Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление штатного расписания

30 декабря 2015 в 10:12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в штатном расписании доплату за выслугу лет,  можно ли установить максимальную доплату или нужно устанавливать доплату по фактически проработанному времени
?
rolga_23  114 415 баллов
30 декабря 2015 в 12:42
49 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Из журнала Упращенка

Нужна помощь, чтоб разобраться в следующем вопросе: как в штатном расписании правильно отразить именную доплату. Объясню более конкретно: у нас на предприятии предусмотрена доплата за выслугу лет. Допустим два человека одной специальности, на одной тарифной ставке, но один проработал 3 месяца (доплаты за выслугу лет ещё нет), а у другого стаж уже 18 лет (выслуга составляет 35%).Нам нужно, чтоб сумма по выслуге лет вошла в общий фонд оплаты труда в штатном расписании. А если мы сделаем просто ссылку, то при утверждении штатного не будет понятно будет или нет по ФОТ превышение.

Ответ Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним.
 
Надбавки за опыт работы, образование  и т. д. должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе, например, положении об оплате труда. Кроме того, доплаты и надбавки обязательно укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
Доплаты и надбавки, которые организация установила по своей инициативе в трудовых (коллективных) договорах, учитываются в расходах при расчете единого налога, если организация применяет упрощенку по объекту «доходы за вычетом расходов». Основанием в данном случае будет подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как составить штатное расписание

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*
 
Форма штатного расписания
Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму штатного расписания, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.
Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.*
Главбух советует: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.*
 
Ознакомление сотрудников
Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, который не регулирует трудовую деятельность сотрудников. Поэтому знакомить сотрудников (в т. ч. и при приеме на работу) со штатным расписанием работодатель не обязан.
Вместе с тем, работодатель должен будет это сделать, если такая обязанность предусмотрена внутренними документами организации (например, коллективным договором или соглашением).
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1.
 
Налог на прибыль. Доплаты и надбавки, установленные организацией, учитывайте в составе расходов на оплату труда, если они предусмотрены:
либо в трудовых договорах с сотрудниками;либо в коллективном договоре организации.Об этом сказано в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такой подход и в Минфине России (письмо от 16 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/110).
Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде доплат (надбавок) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.
Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).
Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).
Как правило, доплаты и надбавки в налоговом учете относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты (надбавки), выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам.
Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
Если организация применяет кассовый метод, сумму доплат (надбавок) включите в состав расходов в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).
Обычно доплаты (надбавки) организация платит вместе с основной зарплатой в месяце, следующем за месяцем их начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).
 
Упрощенка. Доплаты и надбавки, которые организация установила по своей инициативе в трудовых (коллективных) договорах, учитываются в расходах при расчете единого налога. Но, разумеется, только в том случае, если организация применяет упрощенку по объекту «доходы за вычетом расходов». Основанием в данном случае будет подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*
Доплаты (надбавки) учтите в момент их выплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Ведь упрощенщики учитывают свои затраты по кассовому методу.*
Если организация выбрала объектом налогообложения «доходы», доплаты (надбавки), установленные организацией, на расчет единого налога никак не повлияют.
Дело в том, что при таком объекте налогообложения организация не учитывает свои расходы, в том числе и расходы по зарплате (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=114264
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер