Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пропущен порядковый номер накладной

26 декабря 2015 в 11:35
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В 1 с за прошлый год  были порядковые номера накладных м-15 ( на отпуск материалов на сторону), в одной накладной нет номера и начальство говорит, что я допустила ошибку. Вопрос: обязательно ли нужней порядковый (либо просто номер) к накладной формы м-15? разве эта форма является унифицированной?  Если это не ошибка, то на какие норм. документы я могу ссылаться? Буду очень благодарна за помощь!!
Старцева Ольга  82 536 баллов, г. Пермь
26 декабря 2015 в 12:36
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (алла скуйбида):  Если это не ошибка, то на какие норм. документы я могу ссылаться?
самый первый норм.документ - это ст. 9 закон 402-ФЗ
Цитата (Статья 9 НК РФ Первичные учетные документы):2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Как видите - нет обязательного требования о наличии и соблюдении нумерации.

Конечно нумерация нужна в учете для порядка и синхронизации и пр. Но отсутствие нумерации, пропущенный номер, сбой нумерации - не является критической ошибкой, которая может повлиять на учет, налоговую проверку и прочие значимые и весомые факты.

Цитата (Компания "Гарант" 21.10.2013):Важна ли "сквозная" нумерация учетных документов?

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).
С введением в действие с 1 января 2013 года Закона N 402-ФЗ организация вправе решить будет ли она применять унифицированные формы первичных учетных документов либо самостоятельно разработает свои формы. Все формы организация обязана утвердить (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Непосредственно Указаниями по заполнению данной формы порядок нумерации не определен.
Что касается заявки покупателя, то унифицированная форма такой заявки отсутствует, следовательно, организация разрабатывает и утверждает ее самостоятельно. В данном случае заявка должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. В то же время, заметим, в силу части 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ в качестве обязательного реквизита первичного учетного документа номер не указан.
В соответствии с частью 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
В п. 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, указано, что первичные учетные документы должны быть заранее пронумерованы, либо номер ставится при оформлении и регистрации документа. В организации порядок нумерации должен обеспечивать наличие не повторяющихся номеров в течение одного отчетного года (смотрите также письмо УМНС России по г. Москве от 19.11.2004 N 26-12/74950).
Поскольку указанный документ не раскрывает понятие нумерации, заимствуем данное определение из близкой отрасли. Так, например, согласно пп. 9 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" нумерация - цифровое, буквенное, символьное обозначение или комбинации таких обозначений, в том числе коды, предназначенные для однозначного определения (идентификации) сети связи и (или) ее узловых или оконечных элементов.
Таким образом, номер первичного документа - это идентификатор, т.е. уникальный признак объекта учета. Единственное требование, предъявляемое к порядку его присвоения, - сквозной характер в течении отчетного года и привязка к хронологии событий.
Требования ведения сплошной нумерации (т.е. нумерации без пропусков и разрывов) известные нам официальные документы не содержат.
Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота исходя из размеров самой фирмы, ее внутренней структуры, а также интенсивности хозяйственных операций. Это следует из п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также из Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105 (далее - Положение N 105).
В связи с этим считаем, что принцип (способ) нумерации первичных документов в рамках применяемых правил документооборота и технологии обработки учетной документации может быть определен внутренним распорядительным документом организации (п.п. 4 и 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Принятое решение в составе учетной политики подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (п. 8 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Свой ответ дали эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Сергей Родюшкин.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер