Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли посредник налоговым агентом по НДС с услуг страхования и оформления авиабилетов?

24 декабря 2015 в 14:44
Здравствуйте.

С иностранным комитентом (не зарегистрирован в РФ) у российского комиссионера (на УСН) заключён контракт, по которому за агентское вознаграждение комиссионер от имени комитента и за его счёт:

1. привлекает участников на стажировки, семинары, курсы повышения квалификации, проходящие в Германии;
2. помогает в получении виз для выезда заграницу клиентам;
3. приобретает мед. страховки для клиентов;
4. приобретает авиабилеты для клиентов.

Добавлю, что первый вид выполняемых работ является главным, остальные сопутствующие.

В связи с этим вопрос, является ли комиссионер налоговым агентом по НДС по вышеперечисленным услугам.
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
28 декабря 2015 в 10:49
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!

 Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала.
В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона   (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

На сколько я поняла из вашего вопроса : Вы оказываете услуги иностранной организации и Вы от нее получаете доход а не она от вас. Вот если  бы иностранец от вас получал тогда вы бы были налоговым агентом а пока что вы оказываете им услуги.  Тут надо  было бы смотреть не ст 161 а ст 148 - является ли  при оказании вашей услуги местом реализации территория РФ если бы комиссионер был на ОСНО а так он на УСН то это его тоже не касается.
28 декабря 2015 в 16:07
Здравствуйте.

Агент (т.е. мы) участвует в расчётах между иностранным комитентом и российскими покупателями. В этом случае, агент, т.е. мы, являемся налоговым агентом по НДС и обязаны этот НДС удержать при выплате доходов иностранному комитенту. Но вопрос не в этом.

надо понимать те услуги, которые за вознаграждение оказывает агент российским клиентам по поручению иностранного комитента согласно контракта облагаются агентским НДС или нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер