Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет площади торгового зала при ЕНВД

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
29 декабря 2015 в 13:18
Добрый день!
ООО ОСНО и ЕНВД. Магазин находится на ЕНВД розница- алкоголем.
В договоре аренды прописано 62кв.м., для расчета ЕНВД мы считаем только торговый зал, который составляет 10 кв.м, остальные помещения подсобные. Это верно?
Евпатория  1 106 баллов, г. Евпатория
29 декабря 2015 в 13:37
19 баллов Добавить баллы
Цитата (ЭтЯ):Добрый день!
ООО ОСНО и ЕНВД. Магазин находится на ЕНВД розница- алкоголем.
В договоре аренды прописано 62кв.м., для расчета ЕНВД мы считаем только торговый зал, который составляет 10 кв.м, остальные помещения подсобные. Это верно?
Добрый день!
При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).*
Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).
В площадь торгового зала включите:*
часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кабин; площадь рабочих мест обслуживающего персонала; площадь проходов для покупателей; арендуемую часть торгового зала.
Из площади торгового зала исключите:*
площадь подсобных помещений; площадь административно-бытовых помещений; площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Журнал "Упрощенка" 2014 год.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер