Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление УФМС о приеме работника — гражданина Украины

30 декабря 2015 в 10:47
Добрый день. У нас устроен сотрудник с РВП, Устроен он 2 апреля 2015 года. Никого не уведомляли, так как на тот момент бухгалтер ориентировалась на старое законодательство. Вчера узнал от знакомого директора, что им выписали (или собираются выписать) штраф за не уведомление о приеме на работу сотрудника Украины также с РВП. Начал разбираться с вопросом: а обязаны ли были мы уведомить, если он устроен 02.04.2015, а закон вступил в силу 06.04.2015?
31 декабря 2015 в 09:49
Добрый день.
Обязанность уведомить ФМС в трехдневный срок основывается на требовании ст. 13 115-ФЗ от 25.07.2002:
Цитата:8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Данный абзац восьмого пункта был внесен в текст законом 357-ФЗ от 24.11.2014 и начал действовать с 01.01.2015.
31 декабря 2015 в 10:27
Спасибо за ответ. Соответственно возникает вопрос: как правильно поступить чтобы не нарваться на штраф? Вижу следующие варианты:
- Устроить сотрудника задним числом от 31.12.2014 и отпустить его в неоплачиваемый отпуск, а с апреля он уже вернулся и приступил к выполнению своих обязоностей. 
- Ничего не делать и ждать что авось пронесет, а если нет, то просить в суде о снижении штрафа ввиду незначительности нарушения и что штраф может привести к банкротству компании.
Также общаясь с вышеуказанным директором (из первого сообщения) услышал их стратегию: они ждут когда сотрудник получит Вид на жительство и после этого они уже могут спать спокойно? Но меня смущает в этой стратегии, что нарушение было до получения вида на жительство...
31 декабря 2015 в 11:36
Цитата (Ruxter): - Устроить сотрудника задним числом от 31.12.2014 и отпустить его в неоплачиваемый отпуск, а с апреля он уже вернулся и приступил к выполнению своих обязоностей. 
Уловка может быть "вычислена". Во-первых, какой смысл в заключении трудового договора в последний день года, если работник сразу же запросил отпуск на три месяца (помним, что 31 декабря было известно о необходимости подавать уведомления с 1 января). Во-вторых, в РСВ-1 за 1 кв. у вас этот работник отсутствует. В-третьих, возможно работник в это время работал и/или жил вообще в другом месте.
Цитата (Ruxter): Также общаясь с вышеуказанным директором (из первого сообщения) услышал их стратегию: они ждут когда сотрудник получит Вид на жительство и после этого они уже могут спать спокойно? Но меня смущает в этой стратегии, что нарушение было до получения вида на жительство...
Ждать можно только истечения срока исковой давности по нарушению.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер