Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за неподачу нулевых деклараций в месяцы, когда деятельность ИП не велась

27 декабря 2015 в 20:56
Добрый день!

Я закрыл ИП (на УСН) в феврале 2015. В ПФР всё уплачено включая январь-февраль 2015. Налоговая декларация за 2014 подана. Но не подал декларацию за начало 2015 года. Деятельность эти два месяца не вел, доходов нет.

Какой штраф мне за это грозит? 1000 рублей всего? 1000 рублей за каждый месяц, прошедший с февраля? Или космическая сумма в соответствии пунктом 11 ст. 14 212-ФЗ? Многие пишут, что с них требовали порядка 140 т.р. штрафа!
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
27 декабря 2015 в 21:12
74 балла Добавить баллы
Цитата (Ares_ekb):Или космическая сумма в соответствии пунктом 11 ст. 14 212-ФЗ? Многие пишут, что с них требовали порядка 140 т.р. штрафа!
Доброго вечера всем!
Да статья 14 в комплексе п.п.9,10 и указанного  Вами п.11 работает вполне реально и взыскание  "вдруг" в размере   предельной суммы, рассчитываемой   по ф-ле 8МРОТх26%х12мес., что  составит за 2015 год сумму 148 886,40 руб. в виде требования о добровольной уплате может придти в адрес теперь уже не ИП, а ФЛ после 15 июня 2016г., см.ниже

Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
9. Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.
10. Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, повлекших занижение доходов от деятельности. Указанные данные направляются в течение пяти дней после вступления в силу решения налогового органа о привлечении соответствующего налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Отсутствие декларации рассматривается в соответствии с указанной статьей как сокрытие дохода и при отсутствии со стороны теперь уже не ИП каких-либо доказательных действий после получения требования о добровольной уплате, а именно подтверждение ИФНС "нулевого" дохода по декларации дает право работникам ПФР обратиться в суд с обращением взыскания на денежные и имущественные должника на всю указанную сумму в соответствии со
 Статьей 21. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
1. В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

PS: стоит ли ждать июля следующего года, чтобы это проверить, не проще ли обратиться в ИФНС, представить с опозданием "нулевую" декларацию и получить от них подтверждение, хотя наверное теперь это сделать сложнее, ведь статус ИП утрачен.
27 декабря 2015 в 21:47
Большое спасибо за ответ!

Но я не очень понял... Если я 28 декабря 2015 или в январе 2016 подам нулевую декларацию, то заплачу штраф 1000 рублей или 148 886,40 руб?

Т.е. этот космический штраф применим ко мне только, если я дотяну до июня 2016? Или меня уже сейчас могут так оштрафовать?

Нет проблемы подать декларацию, прямо завтра пойду в налоговую. Просто хочу понять какой штраф с меня могут требовать сейчас.

PS: ПФР ко мне никаких претензий не имеет. Я звонил, уточнял, всё уплачено. Не очень понимаю как ПФР связан с налоговой декларацией.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 225 баллов, г. Самара
27 декабря 2015 в 22:22
51 балл Добавить баллы
Добрый вечер

Цитата (Ares_ekb):ПФР ко мне никаких претензий не имеет. Я звонил, уточнял, всё уплачено. Не очень понимаю как ПФР связан с налоговой декларацией.
Цитата (Ares_ekb):Если я 28 декабря 2015 или в январе 2016 подам нулевую декларацию, то заплачу штраф 1000 рублей или 148 886,40 руб?
Штраф в 1000 руб. на вас может выставить  ИФНС (за несвоевременную сдачу отчетности), и еще может быть страховые взносы  в ПФР в размере 148886. Данный выплата в ПФР может быть вам начислена, если вы не в положенной срок сдадите декларацию в ИФНС

Цитата (Ares_ekb):Я закрыл ИП (на УСН) в феврале 2015
Срок сдачи согласно писем ИФНС зависит от подачи вами уведомления о прекращении деятельности по УСН

Из Консультанта
В свою очередь положения п. 8 ст. 346.13 Кодекса обязывают ИП уведомить налоговый орган о прекращении "упрощенной" деятельности. На все про все коммерсанту отводится 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Причем этот самый день должен быть указан в соответствующем уведомлении. И в силу положений п. 2 ст. 346.23 Кодекса в таких ситуациях следует отчитаться по УСН досрочно - декларацию нужно представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась "упрощенка". Но насколько применимы названные нормы к ситуации, когда предприниматель не просто прекращает "упрощенную" деятельность, а вообще снимается с учета в качестве ИП? Минфин России еще в Письме от 18 июля 2014 г. N 03-11-09/35436 признал, что в случае прекращения деятельности в качестве ИП нет никакой необходимости уведомлять налоговый орган о прекращении именно "упрощенной" деятельности. Ведь в силу положений п. 5 ст. 84 Кодекса в результате прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговых органах по всем (!) основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. То есть по общему правилу утрата статуса юрлица и ИП, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия "упрощенки". То есть уведомление о прекращении "упрощенной" деятельности в данном случае, очевидно, является излишним.
Но при таком раскладе раз нет уведомления, то и положения п. 2 ст. 346.23 Кодекса "не работают". Данный факт признала ФНС России в Письме от 29 апреля 2015 г. N СА-4-7/7515@. То есть в рассматриваемой ситуации действуют общие правила, а именно: декларация по УСН должна быть представлена по общим правилам, закрепленным в п. 1 ст. 346.23 Кодекса. То есть последняя декларация представляется ИП не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как видим, в части необходимости представлять уведомления о прекращении "упрощенной" деятельности и представления последней декларации по УСН контролирующие органы заняли выгодную для налогоплательщиков позицию. Однако, как оказалось, это не единственная проблема. И, как следует из Письма Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-11-11/49540, более финансисты не готовы идти на уступки предпринимателям. Речь идет о возможности уменьшить "упрощенный" налог на суммы взносов, уплаченных уже после снятия с учета в качестве ИП...
На самом деле проблема более чем актуальна. Ведь ИП дату внесения соответствующей записи в ЕГРИП заблаговременно знать в принципе не может. А стало быть, и рассчитаться заранее с внебюджетными фондами он при всем желании не имеет возможности. И кстати говоря, видимо, именно по этой причине п. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ и предусмотрено, что закрыть "хвосты" по расчетам с внебюджетными фондами ИП должен не позднее 15 календарных дней с даты госрегистрации прекращения (приостановления) его деятельности включительно. Однако в Минфине считают, что страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, при уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитываются. Свою позицию чиновники обосновывают следующим образом. Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом уменьшить "упрощенный" налог в силу соответствующих положений Кодекса вправе только ИП или организации, применяющие УСН. В то же время после даты прекращения предпринимательской деятельности физлицо уже не является ИП и, соответственно, "упрощенцем". А потому ни о каком уменьшении базы по "упрощенному" налогу и речи быть не может.

Вопрос: О сроке представления декларации ИП, применяющим УСН, при прекращении предпринимательской деятельности и об основаниях привлечения к ответственности за непредставление декларации в срок, если ИП исключен из ЕГРИП 31.01.2013, а декларацию представил 29.04.2014.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 29 апреля 2015 г. N СА-4-7/7515@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о сроке представления налоговой декларации при прекращении предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и привлечении к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 названной статьи).
Согласно пункту 2 указанной нормы Кодекса налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
Пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Таким образом, срок представления налогоплательщиком налоговой декларации, установленный пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса, зависит от срока представления им уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
При этом согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 18.07.2014 N 03-11-09/35436) по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения. Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.
Таким образом, учитывая, что при утрате статуса индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, налоговая декларация должна быть подана им в срок, установленный пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
В рассматриваемом в запросе случае налогоплательщиком, утратившим статус индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности и исключенным из ЕГРИП 31.01.2013, налоговая декларация в налоговый орган представлена 29.04.2014, т.е. с соблюдением установленного пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса срока.
На основании изложенного у налогового органа отсутствуют правовые основания для применения ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Кодекса.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
29.04.2015

Ст. 346,23 п. 2 НК РФ
Статья 346.23. Налоговая декларация
 
1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:
1) организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);
2) индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
27 декабря 2015 в 22:38
малышок, спасибо за ответ!

Я перечитал все эти статьи на несколько раз, но они противоречат друг другу. Получается, что при желании они всё-таки могут взыскать с меня этот штраф в 148 886,40 руб уже сейчас?

Ещё раз перечитал письмо минфина... Получается, что если подам декларацию до 30 апреля 2016, то они даже штраф в 1000 руб на меня наложить не могут?..
малышок  22 225 баллов, г. Самара
27 декабря 2015 в 22:44
Цитата (Ares_ekb):Я перечитал все эти статьи на несколько раз, но они противоречат друг другу. Получается, что при желании они всё-таки могут взыскать с меня этот штраф в 148 886,40 руб уже сейчас?
если вы не сдавали уведомления о прекращении деятельности по УСН в ИФНС, я считаю , ниже указанное письмо для вас , т.е. у вас нет пропущенного срока сдачи декларации , вы сдадите декларацию по УСН и следовательно ПФР с вас не сможет взыскать максимальный взнос за 2015 г. 

Цитата (малышок):ПИСЬМО от 29 апреля 2015 г. N СА-4-7/7515@
28 декабря 2015 в 14:01
Ещё раз спасибо всем за ответы!

В налоговой говорю: вот, пришло письмо о том, что я не подал декларацию.

В ответ у меня спросили есть ли с собой декларация и раз есть, то иди отдай в такой-то кабинет. И всё.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер