Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность

24 декабря 2015 в 13:31
Здравствуйте ,  подскажите пожалуйста какой штраф за незаконную предпринимателскую деятельность мне грозит , если я продаю постельное белье через интернет .отправляю почтой наложенным платежом и продаю населению в своем городе?
NovichokBuh  11 965 баллов, г. Электросталь
24 декабря 2015 в 14:27
27 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Статья 14.1 КОАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии):
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Насчет уголовной ответственности - см. ст. 171 Уголовного Кодекса РФ:
"1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
rmx  431 балл
24 декабря 2015 в 14:44
21 балл Добавить баллы
Цитата (Natali 555):Здравствуйте ,  подскажите пожалуйста какой штраф за незаконную предпринимателскую деятельность мне грозит , если я продаю постельное белье через интернет .отправляю почтой наложенным платежом и продаю населению в своем городе?
Добрый день,
Все верно коллега написал, от себя добавлю, что понятие "предпринимательская деятельность" нигде не закреплено. Поэтому возникает много споров и полемики о том, что же это за зверь. Принято считать, что предпринимательская деятельность это нечто регулярное и возмездное. К примеру, если вы один раз в год купили и продали машину, это еще не значит, что вы деятель.. А если 10.. уже не известно.. Следовательно стоит полагать, что если вы ведете деятельность не регулярно (понятие тоже вызывает много споров, обсуждать его мы не будем), то доказать ведение деятельности будет очень сложно.
Также надо не забывать и о декларировании дохода физическими лицами. Если не "показать" доход от всех прибыльных сделок, то Вас могут оштрафовать (кстати, Минфин предполагает, что отчитываться надо даже за сдачу мукулатуры....). Так, за несдачу 3-НДФЛ с вас возьмут по ст. 122 :

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Тут добавлю, что также довольно сложно посчитать процент от неуплаченной суммы, ибо не известно, сколько товаров (работ, услуг и пр.) было продано... Так же как и в
Цитата (NovichokBuh):Статья 14.1 КОАП РФ
  При этом за опоздание со сдачей декларации Вас могут оштрафовать по ст. 119 НК РФ:

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Вот тут штрафы абсолютно реальные, так как вы сами задекларировали доход и есть конкретные цифры и суммы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер