Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Повторное административное правонарушение по валютному законодательству

Евгения Ижевск (автор вопроса)  5 баллов, г. Ижевск
28 декабря 2015 в 13:56
Добрый день. 
У индивидуального предпринимателя имеется паспорт сделки по валютному контролю в банке (предоставление услуг нерезиденту), дата открытия ПС 18 марта 2014 года.  В течении этого же месяца у ИП поменялась прописка. В банк сразу не были поданы данные, но ежегодно (2014-2015 г.г.) летом в банк предоставлялись опросные листы с анкетами бенефициара с копией паспорта ИП. И в декабре этого года (2015) сотрудник банка наконец-то "узрел" изменения в прописке и поменял адрес в данных банка. После этого, примерно через неделю, в банк подаем документы на продление даты завершения исполнения обязательств по контракту в ПС (раздел 3 ПС), сотрудник валютного контроля не пропускает заявление на изменение ПС, ссылаясь на то что мы должны внести изменения в адрес (п.1 сведение о резиденте ПС). Понятно, что вина в этом на Индивидуальном предпринимателе.
По этому же паспорту сделки 30.10.2015 г. уже получили штраф в 2 000,00 руб. за нарушение срока предоставления справки о подтверждающих документах. Вычитала в КоАПе, что повторное в течение одного года совершение действий (бездействие), предусмотренных частью 6 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
И теперь меня интересует, какой штраф получит предприниматель, если данные подаст не в 2015 г., а в начале 2016 г (другой год). С 01 января будет считаться новый год и штраф составит 4 т.р., или год будет считаться от первого правонарушения (определение от 30.10.2015г.) и его ничего не спасет от "бешенного" штрафа в 40 т.р.?
Заранее спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
29 декабря 2015 в 14:58
Добрый день!
Цитата (Евгения Ижевск):Вычитала в КоАПе, что повторное в течение одного года совершение действий (бездействие), предусмотренных частью 6 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Боюсь, что Вы читали старую редакцию нормы КоАП РФ.

Давайте сравним, что было еще совсем недавно:
Цитата (Статья 15.25 КоАП РФ (редакция до 11 апреля 2015 г.)):6.4. Повторное в течение одного года совершение действий (бездействие), предусмотренных частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.
А вот, что стало:
Цитата (Статья 15.25 КоАП РФ (редакция после 11 апреля 2015 г.)):6.4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, за исключением случаев повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

6.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.
Как видим, убрали ограничение в 1 год, и разделили состав правонарушения на две части, оставив старые штрафы только для одного вида правонарушения по этому составу, а во всех остальных вилку значительно расширили...

Так что, в Вашем случае нет никакой разницы, когда подадите - сейчас или после Нового года. Всё равно будет считаться "повторным правонарушением".

Успехов!
Евгения Ижевск (автор вопроса)  5 баллов, г. Ижевск
29 декабря 2015 в 15:42
Да я с Вами соглашусь.
И если правильно поняла, то штраф в 12 т.р. получим?
Александр Погребс Главный консультант
29 декабря 2015 в 17:14
Я всегда советую "серьезно" относится к отделу валютного контроля. Лучше у них семь раз переспросить и уточнить, чем потом вот такие штрафы платить...

Удачи!

С Новым Годом!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер