Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ФНС что-нибудь предъявить уже «закрытому» ИП?

25 декабря 2015 в 06:51
Здравствуйте. ИП закрылось без требований и начислений со стороны ФНС. Может ли ФНС что нибудь предъявить уже закрывшемуся ИП?
SerzhV  18 372 балла, г. Пермь
25 декабря 2015 в 07:20
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Gekfnjd):ИП закрылось без требований и начислений со стороны ФНС. Может ли ФНС что нибудь предъявить уже закрывшемуся ИП?
Да, может.
Цитата (Блог про налоги и налоговый контроль 16.02.2014):Вопрос:  Я закрыла ИП. Перед закрытием мне дали реквизиты и прописали суммы, какие нужно оплатить. Я всё оплатила, обратилась в пенсионный фонд, где мне дали выписку, что я не должна им ничего. После этого налоговая выдаёт мне свидетельство о закрытии ИП. Проходит некоторое время и налоговая начинает слать мне письма о том, что у меня имеется долг перед ними. При обращении в инспекцию мне сказали, что они сейчас закрывают и с долгом. Правомерно это или нет? Должна я что-то оплачивать или нет?
Ответ:
Налоговая инспекция права, и вот на каком основании. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в пункте 1 статьи 22.3 устанавливает перечень документов, которые надо представить в налоговую инспекцию для вывода индивидуального предпринимателя из реестра, а именно:
заявление физического лица по специальной форме;документ, подтверждающий уплату госпошлины (квитанция кассы, копия платежного поручения и проч.);документ из ПРФ о добросовестном представлении отчетов.Большего инспекция от заявителя требовать не вправе. Дело в том, что указанный закон не содержит требований погашения кредиторской задолженности ИП  при ликвидационных мероприятиях. Поэтому налоговые органы и оформляют вывод из ЕГРИП независимо от уплаченных налогов. В отличие, кстати, от юридических лиц, которым дается два месяца на выявление кредиторов и погашение долгов. Только потом организации могут сдавать промежуточный и ликвидационный баланс.
Отдел ИФНС, занимающийся недоимками, в компьютере увидит вывод из реестра несколько позже, и тогда сформирует претензии и направит их по почтовому адресу в виде требования. Их и получает налогоплательщик. Ведь физическое лицо продолжает нести бремя ответственности по накопившимся задолженностям. Более того, по закону инспекторы могут в течение трех лет после ликвидации назначить выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя.
Что касается того обстоятельства, что налоговики дали вам вначале реквизиты и суммы для оплаты, а затем прислали новое налоговое требование, то здесь, вероятнее всего, проявилась невнимательность инспекторов. Платить все равно надо. Если Вы в корне не согласны с предъявленными суммами, то можете начать досудебную процедуру урегулирования налоговых споров. Пишете жалобу сначала в ИФНС, затем при отказе в УФНС и т. д.
Но если Вами движет простое желание поскорее освободиться от налоговой обузы, следует поступить по-другому. Есть официальный документ, в котором указываются точно все долги налогоплательщика, бюджета, а также все необходимые для уплаты реквизиты. Это справка о расчетах с бюджетом. Ее следовало бы заказать ранее (выдается бесплатно), но не поздно сделать и сейчас. Для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, утверждена отдельная форма. Оплата всех указанных в справке сумм по проведенным там реквизитам гарантирует отсутствие будущих претензий. Платежные же документы, все равно надо некоторое время хранить.
Редакция «Блог Фискала»
Главбух 2003  117 955 баллов, г. Кемерово
25 декабря 2015 в 07:23
Добрый день!
В моей практике ИФНС просило предоставить пояснения по 3-НДФЛ по налоговой базе. Мы предоставили необходимые документы и пояснеия и все нормально.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 декабря 2015 в 07:47
У ИП на ЕНВД нет ни каких долгов, но при проверке налоговая может потребовать 3НДФЛ  и 13%, так как работали с юр.лицами. Пока проверки не было ни каких начислений, требований не было. Хотим закрыть ИП. ФНС может начислять уже закрытому ИП что нибудь?
SerzhV  18 372 балла, г. Пермь
25 декабря 2015 в 08:20
Цитата (Gekfnjd):ФНС может начислять уже закрытому ИП что нибудь?
1. Право такое у ФНС есть. Обоснование - выше.
2. Может ли начисли что-то налоговая, возможно ответить, только зная полностью Вашу ситуацию по бухгалтерии и финансовой деятельности. Бывает - на словах одно, а на деле другое...
Главбух 2003  117 955 баллов, г. Кемерово
25 декабря 2015 в 08:24
В моем случае затребовали пояснения и копию книги доходов и расходов.Этим все и обошлось. Никаких доначислений не было. Если у Вас все правильно , бояться нечего.
25 декабря 2015 в 09:07
Цитата (SerzhV):зная полностью Вашу ситуацию по бухгалтерии и финансовой деятельности
ИП на ЕНВД по не грамотности  работал с юр.лицами по без.нал. расчету за три года 13000000. Сейчас узнали что в случаи проверки ФНС  все суммы прошедшие через счет от юр.лиц не попадут под ЕНВД. Нам посоветовали закрыть ИП. Если до закрытия ФНС ничего не предъявило то после закрытия уже ничего не предъявит.
SerzhV  18 372 балла, г. Пермь
25 декабря 2015 в 09:35
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Gekfnjd):Если до закрытия ФНС ничего не предъявило то после закрытия уже ничего не предъявит.
Это заблуждение!
Налоговая может применить санкции и после ликвидации ИП, т.к. физлицо продолжает нести ответственность за те действия, которые он совершал в качестве ИП. Есть исковой срок давности - 3 года.

Возможно, Вам чем-то сможет помочь эта статья:
Цитата (Портал "Аудит" 30.09.2013):Президиум ВАС рассмотрел в порядке надзора дело № А52-1669/2012 о последствиях неправильной квалификации вида деятельности и, соответственно, оценки наличия права на ЕНВД.
ИП оказывал услуги по авторемонту, которые подпадают под применение ЕНВД. Кроме того, ИП в гараже изготавливал металлоконструкции (каркасы, урны, скамейки, детские комплексы, стойки, стеллажи, ограждения, перила и другие изделия) и автомобильные детали, узлы и принадлежности и реализовал все это юрлицам за наличный и безналичный расчет. ИП применял ЕНВД также и по этому виду деятельности, ошибочно квалифицируя его как розничную торговлю.
Проведя выездную проверку, налоговый орган, во-первых, обнаружил деятельность, не подпадающую под ЕНВД, во-вторых, по полной доначислил налоги по общему режиму, включая НДС, а также пени, в-третьих, оштрафовал как за неуплату налогов по общему режиму, так и за непредставление деклараций по нему.
Также выяснилось, что выручка ИП соответствует критерию, установленному статьей 145 НК, и позволила бы ИП применять освобождение от НДС. Однако налоговики настаивали на том, что для применения данной льготы следовало своевременно, не позднее 20-го числа месяца, предшествовавшего первому месяцу проверенного периода, подать заявление установленной формы. ИП не сделал этого, поскольку применял ЕНВД. К тому же, за пределами проверенного периода выручку ИП инспекторы не определяли, и этим также аргументировали отказ предоставить льготу.
ИП обратился в суд. Первая и апелляционная инстанция в целом согласились с налоговиками, однако с учетом смягчающих обстоятельств уменьшили сумму штрафа на 97% (как оценил представитель налогового органа на заседании президиума ВАС).
Кассация отменила также и доначисление НДС, пеней и штрафа по нему, признав за ИП право воспользоваться статьей 145 НК. Судьи отметили, что право на освобождение от НДС было заявлено ИП в представленных им к акту проверки возражениях, об этом было сказано в оспариваемом решении налогового органа и в решении вышестоящего органа, а также было предметом рассмотрения результатов налоговой проверки. Кроме того, по итогам проверки инспекция должна была самостоятельно выявить основания для освобождения ИП от НДС, отметила кассация.
Коллегия судей ВАС в своем определении о передаче дела в президиум склонялась к отмене решения кассации, считая, что соблюдение уведомительного порядка освобождения от НДС касается лишь возможности освобождения в будущем. То есть заявление должно предшествовать получению льготы.
Однако президиум все же оставил в силе решение кассационного суда.
На президиуме также рассматривался и вопрос о правомерности назначения штрафа за непредставление налоговых деклараций по общему режиму при изложенных обстоятельствах. По-видимому, сам факт его наложения высшие судьи сочли правомерным, поскольку в итоге в этой части осталось в силе решение суда первой инстанции, который существенно уменьшил размеры штрафов, но не отменил их.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер