Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работница уходит в декрет при ликвидации организации

28 декабря 2015 в 11:16
Добрый день!
помогите разобраться, пожалуйста.
сотрудница уходит в декрет в марте 2016, организацию собираются ликвидировать, до февраля орг-ция еще будет работать, как таким образом она получит пособие по Би Р и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Я полагаю, что уйти она успеет из орг-ции в декрет, но в какой момент она что получит по деньгам, непонятно.
Спасибо!
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
28 декабря 2015 в 12:57
39 баллов Добавить баллы
Добрый день
Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.
Если начало больничного по БИР в пределах месячного срока после даты увольнения, то работодатель платить не обязан. Согласно п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ   N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие при наступлении отпуска по БИР в течение месяца после увольнения выплачивается только в случаях расторжения трудового договора  в связи с переводом мужа, болезнью, которая препятствует продолжению работы или проживанию в этой местности, а также в связи с уходом за больным членом семьи или инвалидом I группы. Как видите, увольнения в связи с ликвидацией в этом перечне нет. Обошли законодатели беременных, уволенных по этому основанию. Наверно, считается, что женщина получает выходное пособие в этот период от работодателя, зачем же тратить деньги ФСС.
Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то она будет получать пособие по БИР от соц. защиты (ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
28 декабря 2015 в 14:38
Я думаю ,что ликвидация ООО займет время определенное, уйти и получить пособие по БиР она успеет, а что тогда с пособием по уходу до 1,5 лет, каким образом и в каком размере она будет получать его?
спасибо!
Sveto4Divny  12 123 балла, г. Новосибирск
29 декабря 2015 в 09:24
32 балла Добавить баллы
Добрый день.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ  "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 13 Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
...
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
(Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные и максимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, проиндексированы в соответствии со статьей 4.2 данного документа.)

Нужно заранее обратиться в службу соц.защиты по месту жительства для определения необходимого пакета документов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер