Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в отчетности не принятых к возмещению ФСС сумм больничных уволенного работника

28 декабря 2015 в 16:30
Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу совета в следующей ситуации. У нас бюджетное казенное учреждение. В декабре по результатам проверки ФСС не принял к возмещению сумму больничного, оплаченный работнику-инвалиду в сумме 1480,14 руб. Был оформлен акт, действие которого вступает в силу в январе 2016 года. ПО этому акту сумму, не принятую к зачету следует отразить в отчете 4-ФСС за 1 квартал 2016 года. Сразу же после закрытия больничного работница уволилась по состоянию здоровья. Однако в декабре излишне выплаченная сумма больничного была возвращена через кассу.

Теперь у нас возник вопрос, как всё это правильно отразить в учете и в отчетности в ФСС и ПФР. В декабре мы произвели перерасчет ноябрьского больничного, сумма сторнировалась, но в ФСС говорят, что нужно эту сумму отразить именно в 1-м квартале следующего года. Если мы сделаем и корректировку, и укажем, что сумма не принята к зачету, то сумма расходов уменьшится два раза. А без декабрьской корректировки не будет основания для возврата от сотрудницы. Если провести корректировку январем, возникнет вопрос с НДФЛ за 2015 год. Как лучше поступить? Оставить корректировку, а в отчете за год исправить сумму расходов вручную? И как в данном случае быть с отчетностью в ПФР? Если отразить изменения на 1 квартал следующего года, то в персонифицированном учете у данной сотрудницы пойдет "минусовый" доход.

Прошу прощения за сумбур мыслей! Надеюсь на ваши советы!
KEGa  41 002 балла, г. Екатеринбург
29 декабря 2015 в 09:21
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Непринятие к возмещению суммы пособия, как правило  ведет к увеличению облагаемой базы и доначислению взносов. А если сумма возвращена работником через кассу, то дохода нет и  база не увеличивается, следовательно доначисления взносов не должно быть. 

Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Статья 34):3.Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
4.Плательщик страховых взносов, представляющий в орган контроля за уплатой страховых взносов пояснения относительно выявленных ошибок в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов выписки из регистров бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
5.Лицо, проводящее камеральную проверку, обязано рассмотреть представленные плательщиком страховых взносов пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений плательщика страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов установит факт совершения правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, или иного нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, должностные лица органа контроля за уплатой страховых взносов обязаны составить акт проверки в порядке, установленном статьей 38 настоящего Федерального закона.
Если Вы пересчет сделали в указанный срок, то акта, вроде как и не должно быть.
Либо попытайтесь опротестовать его.
Цитата (Статья 38):Лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта проверки вправе представить в орган контроля за уплатой страховых взносов письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом плательщик страховых взносов вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в орган контроля за уплатой страховых взносов документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Иначе складывается трудноразрешимая ситуация: Вы не можете не отразить результат пересчета ноября в годовом расчете, так как он должен соответствовать данным бухгалтерского учета; и не можете не отразить доначисления  в расчете 1 квартала 2016, так как в силу вступит решение о привлечении.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер