Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение ООО режимов УСН и ЕНВД

27 декабря 2015 в 13:07
Добрый день коллеги. Помогите разобраться в таком вопросе: ООО на УСН (Д-Р), вид деят.-предоставление прочих услуг, долгое время не работали, сдаем нулевки. С нового года планируем снова открыть кабинет, но хотим работать по ЕНВД с кодом вида деят. - бытовые услуги (подгруппа "прочие непроизводственные услуги", так выгодней). Подали заявление в налоговую, сказали после НГ получить уведомление. Получается, что у ООО и по УСН и по ЕНВД по сути одинаковый вид деятельности. Не возникнет ли у налоговой вопроса в отнесении доходов к тому или иному режиму?
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
27 декабря 2015 в 14:18
76 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Пономарева Елена):Получается, что у ООО и по УСН и по ЕНВД по сути одинаковый вид деятельности. Не возникнет ли у налоговой вопроса в отнесении доходов к тому или иному режиму?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=176808
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1313381#1313381
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста" 10.12.2015):УСН и ЕНВД: можно ли совместить несовместимое?
Далеко не всегда компании, занимающиеся несколькими видами предпринимательской деятельности, ограничиваются применением одной системы налогообложения. Налоговое законодательство позволяет в некоторых случаях успешно совмещать налоговые спецрежимы, снижая нагрузку на компании и ИП. Правда, удачный симбиоз возможен далеко не всегда. Недавно Министерство финансов обнародовало очередное письмо от 25.10.2015 № 03-11-06/3/61231, в котором налогоплательщикам еще раз напомнили о том, когда применение УСН и ЕНВД невозможно по одному и тому же виду деятельности.

Разница очевидна
Налоговое законодательство описывает и регламентирует несколько ситуаций, в которых категорически нельзя совмещать два наиболее распространенных налоговых режима — УСН и ЕНВД. Как правило, речь идет об осуществлении одного и того же вида деятельности на территории одного муниципального района или нескольких районов, входящих в один городской округ. В тот же список попали и два города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург.
Специалисты министерства обращают особое внимание на то, что ограничения не касаются обособленных подразделений, которые не являются филиалами и представительствами.
В качестве повода для публикования письма чиновники рассмотрели одну из реальных ситуаций о правомерности применения двух режимов одновременно налогоплательщиком, владеющим сетью магазинов и павильонов розничной торговли. В качестве регламентирующего документа в данном случае рассматривался подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, согласно которому такая деятельность может быть переведена на «вмененку», если торговая площадь точек не превышает 150 квадратных метров.

На что обратить внимание плательщикам ЕНВД?
В ситуации, ставшей поводом для письма, владелец магазинов обязан был встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в качестве плательщика «вмененки». Это правило прописано в пункте 2 статьи 346.28 Налогового кодекса.
Что делать, если же торговых точек несколько и находятся они на территории нескольких городских округов или муниципальных районов, либо на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга? На учет следует встать в той инспекции, к которой относится территория магазина, указанного первым в соответствующем заявлении. Речь идет о заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

А что с УСН?
Что касается «упрощенки», то она применяется в отношении всей деятельности организации или ИП в целом, а не каких-то отдельных ее видов.
То есть, компании и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, сохраняют право на применение УСН в отношении других видов деятельности. По крайней мере так написано в пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Резюме
Получается, что в отношении одного и того же вида коммерческой деятельности, осуществляемой на перечисленных в материале территориях, невозможно параллельное применение ЕНВД и УСН.

Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
27 декабря 2015 в 15:15
Цитата (Пономарева Елена):Добрый день коллеги. Помогите разобраться в таком вопросе: ООО на УСН (Д-Р), вид деят.-предоставление прочих услуг, долгое время не работали, сдаем нулевки. С нового года планируем снова открыть кабинет, но хотим работать по ЕНВД с кодом вида деят. - бытовые услуги (подгруппа "прочие непроизводственные услуги", так выгодней)
Добрый день.
Не совсем понятно Думаю
Вы выбрали этот вид деятельности, потому, что он выгодней, но на самом деле будете заниматься другим?
 
Цитата (Пономарева Елена):Подали заявление в налоговую, сказали после НГ получить уведомление. Получается, что у ООО и по УСН и по ЕНВД по сути одинаковый вид деятельности. Не возникнет ли у налоговой вопроса в отнесении доходов к тому или иному режиму?
Бытовые услуги на ЕНВД можно оказывать только населению, поэтому если среди Ваших клиентов будут юридические лица, то это уже никак не ЕНВД и соответственно такой доход следует отразить на УСН.
Если доходы будут только от населения, и никаких прочих доходов не будет по УСН будете сдавать нулевую декларацию.
28 декабря 2015 в 14:30
Цитата (Светлана545):Не совсем понятно
Вы выбрали этот вид деятельности, потому, что он выгодней, но на самом деле будете заниматься другим?
Светлана, спасибо за ответ. Мы на самом деле будем заниматься бытовыми услугами для населения (заполнение бланков, ксерокопирование).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер