Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли применять УСН в обособленном подраздлении?

25 декабря 2015 в 16:41
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, спорный вопрос, может ли обособленное подразделение (не филиал и представительство) применять УСН?
Обособленное подразделение стоит на учете в одной налоговой, что и основной адрес. В налоговой четкого ответа нам дать не могут. Хотим по обособленному подразделению отказаться от ЕНВД и остаться только на УСН. Возможно ли это? Не будет ли каких-то штрафных санкций? Если можно, то скиньте ссылки на законы, постановления.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
25 декабря 2015 в 17:00
37 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (urazaeva13):Подскажите пожалуйста, спорный вопрос, может ли обособленное подразделение (не филиал и представительство) применять УСН?
Обособленное подразделение стоит на учете в одной налоговой, что и основной адрес. В налоговой четкого ответа нам дать не могут. Хотим по обособленному подразделению отказаться от ЕНВД и остаться только на УСН. Возможно ли это? Не будет ли каких-то штрафных санкций? Если можно, то скиньте ссылки на законы, постановления.
Цитата (Минфин России 09.11.2015):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по поводу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса установлено, что упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Исходя из вышеизложенного организация, создавшая обособленное подразделение, которое не является филиалом и (или) представительством, вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм глав 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Цитата (Журнал «Московский бухгалтер» 21.01.2014):Может ли организация, имеющая обособленное подразделение, применять УСН?
Юданова А., бухгалтер
Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК).
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
На основании пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Учитывая изложенное, право перехода на УСН налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Одновременно следует учитывать, что пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса установлен перечень ограничений, в том числе видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики не могут применять упрощенную систему налогообложения.
В случае если юридическое лицо не осуществляет виды предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса, то при соблюдении иных требований названной статьи Кодекса оно может применять упрощенную систему налогообложения.


Оксана Ланина
, аудитор
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер