Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в 1С ЗУП 8.2 отразить новогодние денежные подарки работникам?

28 декабря 2015 в 20:40
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как в программе ЗУП 8.2 отразить подарки сотрудникам денежные, путем перечисления на зарплатную карту.
Проблема заключается в следующем: начисляю документом Регистрация разовых начислений. У некоторых сотрудников сумма превышает 4000рублей. И некоторым выплачивалась материальная помощь 2500. Ндфл удерживаем с суммв подарка превышающей 4000рублей. Эти суммы руками посчитать и в закладке ндфл отразить? Или можно если человек ни разу в году не получил материальную помощь , провести ему четыре как материальная помощь не облагаемая, еще четыре как подарок по договору дарения и оставшуюся сумму обложить ндфл?
Юлия Радская Модератор
28 декабря 2015 в 20:45
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
28 декабря 2015 в 21:12
Начисления по зарплате в ЗУП 8.2 делаю. Далее выгружаю в бухгалтерию 8.2
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
1 января 2016 в 23:50
38 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Svetlykis):Проблема заключается в следующем: начисляю документом Регистрация разовых начислений. У некоторых сотрудников сумма превышает 4000рублей. И некоторым выплачивалась материальная помощь 2500. Ндфл удерживаем с суммв подарка превышающей 4000рублей. Эти суммы руками посчитать и в закладке ндфл отразить? Или можно если человек ни разу в году не получил материальную помощь , провести ему четыре как материальная помощь не облагаемая, еще четыре как подарок по договору дарения и оставшуюся сумму обложить ндфл?
Закладка Расчет заработной платы---Дополнительные начисления добавляем  Виды начисления: Материальная помощь(до 4000) и Материальная помощь (после 4000) , должным образом оформляете  Виды начисления.

Документом   Регистрация разовых начислений  проводите,при Начислении заработной платы за .... материальная помощь до... и после,программа автоматом  проводит начисления налогов и взносов.  

К выплатам в виде единовременной материальной помощи применяются льготы по НДФЛ, предусмотренные пунктом 8 статьи 217 НК РФ, в следующих случаях:
при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка;
в связи со смертью работника (в рамках данной статьи не рассматриваются выплаты бывшим сотрудникам) или члена (членов) его семьи;
со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством;
с террористическим актом на территории РФ.
Остальные виды материальной помощи, оказываемой организацией своим работникам, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если их размер за календарный год в совокупности не превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ)
Цитата:28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период
(в ред. Федерального закона от 30.06.2005 N 71-ФЗ)
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей; (в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ) стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления; суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом.
Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.12.2012 N 279-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;
(абзац введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 103-ФЗ)
 Руководителю достаточно издать приказ о выплате финансовой поддержки, если в компании есть Положение об оказании материальной
помощи или ее размеры прописаны в коллективном (трудовом) договоре.


Если изначально размеры помощи не были установлены в договоре, то это можно сделать дополнительным соглашением.
Необходимо сначала оформить Протокол собрания учредителей если материальная помощь не предусмотрена трудовым или коллективным договором. Так как материальную помощь в этом случае выплачивают из прибыли прошлых лет или текущего года.

Решение об использовании чистой прибыли в любом случае принимают учредители компании.
И только после этого можно издавать приказ об оказании материальной помощи. Приказ составляется произвольно, т.к. утвержденной формы нет.
Обязательными реквизитами этого приказа являются: размер помощи, срок ее выдачи и источник выплат.
 

То есть в базу для начисления налога и взносов  включается материальная помощь в сумме сверх 4000 руб.
Положения статьи 217 НК РФ применяются в отношении доходов, полученных физическими лицами независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента России (письмо Минфина России от 16.09.2010 № 03-04-05/10-553).

Материальная помощь работникам  выплачивается при наличии средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налогов (из чистой прибыли)  и не является оплатой труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер