Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль во вновь созданной организации в 2016 году

25 декабря 2015 в 12:03
Здравствуйте.
ООО зарегистрировано 31.08.2015. В сентябре реализации не было. В 4 квартале по месяцам выручка без НДС составила 3 млн, 7 млн, 9 млн (ожидается).
Понимаю, что все лимиты для уплаты только квартальных авансовых платежей превышены. Но так как первый полный квартал, - это 4 квартал, то в 2015 году, видимо,  переходить на уплату ежемесячных авансов не нужно.Возникают некоторые сомнения, как правильно поступить.

1. Обязаны ли мы перейти на уплату ежемесячных авансов с января 2016, ведь в декларации за налоговый период не будет расчета авансов?
2. Правильно ли я понимаю, что переходить на ежемесячную уплату авансов нужно будет с 1 апреля, рассчитав сумму аванса в декларации за 1 квартал 2016 г.?
3. Вправе ли мы до 31 декабря 2015 г. уведомить налоговый орган о переходе на уплату ежемесячных авансов исходя из из суммы фактически полученной прибыли? Это был бы самый удобный вариант для нас, поскольку первый аванс уплачивать нужно было бы в феврале, и дальше пошло бы всё нормально. Или не вправе?
Спасибо.
БухОнлайн Редакция
26 декабря 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
... РФ: увеличена стоимость амортизируемого имущества и основных средств, а для уплаты квартальных авансов по налогу на прибыль введен новый лимит выручки 29 июня 2015

Вопросы на форуме
Переход на ежеквартальную уплату налога на прибыль 9 сентября 2015
Александр Погребс Главный консультант
29 декабря 2015 в 12:09
Добрый день!

Видимо, Вы уже обратили внимание на статью, которая была Вам рекомендована: 
Порекомендую еще одну статью по вопросу уплаты ежемесячных авансовых платежей.:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9862

Главное, что с 1 января 2016 года вновь созданная организация обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи, если выручка превысит 5 млн. рублей в месяц либо 15 млн. рублей в квартал.

Так что, формально, уже с января (а не с февраля) 2016 года Вы должны платить ежемесячные авансовые платежи.

Но... Давайте посмотрим чисто с технической стороны.
В 1-м квартале, в отличие от остальных кварталов, ежемесячные авансовые платежи определяются не по результатам предыдущего (4-го) квартала, а по результатам 3-го квартала. Как правило в таких случаях подается уточненная декларация за 9 месяцев со специальным расчетом авансовых платежей только на 1-й квартал.
Однако, у Вас в 4 квартале не было прибыли и не было никаких налоговых платежей. Значит, сколько их не дели на 3, всё-равно получается ноль.

Поэтому в 1-м квартале Вам платить пока нечего.
Вот, по результатам первого квартала посчитаете авансовые платежи на 2-й квартал и в первый раз (если, конечно, будет прибыль и налог за 1 квартал) заплатите в апреле 2016 года. Вместе с платежом за 1-й квартал.

Цитата (novoe):3. Вправе ли мы до 31 декабря 2015 г. уведомить налоговый орган о переходе на уплату ежемесячных авансов исходя из из суммы фактически полученной прибыли? Это был бы самый удобный вариант для нас, поскольку первый аванс уплачивать нужно было бы в феврале, и дальше пошло бы всё нормально. Или не вправе?
Да, Вы имеете право перейти с 1 января 2016 года на уплату авансового платежа, исходя из фактически полученной прибыли за месяц. Для этого Вы еще успеете подать соответствующее уведомление - до 31 декабря 2015 года.
Только не забывайте, что декларацию Вам тогда придется делать и представлять каждый месяц - до 28 числа следующего месяца, вместе с уплатой авансового платежа.
И тогда, действительно, в первый раз Вы уплатите в феврале за январь.

Успехов!
29 декабря 2015 в 15:21
Спасибо, Александр! Вы развеяли мои сомнения. Значит, что-то ещё понимаю правильно.
Всех поздравляю с наступающими праздниками!
Успехов и удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер