Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет наличными за грузоперевозки ИП на ЕНВД

30 декабря 2015 в 10:53
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Столкнулся с ситуацией и неожиданно понял, что кажется прозевал, очень интересные изменения в законодательстве, которые действуют уже довольно давно.

На форуме нашел аналогичную ситуацию , но ввиду того ,что для меня ситуация нова и прямо сказать обескуражила меня решил создать новую тему.

Итак ситуация ИП на УСН 15% заключил договор на оказание услуг перевозки груза с другим ИП, стоимость услуг 63 000 руб. Услуга оказана, составлены договор, к нему заявка (в которой обозначены все нюансы перевозки), акт на услуги, ну осталось последнее оформить передачу денег, но грузоперевозчик не хочет, чтобы ему перечисляли на расчетный счет, утверждает, что применяет ЕНВД (хотя доказать этого не может) и дает какую-то бумажку, в которой есть реквизиты по п. 2.1. статьи 2 54-ФЗ от 22.05.2003г.:

1) наименование документа 
2) порядковый номер документа, дату его выдачи;
3) наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
4) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
5) наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
6) сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
7) должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Я еще раз перечитал требования законодательства - все верно вроде бы, с ИП рассчитались и отпустили его, к тому же сумма договора меньше 100 000 руб., а сейчас вот и думаю, да не может быть такая халява. А если этот ИП-шник не применяет ЕНВД (или патент), для него может 3000 штрафа заплатить если поймают и мелочь, а у нас же снимут расходы.

Всех с наступающим Новым годом!
100sh  60 829 баллов, г. Пермь
30 декабря 2015 в 13:29
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Плательщики ЕНВД могут отказаться от применения ККТ, выдавая по требованию плательщика документ, содержащий установленный набор реквизитов. Это право предоставлено им пунктом 2.1 статьи 2 54-ФЗ:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Но если вдумчиво посмотреть на фразу, изложенную в пункте 2.1, то можно увидеть, что речь идёт о том, что данный пункт относится к организациям и ИП на ЕНВД, а также к ИП на ПСН, причём этот пункт относится только к деятельности, облагаемой этими налогами. И после описания этих субъектов идёт их дополнительная характеристика: не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи. То есть, формулировка устанавливает приоритет пунктов 2 и 3 перед пунктом 2.1, соответственно, нужно вначале смотреть, не попадает ли деятельность под действие пунктов 2 и 3, и только после получения отрицательного ответа можно руководствоваться пунктом 2.1. А что в пунктах 2 и 3? Возможность вообще отказаться от применения ККТ в связи со спецификой деятельности (пункт 3) и возможность отказаться от применения ККТ при оказании услуг населению (пункт 2). То есть, если оказываются услуги физическим лицам, то следует руководствоваться пунктом 2 (даже если применяется ЕНВД или ПСН) и выдавать БСО (бланки строгой отчётности), но не по требованию, а каждому плательщику, причём работа с БСО предполагает строгий учёт этих бланков, ведение дополнительной документации.

А теперь посмотрим на ситуацию с ИП-перевозчиком на ЕНВД с точки зрения применения ККТ.
Основание для отказа от применения ККТ будет зависеть от того, кому оказывается услуга перевозки груза.
Если заказчиком является население, то есть лицо физическое, то следует руководствоваться пунктом 2 статьи 2 54-ФЗ, и выдавать БСО (бланк строгой отчётности).
Если заказчиком является юридическое лицо, то следует руководствоваться пунктом 2.1 статьи 2 54-ФЗ, и выдавать документ, содержащий требуемые реквизиты.

А к каким лицам отнести индивидуального предпринимателя, к юридическим или физическим?
Высший Арбитражный Суд считает, что индивидуальные предприниматели также относятся к населению:

Цитата:Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"

4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины. 

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. 

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Вывод такой: индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, при получении оплаты за оказанные услуги индивидуальному предпринимателю наличными деньгами должен либо применять ККТ, либо выдавать БСО (бланки строгой отчётности).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер