении договоров субаренды, становится обязанностью уже арендатора а не собственника?
Нет, всё совсем не так.
По Федеральному закону от 18.07.06 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" обязанность уведомлять органы ФМС о прибытии иностранного гражданина должна давать "принимающая сторона".
А "принимающая сторона" это - гражданин Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (статья 2 Закона 109-ФЗ).
Так что, в общем случае - хозяин квартиры (комнаты, дома).
Конечно, если жилое помещение арендовано для организации гостиницы, хостела или общежития, то там уже будут другие "ответственные" за уведомление о проживании иностранца.

Цитата (evgeny111):если в договоре аренды указать что арендатор сам обязуется оплачивать коммунальные платежи в полном размере,освободит ли это в действительности собственника от их уплаты,если возникнут задолженности по коммунальным?
Нет перекладывание обязанности уплачивать коммунальные платежи на арендатора не освобождает собственника помещения от ответственности за уплату этих платежей.
Если коммунальные платежи не уплачены, взыскивать будут с собственника.
А уже собственник может предъявить иск арендатору.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер