Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не отдавать трудовую книжку на предприятие?

семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
29 декабря 2015 в 16:02
Здравствуйте.
Можно ли сейчас человеку оформленному по обычному трудовому договору не отдавать в отдел кадров трудовую книжку а отдать только ее копию?
Гражданка Шилова  177 628 баллов, г. Белгород
29 декабря 2015 в 16:09
43 балла Добавить баллы
Цитата (семеиз):Здравствуйте.
Можно ли сейчас человеку оформленному по обычному трудовому договору не отдавать в отдел кадров трудовую книжку а отдать только ее копию?
Здравствуйте!
Читаем Трудовой кодекс РФ
Цитата (Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора):Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Цитата (Статья 66. Трудовая книжка):Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
29 декабря 2015 в 16:30
СпасибоУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Финансист1  225 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 декабря 2015 в 16:33
6 баллов Добавить баллы
При приеме на работу гражданин обязан представить трудовую книжку, сканированная копия документа, копия на бумажном носителе не является заменой оригинала. Наличие испытательного срока не освобождает гражданина от обязанности предъявить работодателю трудовую книжку.

Обоснование: Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается не позднее трех рабочих дней с момента начала работы. При заключении трудового договора работник обязан представить трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или гражданин принят на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Условия испытания при приеме на работу могут включаться в трудовой договор по соглашению сторон. В трудовую книжку и в личную карточку условие испытательного срока вносить не нужно. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов работодателя (ст. 70 ТК РФ). Работодатель вносит запись в трудовую книжку на работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной, независимо от наличия испытательного срока (ст. 66 ТК РФ). Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек действующее законодательство возлагает на работодателя (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Копия документа не является его заменой. Она не позволяет работодателю внести запись о приеме работника на работу. Частью 5 ст. 65 ТК РФ предусмотрено, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки работодатель обязан оформить новую, но для этого должны быть причины отсутствия документа, а также письменное заявление работника с указанием конкретной причины. Более того, трудовая книжка на работника ведется только по основному месту его работы, что исключает возможность оформления на работника нескольких трудовых книжек (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.03.2014 N 33-3009/2014). Таким образом, при заключении трудового договора гражданин обязан представить трудовую книжку, копия документа не является заменой оригинала. При этом наличие испытательного срока не освобождает гражданина от обязанности предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или гражданин принят на работу на условиях совместительства.
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
29 декабря 2015 в 16:39
Спасибо. Я краем глаза-уха, слышала что вышел какой то документ , что трудовую все же можно не предоставлять... вот только не помню где я это видела и  правильно ли поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер